会社概要

湘南を拠点とする江ノ電とBILLABONGの地域共創プロジェクト​「江ノ電×BILLABONGのコラボレーション」始動!​

​江ノ電史上初の“コラボ制服”やオリジナルグッズがもらえるスタンプラリーを実施​。2024年8月29日(木)から10月31日(木)まで​

江ノ島電鉄株式会社

江ノ島電鉄株式会社(本社:神奈川県藤沢市 取締役社長:黒田 聡、以下江ノ電)と、サーフブランドBILLABONG(ビラボン)を展開するボードライダーズジャパン合同会社(本社:東京都渋谷区、代表者:社長 サミー ユー)は、 2024年8月29日(木)から江ノ電史上初となるコラボレーション制服などの地域共創プロジェクトを実施します。​

コラボレーション制服。背中に路線図の刺繍。

BILLABONGは、日本のビーチカルチャーの中心地である湘南に2002年に国内1号店を構え、サーファーや海を愛する多くの人々と歩んできた歴史あるブランドです。江ノ電は、湘南に集う人々によろこびに満ちた価値ある時間と暮らしを創造してきました。また、地域共創のひとつのテーマとして「移動のコンテンツ化」を掲げ、湘南・鎌倉エリアへ訪れるお客様にとって「移動すること」自体が楽しくなるような取り組みを行なっています。そんな同じ湘南エリアに拠点を持つ企業として、江ノ電とBILLABONGの地域共創プロジェクトが始動しました。​

今回の江ノ電×BILLABONG地域共創プロジェクトでは、”コラボ制服”を江ノ電乗務員が着用するほか、江ノ電売店スタッフや駅員も、BILLABONG歴代ロゴがコラージュされた総柄デザインシャツを着用します。江ノ電乗務員の制服にブランドロゴが採用されるのは開業122年史上初の取り組みです。鎌倉高校前駅では、駅名看板やベンチ等も江ノ電売店スタッフや駅員と同様のBILLABONG総柄デザインに装飾されます。​

また、鎌倉駅、七里ヶ浜駅、江ノ島駅では、それぞれ3つのスタンプを集めると江ノ電×BILLABONGオリジナルドリンクホルダーがもらえるスタンプラリーも開催します。加えて、本コラボレーションを記念したオリジナルTシャツの発売も決定。江ノ電×BILLABONGのコラボレーションプロジェクトを、ぜひこの機会にお楽しみください。

<内容/日時>

1. 乗務員、駅員による期間限定‘コラボ制服’着用 / 2024年8月29日(木)~10月31日(木)

2. 鎌倉高校前駅コラボ装飾 / 2024年8月29日(木)~10月15日(火)

3. スタンプラリー(鎌倉駅、七里ヶ浜駅、江ノ島駅) / 2024年8月31日(土)~10月15日(火)

4. 記念Tシャツ発売 / 2024年8月30日(金)~

【 江ノ電史上初となるコラボ制服】 胸に2つのブランドロゴワッペン、背中には江ノ電の路線図が刺繍でデザインされた

BILLABONGが手掛けた制服のボディに採用されたのは、同じ湘南発のブランド‘鎌倉シャツ’。吸水性が高く、しわになりにくい防縮性にも優れた素材が特徴。「江ノ電」「BILLABONG」それぞれのブランドロゴワッペンが胸に配され、背中には江ノ電の路線図が手書き風刺繍で施された。運転手手帳が収納可能なサイズのポケットは、フラップ生地を厚くしたことで耐久性が高く、ペン刺しも付属した特別仕様のコラボ制服。

【 駅員/売店スタッフ着用コラボシャツ】 BILLABONGの歴代ロゴがコラージュされた総柄シャツ

1985年に誕生した「クレヨンウエーブ」ロゴをはじめ、BILLABONGの過去から現在までのHERITAGEロゴがコラージュされた総柄デザインが裏地にプリントされている。袖に「江ノ電」、胸に「BILLABONG」ロゴのワッペンが配され、ボタンはココナッツボタンを使用したアロハシャツ仕様。駅員、売店スタッフ用にそれぞれカラーは2種類。

