【HERP】人材紹介会社向け求人管理システム「ジョブミル」β版をリリース

取引先の採用管理システムから、最新の求人情報を自動で集約し、一画面での求人確認と検索を実現

株式会社HERP(本社:東京都品川区、代表取締役:庄田一郎)は、新たに人材紹介会社向けのサービスとして、「ジョブミル」β版の提供を開始いたしました。ジョブミルは、複数の採用管理システム(ATS)からの求人情報を自動で集約し、一括検索できる求人管理システムで、HERP Hireを含む7種類の国内主要採用管理システムと連携しています。今後も連携できる採用管理システムの対象を順次拡大する予定です。

・ジョブミル(β版)ホームページ:https://www.jobmiru.cloud/

• 「ジョブミル」の特徴

1.複数の採用管理システムから最新の求人情報を自動で集約できる

ジョブミルを使うと、複数の採用管理システムに散らばっている求人情報を、自動で取り込み・更新できるので、求人情報の確認業務が圧倒的に効率化されます。株式会社HERPが提供する採用管理システム「HERP Hire」のみならず、7種類の国内主要採用管理システムから自動で求人情報を連携できます。

※2023年9月時点情報。連携先は今後順次拡大を予定しています。

2.求職者にピッタリの求人をすぐに検索できる

採用管理システムを横断して、取引先の全求人を一括検索できます。企業名・求人名での検索に加えて、求人内容に含まれるキーワードでも検索できます。属人的な記憶や経験だけに頼ることなく、抜け漏れのない最適な求人を提案できるようになります。

3.求職者への求人共有、企業への推薦もスムーズに
求職者に共有する求人をPDF出力でき、各求人の採用管理システムにも簡単に遷移できます。

4.新着・更新求人を検知できる

取り込まれた求人情報の中で、新しく募集が始まった求人や内容更新のあった求人を可視化し、入社決定につながりやすい求人をすぐに検知できるようになります。

• 料金体系

月額:10,000円(税別)〜
※初期費用は無料

※詳細は、ホームページより資料をダウンロードください。(https://www.jobmiru.cloud/

• 「ジョブミル」のリリース背景

人材紹介業界のコンサルタントは、日々変化する取引先の膨大な「求人管理(公開・更新・削除)」「求人提案」に携わっています。

人事・採用業務のデジタル化が進む中、企業が採用管理システム(ATS)を使って求人情報を共有するケースが増えてきています。しかし、それぞれの企業で異なる採用管理システムが利用されているため、

・取引先ごとに発行される採用管理システムのアカウント管理が大変

・求職者に素早く最適な求人を提案したいが、見つけるのに手間がかかる

・取引先の求人の更新・クローズが追いつかない

という「求人管理」に関する課題や業務の負荷が大きくなっています。

また、法令観点でも、令和4年に施行された職業安定法の改正により「求人等に関する情報の的確な表示の義務化」が厳格化されました。この改正に伴い、取引先企業の求人情報を正確・最新に保つことや、不適切な求人情報に対しては取引先企業に是正を持ちかけることも求められ、求人票の管理の必要性や重要性が拡大しています。

さらに、求人提案スキルの属人化も課題です。コンサルタントは求職者の志向や経歴と、求人の要件をうまくマッチさせた精度の高い提案を素早く行う必要があります。しかし、約30%の求人が1ヶ月以内に変化する(※当社調べ)ほど、情報更新の頻度は高く、コンサルタントが全ての変更を認識するのは不可能といっても過言ではありません。結果として、コンサルタント個人の経験や判断・情報量により、求職者に提案される求人量やマッチング機会の差異が生まれてしまっています。

私たち株式会社HERPは、「採用を変え、日本を強く。」をミッションに掲げています。

当社は、ミッションにもとづき企業と人材の最適なマッチングを実現するために、採用市場のステークホルダーがそれぞれ抱える課題を解決していくためのHRサービスを開発・提供しています。

本日リリースした「ジョブミル(β版)」は、人材紹介会社が抱える個別の課題解決を目的としたプロダクトです。採用市場において不可欠な存在である人材紹介会社様にも私たちの支援の幅を広げ、ミッションを実現するための行動変容をこれまで以上に多角的に生み出していきたいと考えています。

• 先行利用ユーザーからの声

【株式会社Izul 代表取締役 中田 潤一様】

当社は、事業規模拡大や採用ATSの多様化によって、保有求人の全容を把握することができないという課題に直面していました。そんな中、テスト段階からジョブミルを利用させていただくことになりました。ジョブミルであれば、ほとんどの求人をジョブミル上で確認することができるため、コンサルタントが求職者様にあった求人の提案をより高い質で行うことができるようになったと思います。

【株式会社フューチャーリンク 代表取締役 松井 健治様】

弊社では、すでにジョブミルを毎日活用しています。「求人票の作成」「候補者にマッチするポジションのサーチ」「社内の情報共有」において、8割ぐらいの労力が削減できた実感があります。操作性も高く、直感的に利用できるので、お勧め出来るサービスです。

• 「ジョブミル」資料ダウンロード

「ジョブミル」ホームページより詳細な資料を無料でダウンロードいただけます。

• 株式会社HERP 会社概要

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田8丁目8番15号 カーニープレイス五反田8階

代表者:代表取締役 庄田一郎

資本金:796,666千円(資本準備金含む)