京都府域で初めて高速道路ナンバリング標識を設置します

NEXCO西日本(大阪市北区、代表取締役社長:石塚 由成)が建設を進めてまいりました新名神高速道路 城陽(じょうよう)ジャンクション・インターチェンジ(JCT・IC)~八幡京田辺(やわたきょうたなべ)JCT・ICまでの間(延長3.5㎞)が、平成29年4月30日(日)に開通します。本開通により、第二京阪道路と京奈和自動車道とが本区間を介して直結されることとなります。
あわせて、京都府域で初めて高速道路ナンバリング標識が設置されることとなりますのでお知らせいたします。

1.開通日時
平成29年4月30日(日) 15時
※開通式典については、あらためてお知らせいたします。

2.開通区間
城陽JCT・IC(京都府城陽市寺田金尾(じょうようしてらだかなお))から
八幡京田辺JCT・IC(京都府八幡市美濃山荒坂(やわたしみのやまあらさか))までの区間(延長3.5km)

〔参考:路線の概要〕
新名神高速道路(近畿自動車道 名古屋神戸線)は、名古屋市を起点として愛知、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫の各府県を結び神戸市に至る延長約174kmの高速自動車国道です。
NEXCO西日本はすでに開通している甲賀土山IC~草津JCT間、約30kmを管理しており、現在は大津JCT(仮称)~神戸JCT間、約80kmの建設を進めています。

3.今回開通する区間の連絡等施設

連絡等施設名称 工事中の仮称 所在地
城陽ジャンクション・インターチェンジ 城陽ジャンクション・インターチェンジ 京都府城陽市寺田金尾
八幡京田辺ジャンクション・インターチェンジ

八幡ジャンクション・インターチェンジ

京都府八幡市美濃山荒坂

4.整備効果
開通区間の整備効果については、別紙をご覧ください。
・別紙1 京都府の南北高速道路軸の形成
・別紙2 地域産業の活性化
・別紙3 物流・産業拠点の整備
・別紙4 関西文化学術研究都市の活性化
・別紙5 救急・災害医療活動への貢献

5.通行料金
城陽JCT・IC~八幡京田辺JCT・IC間の通行料金(通常料金)については下表のとおりです。

6.高速道路ナンバリング
わかりやすい道案内の実現に向けて、京都府域で初めて高速道路ナンバリング標識が設置されます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. NEXCO西日本 >
  3. 新名神高速道路(城陽JCT・IC~八幡京田辺JCT・IC間)が平成29年4月30日(日)に開通します