Netflixでおうち時間を満喫! リード・ヘイスティングスCEOインタビュー/【特集】受験英語のカリスマ、関正生先生が直前指南!今年の入試で狙われる最新重要単語50

世界の“今”が学べる『CNN ENGLISH EXPRESS(シーエヌエヌ・イングリッシュ・エクスプレス)』2月号(朝日出版社刊)が1月6日(水)に発売!
NYダウ、史上初の3万ドル突破、米スペースXの有人ロケット発射成功で民間宇宙船時代の到来などのCNNニュースからインタビュー、豪華連載まで今月も話題満載!

>>CNNスペシャル・インタビュー
ネットフリックス共同創業者・会長兼CEO
リード・ヘイスティングス
「楽しい」で人と人をつなぐ

ほんの数年前まで、家で映画を見ようとしたらDVDやBlu-rayをレンタルしてきたものだが、いまやネット上のストリーミングサービスで見るのが当たり前という「生活様式」に変えてしまったのがネットフリックスだ。
しかし、同社はただの動画配信企業にとどまらず、独自のコンテンツを多数制作し、オバマ前大統領夫妻やハリー王子とメーガン・マークル夫妻と制作契約を結ぶなどして、新たな道を開拓している。共同創業者にして現共同CEOのリード・ヘイスティングス氏のインタビューをお届けする。

>>特集
カリスマ講師・関正生先生監修
大学入試・英検で狙われる
演習問題50×最新重要単語50

いよいよ今年の入試シーズンが幕を開けます。今月は本誌を入試や英検の対策に活用している皆さんを応援すべく、本誌連載でもおなじみのカリスマ英語講師・関正生先生監修のもと、「今年の入試で狙われる最新重要単語」50語を厳選。
「最新」にこだわる理由は、英検はもちろん、近年の難関大学入試では最新の時事を題材にした問題が出題される傾向にあり、一般の単語帳では取り上げられていない"最新単語"を押さえておく必要があるからです。
受験生を卒業したという方も、自身の受験生時代を思い出しながら、新時代の入試英語を体感してください。

>>CNN Newsmakers Today[ニュースで読み解く「世界の今」]
新型コロナ第3波の中で
NYダウ、史上初の3万ドル突破。その背景とは?

2020年11月24日、ニューヨーク株式市場ダウ平均株価は3万46ドル24セントでその日の取引を終え、史上初めて3万ドル台での終値を記録した。コロナ禍で経済全体が停滞する中でのことである。
背景には、トランプ大統領がようやく政権移行の手続きに着手する見通しが立ったことや、新型コロナウイルスのワクチン開発が着実に進んでいることなどがありそうだ。

>>アンダーソン・クーパー 特別編
野口聡一宇宙飛行士も搭乗
米スペースXの有人ロケット発射成功
民間宇宙船時代の到来

アメリカの民間宇宙開発企業「スペースX」が開発した宇宙船「クルードラゴン」が、現地時間2020年11月15日、フロリダ州ケネディ宇宙センターから発射された。
国際宇宙ステーションでの長期滞在を目的とした今回のミッションは、商業有人宇宙船を運用したものとしてNASAの認証を受けた初めてのもので、人類による宇宙開発が、また新たなフェーズに入ったことを告げている。

>>好評連載中!
〇WONDERS AROUND THE WORLD / 地球が創った驚異の絶景
 デビルズマーブル(オーストラリア)

その他にも……
〇ハーバード大の新星アシュリー・ウィランズ先生の「幸せになるための教室」
〇あなたの英語にカクシンを! 関正生の「丸暗記いらず」英文法ゼミ
〇同時通訳者・橋本美穂の英語にないなら作っちゃえ!――今月のお題「勝負服」 などなど。

【タイトル】 CNN ENGLISH EXPRESS 2021年2月号
【発売元】  朝日出版社
【価格】   紙書籍版 定価1263円
               iosアプリ版 定価1080円/
                   電子書籍版 定価990円
【サイズ】 B5判
★電子版は、Amazon、楽天koboなど、電子書籍ストアにてお求めになれます。
★1年間の定期購読で13カ月分読める「アプリ」は、App Storeにてお求めいただけます。
【URL】https://ee.asahipress.com/?uiaid=prt