会社概要

幼児用食品市場は2027年に114,241.5百万米ドルに達すると予測される

Astute Analytica

ASTUTE ANALYTICAが2022年2月25日に発表した新しいレポートによると、製品タイプ別ではベビーフードシリアル部門が24%以上の最大シェアを占め、ボトル入りベビーフード部門が2番目に大きなシェアを占めているとのことです。

幼児用食品の世界市場は、2027年には114,241.5百万米ドルに達すると予測されています。評価期間中のCAGRは6.4%と予測されています。

レポートの範囲を確認するためのリクエスト: https://www.astuteanalytica.com/request-sample/infant-food-market

乳児用食品は、生後12カ月未満の乳児のために特別に作られた栄養食品です。乳児用食品は本来、食べやすいように柔らかく作られており、いくつかの種類やフレーバーで提供されています。栄養の重要性に対する保護者の意識の高まり、個人の可処分所得の増加、働く女性の増加は、市場の成長を推進する主な要因となっています。また、発展途上国におけるeコマース産業の成長も、オンラインチャネルを通じた幼児用食品の販売を後押ししています。さらに、発展途上国における急速な都市化や高品質なベビーフード製品の認知度向上は、消費者がベビーフード製品を選ぶきっかけになると予想されます。さらに、新製品の開発および製品の発売は、今後数年間の市場成長をサポートすると予想されます。例えば、2020年12月、アボットニュートリションは、Similac line Pro-Advanceを発売しました。この乳児用粉ミルクには、乳児の免疫サポートのために添加された2'-FL HMOプレバイオティクスが含まれています。

成長因子

働く女性の増加に伴い、使い切りのベビーフードの需要が増加

近年、女性の社会進出が著しく進んでいます。働く女性が増え、赤ちゃんの栄養に目を向ける時間が限られていることから、すぐに使えるベビーフードの需要が高まっています。また、母親の授乳期障害の増加も、パッケージ化されたベビーフード製品の普及を後押ししています。さらに、特に先進国では、母親が母乳育児の代わりに自発的にベビーフードを好むケースもあり、市場製品の需要をさらに高めています。

新興国における需要の高まり
インド、中国、インドネシアなどでは人口が増え続け、都市化が進んでいるため、市場成長のための好条件が揃っています。また、発展途上国における小売業の成長も市場の成長を後押ししています。さらに、発展途上国における可処分所得の増加も、市場の成長を後押しすると予想されます。さらに、需要の増加により、複数の大手市場企業が市場シェアの拡大を目指し、発展途上国への注力を強めています。

研究開発活動の活発化
市場参加者は、革新的な製品の研究開発への投資を増やしています。この要因は、世界の乳児用食品市場の成長を後押しすると予想されます。例えば、2021年6月、サンフランシスコに拠点を置くボビー社は、粉ミルクを開発するためにシリーズA資金として1500万米ドルを調達しました。さらに、2019年には、Nestle SAがミルクベースの乳児用製品および母性栄養製品を開発するための研究センターをアイルランドに開設しました。

家庭で作る離乳食の需要が増加
ベビーフードに使用されている成分に関する懸念が、保護者の間で高まっています。近年、ベビーフードから有害物質が検出された事例が複数報告されています。また、ベビーフード製品の価格が高いため、中間所得者層での普及が妨げられています。これらの要因は、家庭で作られたベビーフードの需要増加の原因となっています。しかし、市場関係者は、自社製品の安全性を消費者に保証するためのキャンペーンを実施することに重点を置いています。

市場細分化
世界の乳幼児市場は、製品タイプ、成分、カテゴリー、流通チャネルに分類されます。

製品タイプ別

• ボトル入りベビーフード
  • ベビーフードシリアル
  • ベビーフード・スナック
  • ベビーフードスープ
  • 冷凍ベビーフード
  • ベビーフード
製品タイプ別では、ベビーフードシリアル部門が24%以上の最大シェアを占め、ボトル入りベビーフード部門が2番目に大きなシェアを占めています。ベビーフードを与えることで得られるいくつかの健康上の利点について、親たちの間で認識が高まっていることが、このセグメントの市場成長を支える主要な要因の1つとなっています。

