【38人調査】GMO外貨に関するアンケート調査

アドバイザーナビ株式会社(所在地:中央区日本橋、代表取締役:平 行秀、以下弊社)は2024年6月に行ったGMO外貨に関する調査結果を公開しました。

調査会社:アドバイザーナビ株式会社

調査方法:インターネットによるアンケート調査

調査期間:2024年6月11日 〜 2024年6月25日

調査母集団:38人

アンケート回答者の詳細データ:末尾に記載

アンケートサマリー

• 現在もGMO外貨のFX口座を利用している投資家は92.1%であり、その中でメイン口座としてGMO外貨を使用している割合は54.3%だった。このことから、GMO外貨を中心にFX取引をしている投資家が一定数いることがわかる。

• GMO外貨のFX口座を使わなくなった理由としては、「コストの高さ」「サイトの操作性の悪さ」「サポート体制への不満」「スワップポイントの低さ」が挙げられた。これらの点が改善すれば、GMO外貨の評価はさらに高まるだろう。

• 5段階評価でGMO外貨を採点してもらったところ、回答者の60.5%が4点と5点の高評価を付ける結果となった。1点を付けた投資家はいなかったことから、大半のユーザーはGMO外貨のサービスに満足しているということがわかる。また、中間評価である3点を付けた投資家が31.6%いることから、サービスを向上させる余地が残っていると読み取れる。

• GMO外貨の良い点としては、「アプリの使い勝手の良さ」を挙げた投資家が42.1%で最も多かった。また、「スプレッドの狭さ(28.9%)」「少額取引のしやすさ(26.3%)」を取り上げる投資家もおり、FX初心者でも取引しやすい点が高評価を受けている。

• GMO外貨の改善点としては、「アプリの操作性の改善」「スプレッド幅の安定性の改善」を望む声が共に24.3%と多く挙げられた。また、「FX取引に関する情報の充実」や「自動売買の復活」を取り上げる投資家もおり、これらの不満を解消することがGMO外貨の直近の課題となる。

GMO外貨の利用歴に関するアンケート

まずは、現時点でのGMO外貨の利用有無、メイン口座にしているか、および口座利用をやめてしまった理由に関するアンケート結果から取り上げる。

現在GMO外貨のFX口座で取引をしていますか?

アンケートによれば、現在GMO外貨のFX口座を使用している回答者の割合は、92.1%と非常に高い結果となった。

これは、同社のFX口座が多くの投資家に受け入れられていることを示している。人気が高い理由としては、取引プラットフォームの使いやすさや、提供サービスの質の高さが考えられる。ただ、利用していない人も7.9%いる事から、全ての投資家のニーズを完璧に満たしてはいないことが読み取れる。

GMO外貨で口座を開設するか悩んでいるなら、これから紹介するサービスの良い点・改善点の双方を参考に検討すると良いだろう。

現在GMO外貨をメインのFX口座として利用していますか?

アンケートによれば、GMO外貨をメインFX口座として利用している投資家は取引している人の中の54.3%であり、半分以上が主要口座として使っている結果となった。

これは、取引方法の多様性プラットフォームの使いやすさが、投資家から一定の評価を得ていることを示している。

一方で、45.7%の投資家はGMO外貨をメインの取引口座に選んでいない。このことから、FX口座の開設先には多様な選択肢が存在し、投資家は自らのニーズに合わせて会社を選んでいることが伺える。

GMO外貨でのFX取引をやめた理由は何ですか?

アンケートによれば、FX取引をやめた理由は「コストの高さ」「サイトの操作性の悪さ」「サポート体制への不満」「スワップポイントの低さ」がそれぞれ33.3%で同率となっている。

具体的には、「取引時の手数料が高い」「サイトの使い勝手があまり良くない」「夜間や土日にサポートが受けられない」といった点が不満要因として指摘されている。

これらの声は、投資家がGMO外貨に抱く具体的な不満点を浮き彫りにしている。上記の問題点が改善すれば、GMO外貨はより多くの投資家にとって使いやすい会社となるだろう。

GMO外貨の評価に関するアンケート

続いて、GMO外貨の5段階評価、良い点や改善してほしい点に関するアンケート結果について取り上げる。

GMO外貨を5段階で評価してください。

アンケートによれば、GMO外貨を5段階評価した結果、良い評価(4点・5点)を付けた回答者の割合が60.5%に達した。これにより、過半数を超える投資家がGMO外貨のサービスを高く評価していることがわかる。

また、2点を付けた投資家が7.9%、最低評価の1点を付けた人はいなかったことから、GMO外貨に対して大きな不満を持つ投資家が少ないことも読み取れる。ただ、3点と中立の評価を付けた回答者も31.6%おり、これらの投資家が抱える不安や悩みを解消できれば、GMO外貨の人気はより高まるだろう。

アンケート結果から、GMO外貨のサービスには高い満足度を示す投資家が多い一方で、改善点もある程度存在すると推測できる。

GMO外貨の良いところを教えてください。

アンケートによれば、GMO外貨の良いところとして「アプリの使い勝手の良さ」を挙げる投資家が42.1%と最も多い結果となった。特に、取引ソフトのTradingViewによるチャート分析機能が使いやすくて便利である、という声が多かった。

