会社概要

吸水力2.5倍でさらさらが続く、夏の新シリーズ「吸汗速乾ソックス」を科学のお姉さんが実証実験!

株式会社チュチュアンナ

女性用靴下・インナーSPA(製造小売)の株式会社チュチュアンナ(本社:大阪市中央区、代表取締役:上田 崇敦)は、"科学のお姉さん"五十嵐美樹監修のもと、夏の新シリーズ「吸水速乾ソックス」の『吸水性』と『速乾性』について実証実験を行いました。

汗をかいてもさらっと吸水。さらさらの履き心地が続く吸水速乾ソックス。
機能の要となる『吸水性』と『速乾性』について、メディアでも人気の”科学のお姉さん”こと五十嵐美樹さんと実証実験を行いました!
  • 五十嵐 美樹(いがらし みき)

東京大学大学院修士課程修了。東京大学科学技術インタープリター養成プログラム修了。2020年春より東京大学大学院情報学環客員研究員。ジャパンGEMSセンター特任研究員。国際科学オリンピック応援団。環境省浮体式洋上風力発電広報アンバサダー。幼い頃に虹の実験を見て感動し、科学に興味を持つ。上智大学理工学部在学時に「ミス理系コンテスト」でグランプリを受賞後、自身が科学に興味を持つきっかけとなった科学実験教室やサイエンスショーを全国各地の子どもたちにむけて開催、講師を務める。

• 仮説
吸水速乾ソックスの吸水性と速乾性を確かめるため、以下の3つの仮説をもとに実験を行いました。

​1.手触り、見た目からは分厚い商品が一番吸水するのでは?
2.汗をかくと靴下の蒸れはどの靴下でも変わらないのでは?
3.サラサラは持続しないのでは?

• 実証実験1:3つの靴下を30秒間水につけて吸水した水の量を測り、吸水性をみる。
同量の水が入った3つのビーカーに、同時に3種の靴下を浸した後、吸水した水分量を計測。

結果:吸水速乾ソックスは、当社他商品に比べ吸水力が2.5倍優れていることが証明されました。

• 実証実験2:身体を動かし、汗をかいた後のべたつきやサラサラ度合いから速乾性を比べる。

夏のような暑さの中、激しく体を動かした場合、吸水速乾ソックスと他商品で汗のべたつき度合いに差が出るのかを確認する。
まずは室温を32℃に設定 。

右足に「吸水速乾ソックス」。左足に「商品A」(画像右ソックス)を履いて準備完了。

しっかり温まった部屋で約1分間、全身を使って激しくダンス!!

結果:右足の「吸水速乾ソックス」が左足の「商品A」に比べ、 汗をかいた後でもサラサラが持続しており、蒸れにくいと実感!

2つの実験から、、、

『吸水速乾ソックスは、“吸水性”と“速乾性”に優れており、暑い夏や運動の際におすすめのソックスである。』ことが実証されました。

• 吸水速乾ソックスはバリエーションが豊富

本実証実験では「COOLMAX無地ソックス10cm丈」を使用しています。
同じ吸水速乾素材を利用した他バリエーションも新シリーズとして登場しました。
カラーも多数展開しており、幅広いコーディネートが楽しめます。

1.クルーソックス
COOLMAX無地ソックス10cm丈 3足1,100円
※本実証実験使用商品

COOLMAX無地ソックス10cm丈COOLMAX無地ソックス10cm丈

2.カバーソックス
[ストレス0靴下]COOLMAX無地超深履きカバーソックス 3足1,100円

COOLMAX無縫製超深履きカバーソックスCOOLMAX無縫製超深履きカバーソックス

3.メンズカバーソックス
[メンズ]COOLMAX超深履き無地カバーソックス 3足1,100円

▼実証実験の詳細はこちら▼
"科学のお姉さん"五十嵐美樹が実証実験! 吸水速乾ソックスって本当にすごいの?

メディアユーザー新規登録無料

レディースファッション