【 鎌倉高校前駅コラボ装飾】 駅名看板やベンチなど、ビラボン歴代ロゴの総柄デザインで装飾

左) 駅名看板イメージ

実施期間

:8月29日(木)から10月15日(火)まで

【 スタンプラリー】 先着限定500個!江ノ電×BILLABONG オリジナルドリンクホルダーが手に入るスタンプラリーが開催

スタンプラリー台紙 裏面イメージ
スタンプラリー台紙 表面イメージ。地元湘南で活躍するアーティスト丸倫徳氏による作品。
オリジナルドリンクホルダー

実施期間

:8月31日(土)から10月15日(火)まで

【 記念Tシャツ】 コラボレーションプロジェクト実施を記念した、江ノ電×BILLABONGコラボTシャツが8/30より発売

江ノ電の車体をモチーフとしたデザインとBILLABONG総柄のHERITAGEロゴを組み合わせた特別コラボの数量限定モデル。水や農薬を必要な場所にのみ散布し、環境を考慮したUSAコットンを使用し、通気性・保湿に優れ毛羽が少ないのが特徴。シルエットは今トレンドのゆとりのあるオーバーフィット。

BE01A247(写真左)カラー:BLK/CRM/WHT BE01A248(写真右) カラー:BLK/WHT

ともに 価格:5,280円(税込)、サイズ:S/M/L/XL

購入先:BILLABONG STORE湘南店/鎌倉店、公式オンラインサイト、江ノ電グッズショップ

【 BILLABONGメッセージ】 コラボレーションプロジェクト実施によせて

BILLABONGが「湘南」の地に国内1号店を構えてから「22年」。

サーフィン発祥の地である「湘南」に江ノ電が開業してから「122年」。

今からちょうど22年前、江ノ電開業100周年の節目にあたる2002年に、BILLABONGは湘南の地に居を構えました。

私たちBILLABONGの歩みは、湘南の地に集う人々によろこびに満ちた価値ある時間と暮らしを創造し、湘南の環境と⽂化を守り続けてくれた、江ノ電と共にあります。

BILLABONGが掲げるブランドスローガン “Know the feeling” は、海を愛し、海に入れば誰もが感じる “特別な感覚” を指す言葉です。

例えば、ひたすらサーフして日に焼けるとか、サンセットの中でチルアウトするとか、ショーツのポケットから砂が出てくるといったような、“ちょっとしたことだけど特別なあの感覚” を指しています。

江ノ電は、湘南の地で暮らす人々にとって、なくてはならないかけがえのない存在でありながら、乗車するたびに心が躍る、アトラクションのような特別な存在であり続けています。

“Know the feeling”を感じ、愛する海、湘南を支え続けてくれた江ノ電と共に、“Know the feeling”の精神のもと、“ちょっとしたことだけど特別な”よろこびと賑わいを湘南の地に生み出すため、本プロジェクトを進めてまいります。

これからも、湘南から世界へ。ローカルな視点を大切に、誇れる未来を江ノ電と共に描き続けていきます。

【 江ノ島電鉄メッセージ】 コラボレーションプロジェクト実施によせて

江ノ島電鉄は、同じ湘南・鎌倉エリアに拠点を持つ企業として、地域活性化に取り組む弊社ビジョンに共感していただけるBILLABONG(ビラボン)と共に、コラボレーションプロジェクトを実施致します。​

地域共創のひとつのテーマとして「移動のコンテンツ化」を掲げる中、江ノ電史上初の試みとなる乗務員によるコラボ制服の着用やBILLABONGカラーで装飾される鎌倉高校前駅、江ノ電×BILLABONGオリジナルドリンクホルダーがもらえるスタンプラリー等、湘南・鎌倉エリアへ訪れるお客様にとって「移動すること」自体が目的化する、楽しくなるような取り組みをこれからも提案していきます。​

<本件に関するお問い合わせ先>​