次いで、「スプレッドの狭さ28.9%)」や「少額取引のしやすさ26.3%)」がメリットとして挙げられている。この結果により、業界最狭水準のスプレッドや1,000通貨から気軽に取引できる点を投資家が高く評価していることが分かった。

GMO外貨のスプレッドが具体的にどれくらいの水準なのか、気になった方は以下の記事も参照してほしい。

GMO外貨のスプレッドは?FX取引の手数料体系を詳しく解説

また、「取引できる通貨ペアの豊富さ」や「スキャルピングのしやすさ」を取り上げる投資家も多く、GMO外貨が様々な投資家のニーズへ応えていることが読み取れる。

これらの回答は、GMO外貨がFX初心者でも使いやすいプラットフォームを提供し、尚且つ多様な取引スタイルをサポートしていることを示している。この対応力の高さはGMO外貨の大きな魅力の一つといえるだろう。

GMO外貨の改善してほしいところを教えてください。

アンケートによれば、「アプリの動作性」と「スプレッドの幅の安定性」の改善を望む声が、共に24.3%で最も多い結果となった。特に、「アプリの動作が重い」という意見が多く見られ、この点が改善すれば投資家の満足度はより高くなるだろう。

また、「FX取引に関する情報の充実21.6%)」「サポート体制の充実18.9%)」「自動売買の導入13.5%)」を望む意見も一定数見受けられた。具体的には、「投資関係の情報記事をもっと発信してほしい」「コールセンターの受付時間を延ばしてほしい」「手動で取引する時間がないので自動売買を復活させてほしい」といった提案が寄せられた。

これらの結果は、GMO外貨を利用する投資家がより多様な取引戦略を望んでいることを示している。これらの機能を提供できれば、GMO外貨の評判は更に高まっていくはずだ。

今回のアンケートを通じて

今回のアンケートを通じて、GMO外貨に対する投資家からの評価は概ね高いものの、更なる改善の余地があることがわかった。

GMO外貨のFX口座を利用している投資家の多くがサービスに満足しており、特にアプリの使い勝手の良さやスプレッドの狭さ、少額取引のしやすさが評価されている。

ただ、改善要望として「アプリの動作を軽くしてほしい」「自動売買を復活させてほしい」といった声が多く見受けられた。これらの課題点が解消されれば、GMO外貨はさらに多くの投資家からの支持を得られるはずだ。

アンケート回答者の詳細データ

回答者の性別

回答者の年齢

社名:アドバイザーナビ株式会社
代表取締役 : 平 行秀
設立 : 2019年5月29日
所在地 : 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町8-1 FinGATE TERRACE
事業内容 : IFAのコンサルティング事業・人材紹介業・投資家とIFAのマッチング事業
URL : https://adviser-navi.co.jp

【GMO外貨の関連情報】

GMO外貨にはどんな特徴がある?メリット・デメリットを徹底解説!

GMO外貨の評判とは?アンケート結果から見る口コミ、おすすめポイントを徹底解説!

GMO外貨の口座を開設するには?口座開設の流れや必要書類を詳しく解説!

GMO外貨の口座開設審査にはどれくらい時間がかかる?審査基準から審査状況の確認方法まで

GMO外貨のキャンペーンを徹底解説!キャッシュバックキャンペーンの詳細とは

GMO外貨はいくらからできる?必要最低金額と取引単位を解説

GMO外貨のスプレッドは?FX取引の手数料体系を詳しく解説

GMO外貨のレバレッジは最大何倍?レバレッジの確認方法から変更可否まで

GMO外貨のスワップポイントはいつもらえる?ポイントの計算方法や確認方法も解説

GMO外貨の外貨exとオプトレ!は何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨とLINE FXは何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨と松井証券FX(MATSUI FX)は何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨とSBI FXトレードは何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨と外為どっとコムは何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨とトライオートFXは何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨とみんなのFXは何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨とみんなのシストレは何が違う?2つのサービスの違いを解説

GMO外貨とLIGHT FXは何が違う?2つのサービスの違いを解説

【38人調査】GMO外貨に関するアンケート調査

【弊社運営のFXメディア一覧】

初心者におすすめのFX会社はどこ?FX口座ランキングで徹底比較!

FXとは?仕組みからおすすめの取引手法、口座開設方法まで徹底解説

FXの手数料はいつ、どのくらいかかる?FXの手数料体系を徹底解説

FXの手数料を徹底比較!主要FX会社で比べてみよう

FXは主婦でもできる?家事をしながらでも稼ぐコツを解説

【弊社運営メディア】

資産運用のマッチングサイト:わたしのIFA

生命保険のマッチングサイト:生命保険ナビ

カードローンメディア:カードローンナビ

クレジットカードメディア:クレジットカードナビ

FXメディア:FXナビ

資産運用メディア:インベスターナビ
IRサイト:IRナビ

IFA特化の転職サイト:IFA転職
証券会社からの転職支援サイト:証券転職

【調査結果詳細】

【データの引用・転載について】
データの引用は申請無しでご利用いただけます。掲載にあたり、下記の事項を厳守ください。

・データの加工は禁止です。

・出典元のURLを(URLをDofollowで)明記ください。

出典:FXナビ「【38人調査】GMO外貨に関するアンケート調査」:https://adviser-navi.co.jp/invest/fx/column/20218/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

本社所在地