原材料別
  • 穀類
  • フルーツ
  • 肉製品
  • 乳製品
  • 野菜類
乳製品分野が最大のシェアを占め、次いで穀物分野となっています。女性の母乳育児に関する医療問題の増加が、乳製品分野の成長の主な要因となっています。

カテゴリー別
  • オーガニック
  • コンベンショナル
カテゴリー別では、オーガニックセグメントが最も高い成長率を示すと予想されます。このセグメントの成長は、有機乳幼児食品に対する両親の志向が高まり、その結果、市場関係者が有機製品の開発に注力するようになったことに起因しています。

流通チャネル別
  • オフラインチャネル
    • ハイパーマーケット
    • スーパーマーケット
    • コンビニエンスストア
    • ドラッグストア/薬局
  • コンベンショナル・チャネル

流通経路別では、オフライン部門が最大のシェアを占めています。ハイパーマーケットやスーパーマーケットは、消費者が一つ屋根の下で様々な製品を購入できることから、一般的に好まれるオフラインのチャネルです。米国では、ベビーフード製品は主にTargetやWalmartなどの店舗で販売されています。

オンライン分野は、発展途上国における電子商取引の増加により、最も急速に成長すると予想される分野です。

地域別分析
地域別に見ると、乳児用食品の世界市場は、北米、欧州、アジア太平洋地域、中東・アフリカ、南米に区分されます。

アジア太平洋地域は、世界市場の40%以上という最大のシェアを占めています。この地域では、共働きの親が増加しているため、調理済み乳児用食品の需要が高まっています。また、インドや中国などの発展途上国における市場プレイヤーの注目度が高まっていることも、同地域の市場成長を支えています。例えば、2021年5月、ネスレは中国でのベビーフード生産に投資しました。同社は、パウチ入りベビーフード製品の生産を立ち上げました。

欧州は世界市場の中で2番目に大きなシェアを占めています。オーガニックベビーフードへの志向の高まりや、共働き夫婦の増加などが、同地域の市場成長を支えています。また、著名な市場参加者がこの地域に強い足場を築いています。

競合他社の分析
世界の乳児用食品市場で事業を展開する主な企業は、Abbott(Abbott Nutrition)、Babylicious Ltd.(以下、「ベブリシャス」という。Babynat、Beech Nut Nutrition Corporation、Bristol Myers Squibb、Bubs Organic, LLC、DANONE、Dutch LadyMilk Industries Bhd、Earth's Best(The Hain Celestial Group, Inc)、Ella's Kitchen、FASSKA、H.J. Heinz Company、Hero Baby、HiPP、Little Dish、Nestle SA、Nutricia、Plasmon、Perrigo Company plc、SMA Nutrition、Sprout Foods, Inc、および旺旺グループレジャーフーズ株式会社。

これらの市場プレイヤーは、市場での存在感を強化するために、パートナーシップ、新製品の発売、M&Aを行っています。例えば、2018年6月、SMA Nutrition社は、英国でSMA Organic Follow-on MilkとSMA Organic Growing Up Milkを発売しました。

続きを読む:https://www.astuteanalytica.com/industry-report/infant-food-market

私たちについて:

Astute Analyticaは、グローバルな分析・アドバイザリー会社であり、お客様に提供してきた具体的な成果により、短期間で確固たる評価を得てきました。私たちは、様々な業種の非常に要求の多いお客様のために、他に類を見ない深く正確な見積もりや予測を作成することに誇りを持っています。当社には、テクノロジー、ヘルスケア、化学、半導体、FMCGなど、さまざまな分野のお客様にご満足いただき、リピートしていただいているお客様のリストがあります。これらのお客様は、世界各地から当社を訪れます。その理由は、複雑なビジネス環境、セグメント別の既存および新規の可能性、技術形成、成長予測、さらには利用可能な戦略的選択肢などを分析しているからです。要するに、完全なパッケージなのです。これは、ビジネスアナリスト、エコノミスト、コンサルタント、テクノロジーの専門家からなる、優秀で経最優先としています。私たちと一緒に仕事をすることになれば、費用対効果の高い、付加価値のある最高

メディアユーザー新規登録無料

マーケティング・リサーチ