しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利・奥渋 魚介ビストロ PEZ・生産者食堂 KABEAT北海道白糠町 幻の生いくら「シラリカいくら」を楽しむコラボレーションメニューが期間限定で登場!

下北沢のエンタメスペースADRIFTにて、「シラリカいくら」が体験できる「シラリカいくら食べ比べ 亭」も実施

㈱GREENING

株式会社GREENING(東京都渋谷区、取締役CEO:関口正人)が運営する飲食店、魚介ビストロ PEZ・しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利・生産者食堂 KABEATの3店舗にて、北海道白糠町の”幻の“生いくら「シラリカいくら」を使ったコラボレーションメニューを9月23日(月)から10月6日(日)の期間限定で提供します。また、10月10日(木)〜10月14日(月)期間中、「シラリカいくら」を体験いただける「シラリカいくら食べ比べ 亭」を下北沢のエンタメスペースADRIFTにて開催します。会場内にはふるさと納税ブースも設置し、「シラリカいくら」を通じて、白糠町の未来に貢献することができる、特別な体験をお届けします。

幻の生いくら「シラリカいくら」とは

2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白 糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白 糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤの ある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特徴。今回のポップアップレストランでは、いままで出会っ たことのない新しい「いくら」を様々な味付けで体験していただけます。

「しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利」コラボレーションメニュー

じゃこ屋の看板メニュー「海鮮五色丼」と、「山利釜あげしらすといくら ネギトロ丼」を、イベント期間中は特別に、シラリカいくらを使ったアレンジメニューとして提供します。しっとりふっくらとした山利のしらすと、濃厚な味わいのシラリカいくらをぜひ一緒にご賞味ください。

海鮮五色丼 1,980円(税込)

山利の釜あげしらすに、マグロ、ぶり、ホタテ、シラリカいくらを合わせた贅沢丼。水揚げ後、新鮮なうちにふっくらと釜あげされた山利のしらすをふんだんに使用し、ねぎと花穂の香りがアクセントに。味噌汁、漬物がついた定食スタイルで提供します。

山利釜あげしらすといくら ネギトロ丼

2,400円(税込)

ふっくらと釜あげされた山利のしらすをふんだんに使用し、アクセントとして揚げ玉を合わせました。食感の残る粗めのネギトロに、50グラムのたっぷりのシラリカいくらを大胆にトッピング。酢橘を絞ってさっぱりとお召し上がりいただける一品に仕上げました。

魚介ビストロ 「PEZ」コラボレーションメニュー

バターナッツのフランとシラリカいくら 

650円(税込)

シラリカいくらを使用した冷たい前菜をご用意。バターナッツの素材を活かした、ナチュラルな甘さのフランと、香ばしさのある胡桃のホイップにシラリカいくらを合わせ、甘味のあるマルサラ酒のソースでまとめた一品。いくらのぷちっとしたテクスチャーとふんわり口どけのいいフランが、口の中でとろける食感をお楽しみください。

日本生産者食堂「KABEAT」コラボレーションメニュー

土鍋炊き銀シャリとシラリカいくらの食べ比べ 2,280円(税込)

土鍋で丁寧に炊き上げたふっくらとした銀シャリと、シラリカいくらの極上の食べ比べ。生いくらはKABEATのオリジナル醤油とわさびと合わせお刺身のような感覚で、醤油漬けは花穂で爽やかにお召し上がりいただけます。こだわりの土鍋ご飯と、ひと粒ひと粒が輝くシラリカいくらをお楽しみ下さい。

シラリカいくらと甘エビ カリフラワークリームの生パスタ 1,480円(税込)

シラリカいくらが彩る、濃厚なカリフラワークリームソースのタリアテッレ。甘エビとクリームソースの濃厚な味わいが、シラリカいくらのプチプチとした食感を引き立たせた一品です。

シラリカいくら食べ比べ亭

10月10日(木)〜10月14日(月)期間中、「シラリカいくら」を体験いただける「シラリカいくら食べ比べ 亭」を下北沢のエンタメスペースADRIFTにて開催します。5種類の「シラリカいくら」の食べ比べができる御膳だけでなく、屋外ではおにぎりで食べ比べを楽しめます。会場内にはふるさと納税ブースを設け、その場で寄付をすることも可能で す。「シラリカいくら」を通じて、白糠町の未来に貢献することができる、特別な体験をお届けします。

開催期間:2024年10月10日(木)〜10月14日(月)

営業時間:11:00 〜21:00(20:30 L.O.)、屋外は 19:30(19:00 L.O.)

    :*10日(木)13:00〜21:00(20:30 L.O.)、屋外は 19:30(19:00L.O.)

    :*14日(月)11:00〜18:00(17:30 L.O.)

会場  :下北線路街 ADRIFT 東京都世田谷区北沢3-9-23

店舗情報

しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利

住所  :神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1 JR横浜タワーNEWoMan 8F

営業時間:11:00~22:00

HP    :https://www.jakoya.com/

PEZ

住所    :東京都渋谷区宇田川町37−14 渋谷 B1F

営業時間  :17:00〜23:30

Instagram:https://www.instagram.com/_pez.pez.pez/

KABEAT
住所    :東京都中央区日本橋兜町7−1 KABUTO ONE 1F

営業時間  :平日 11:00 - 22:30 * 平日ランチ11:00 - 15:00 / 土曜11:00 - 21:00 / 日曜11:00 - 17:00

Instagram:https://kabeat.jp/

シラリカいくら

シラリカいくら ブランドサイト:https://shirarikaikura.com/

シラリカいくら 公式Instagram:https://instagram.com/shirarika_ikura

以上

GREENINGについて

私たちGREENINGは「1杯のコーヒーから考える街づくり」をキーワードに、国内外の文化を軸にビジネスを展開する”CULTURE DESING LAB”です。建築・飲食・ホテル・アート・デザインをはじめとするカルチャーデザイン領域と、カルチャーを育む事業課題の解決を担うデジタルテクノロジー領域を融合させ、観光立国化が進む日本において、文化を新しい価値やエコシステムの創造に結びつける、カルチャープレナーを目指しています。

https://greening.co.jp/



このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 GREENING

16フォロワー

RSS
URL
https://greening.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町37-14
電話番号
03-6438-9739
代表者名
桐川 博行
上場
未上場
資本金
-
設立
2020年12月