会社概要

【機能追加】「ハコベル配車管理」が改正法に対応!簡単に「実運送体制管理簿」を作成できる機能を実装、追加作業も実質不要で業務負荷を軽減

名簿作成に必要な情報はシステム上のやり取りで自動蓄積!

ハコベル株式会社

ハコベル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長CEO:狭間 健志、以下:ハコベル)が展開する「ハコベル配車管理」システムに、実運送者の請負階層を入力・管理できる新機能を追加いたしました。法改正で荷主企業から直接依頼を受けている元請事業者に義務づけられた「実運送体制管理簿」を、システムからの出力データにより簡単に作成することができる機能です。管理簿の作成にあたり必要な「請負階層」の情報をシステム上で入力・管理することができ、追加作業はほぼ不要で作成できることから、配車現場の業務負荷軽減にも貢献いたします。

システムから簡単に「実運送体制管理簿」が作成できる!配車業務の効率化を解決してきた「ハコベル配車管理」ならではの “ラクラク管理簿作成” が実現

このたび「ハコベル配車管理」は、システムから簡単に「実運送体制管理簿」を作成できる新機能を実装いたしました。本機能実装は物流の「2024年問題」に対応し、物流の持続的成長を図るこをと目的に閣議決定された「貨物自動車運送事業法」の改正案における、元請事業者に実運送体制管理簿の作成が義務化されることに合わせて開発いたしました。

改正法で定める記載の必要な事項は以下のとおりで、これらの情報は「ハコベル配車管理」のシステム上で行うやり取りによって自動的に蓄積されるものです。

•   実運送を行う貨物自動車運送事業者の商号又は名称

•  実運送を行う貨物の内容及び区間

•  請負階層(真荷主との運送契約の後に締結された運送契約の数)

•  その他国土交通省令で定める事項

~ 配車現場の負担を減らし、非効率を改善してきた「ハコベル配車管理」の強み ~

当社ではかねてより物流業界において常態化している非効率な業務を解決し、持続可能な物流を構築することを目指して各種サービスを展開してまいりました。運送手配に関わる業務はいまだ書類やFAXでのやり取りも多く、このたびの法改正による「実運送体制管理簿」の作成のための情報を適切に集計・管理する負担は、現場で働く方々にとって決して少ないものではありません。

「ハコベル配車管理」では、これまでもこうした煩雑なやり取りや業務をシステム上で完結することで、ペーパーレスや業務効率化に大きく貢献をしてまいりました。さらに手配実績のデータを自動的に蓄積することで、案件の精度適正化や業務コストの削減などにつながる環境をご提供しております。

このほど「実運送体制管理簿」作成において必要な「請負階層」の情報をシステム上で入力・管理できるようにしたことで、追加の作業をほぼ必要とすることなく管理簿作成を行うことができます。

• 【新機能について】

「ハコベル配車管理」システム上に、「請負階層」を入力できるようになりました。

また、この情報は画面からのエクスポートデータにも含まれるため、出力したCSVファイルを加工することで簡単に「実運送体制管理簿」を作成できるようになります。

出力データを加工した実運送体制管理簿イメージ出力データを加工した実運送体制管理簿イメージ

~「2024年問題」、元請け運送会社に下請けを把握する管理簿作成を義務づけ~

物流を停滞させず持続可能な在り方を実現するために、荷主企業、物流事業者、一般消費者が相互に協力し合い、効率化や行動変容を進めていくべき時節にあります。このたびの改正法は、物流業界で長く課題となっている多重下請け構造を改善することを視野に、元請運送会社に下請けを把握する「実運送体制管理簿」の作成を義務づけたものです。

多重下請け構造による弊害は低賃金や長時間労働となってドライバーを直撃しており、ハコベルは物流業界に特有のこうした商慣習や非効率を打破し、物流品質の高さを維持向上させることを目標に、引き続きサービス品質を高めてまいります。

[企業情報]

商号:ハコベル株式会社

代表取締役社長: 狭間 健志

設立:2022年8月1日