見事な石垣が残る穴太衆(あのうしゅう)のふるさとをホテルスタッフがご案内『石積みの町 比叡山坂本めぐり』宿泊プラン 琵琶湖ホテルで4月1日(金)よりスタート

琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2022年4月1日(金)から10月28日(金)まで、『石積みの町 比叡山坂本めぐり』宿泊プランを販売いたします。
「BIWAKO MY DESIGN TRIP~レイクリゾートで見つける、自分らしい旅のカタチ~」をコンセプトにご提案する宿泊プランのうち、大津のまちあるきをテーマにした企画第4弾の本プランでは、自然石を巧みに積み上げた”穴太衆(あのうしゅう)積み”の石垣と、延暦寺の僧侶が里に設けた院や坊である”里坊”など、歴史的な街並みが美しい比叡山坂本エリアをホテルスタッフがご案内します。

比叡山坂本エリアの街並み(イメージ比叡山坂本エリアの街並み(イメージ

琵琶湖ホテルでは、東海道の面影が残るホテル周辺を歩く『ホテルスタッフがご案内する大津百町めぐり』プランを2020年秋にスタート。2021年8月には、夏休み限定で『里坊のある門前町 比叡山坂本めぐり』プラン、同11月には紅葉の神社仏閣をめぐる『秋の比叡山坂本めぐり』プランを販売し、門前町として栄えた歴史と風情のあるスポットをご紹介しました。今回は、坂本の特徴的な光景とも言える穴太衆(あのうしゅう)積みの石垣周辺を歩くコースをご紹介します。四季折々の様子に目をやりながら、歴史に触れる小旅行をお楽しみください。

『石積みの町 比叡山坂本めぐり』オススメポイント

滋賀院門跡滋賀院門跡

■「滋賀院門跡」
穴太衆積みの石垣が随所に見られる坂本で、ひときわ背の高い石垣と白壁に囲まれているのが、比叡山延暦寺の本坊である「滋賀院門跡」です。こちらでは、現地のご担当者様がご案内してくださいます。縁側から、小堀遠州の作庭とされる国指定名勝庭園が観賞できます。
ご希望によりその場で写経体験も可能(当日申込・有料)です。

延暦寺慈眼堂延暦寺慈眼堂

■「延暦寺慈眼(じげん)堂」
織田信長による比叡山焼き討ち後の復興に尽力し、徳川家康、秀忠、家光の三大将軍に仕えた天海大僧正の廟所。堂内には、国の重要文化財である木造慈眼大師坐像が祀られています。江戸時代以降の歴代天台座主の墓を中心に、新田義貞や和泉式部の供養塔もあります。

春は桜、夏は青葉など 四季折々の坂本を満喫
その他、道中では、「日吉茶園」、「生源寺」などのスポットをご案内。春、夏と季節によって変わる景色を眺めながら、坂本観光をご満喫ください。

タイムスケジュール
10:00 琵琶湖ホテル2階ロビー集合
10:26 京阪電車「びわ湖浜大津駅」乗車
10:41 京阪電車「坂本比叡山口駅」到着 日吉茶園、生源寺等
11:10 滋賀院門跡 院内案内
12:05 延暦寺慈眼堂
12:15 現地解散 自由行動(ご要望により希望の場所までご案内します)

※時間は前後する可能性がございます。
※滋賀院門跡での写経体験をご希望の場合は、約30~60分追加になります。
※各スポットの営業状況等により、ご案内コースは変更する場合がございます。

『石積みの町 比叡山坂本めぐり』宿泊プラン概要

◇期間:2022年4月1日(金)~10月28日(金)毎週金曜日開催(祝日除く)
    ※3日前までの要予約(対象は開催日前日または当日にご宿泊のお客様)
◇まちあるき時間: 10:00~12:15(ホテル集合・現地解散)
◇料金:
1泊2名1室おひとり様 ¥12,900~
1泊3名1室おひとり様 ¥11,100~
1泊4名1室おひとり様 ¥10,100~
すべての部屋タイプからお選びいただけます。※部屋タイプ、日程によって料金は変動いたします。
(料金はすべて朝食付き、消費税・サービス料・入湯税込)
現地までの電車代、バス代、拝観料、写経代は別途かかります。
◇ご予約・お問合せ:077-524-1255(宿泊予約 10:00~18:00)
◇詳細URL:https://go-keihanhotelgroup.reservation.jp/ja/hotels/keihan-biwako/plans/10035684

部屋タイプ一例(スーペリアフロア「Natura」)部屋タイプ一例(スーペリアフロア「Natura」)

ホテル外観ホテル外観

BIWAKO MY DESIGN TRIP
~レイクリゾートで見つける、自分らしい旅のカタチ~

昨今変化しつつある旅行スタイルに合わせ、湖国の歴史に触れる旅、文化の魅力に出会う旅、ウエルネスをテーマにした健康志向の旅など、「ゆったりと寛ぐ」だけでなく、様々な旅の楽しみを取り入れたプランをご提案する、琵琶湖ホテルのコンセプトです。