『いつもの材料3つで作れる 今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ』6月26日(木)発売
Instagramのフォロワー数32.5万人! 手が込んで見えるのに、びっくりするほど簡単!

株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:髙橋明男)は、Instagramフォロワー32.5万人のソムリエ料理家・えりさんの著書『いつもの材料3つで作れる 今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ』を2025年6月26日(木)に発売しました。

メイン材料は3つ以下。いつも家にあるものや、スーパーで簡単に手に入るものを使って、あっという間に見映えのいいごはんが出来上がり!
作るのに時間をかけない分、食べるのにはたっぷり時間をとって…
この料理とおいしいお酒があれば、1日の終わりが最高の癒やし時間になる!

著者は、Instagramでワインに合う料理を提案している、ソムリエ料理家のえりさん。
工程はごく簡単なのに、ちょっとした組み合わせの工夫や調理の仕方で、おいしくておしゃれに見えるレシピが大人気です。
今日、1日頑張った自分にご褒美をあげたい、そんなときに作ってほしいレシピが満載。
ひとりの大切な時間にも、家族とのゆったり時間にも、好きな人たちと集まって楽しむ時間にも、寄り添ってくれる料理が必ずあります。
そして飲みたいお酒が決まっている日には、巻末に掲載したペアリングインデックスを使って合うレシピを探してみるのもおすすめです。






【Contents】
CHAPTER1 ボリュームたっぷり肉と野菜のメニュー
豚ロース肉長ネギさっぱりコクだれ/梅大葉と豚肉の春巻きミルフィーユ/焼きなすだし浸し生ハム巻き/ささみのハーブフリット/ など
CHAPTER2 旨味たっぷり魚介と海鮮のメニュー
きゅうりとタコと塩昆布のアヒージョ/サーモンのレアカツ/帆立の旨味オイルソース/白子とセリの春巻き など
CHAPTER3 野菜だけでこんなにおいしいメニュー
揚げなすのレモンビネガーソース/スティックごぼう&にんじんの唐揚げ/たっぷりきのこマリネ/大根のステーキ など
CHAPTER4 果物使いでレベルアップするサラダと前菜
サラダチキンとオレンジ薬味のせ/くるみとにんじん、オレンジのサラダ/オリーブとツナのりんごカナッペ/ぶどうと生ハムのアペロ など
CHAPTER5 あれば幸せ卵とチーズのメニュー
にんじんのドレッシングサラダウフマヨ/ブルーチーズのグラタンドフィノア/さつまいもチーズ天/根菜のクリチ味噌 など
CHAPTER6 〆たくなるごはんもの
緑のリゾット/マグロとアボカドジンジャーポキ/レモンチキンの素麺フォー/レモンとカラフル野菜の冷製パスタ など
【著者プロフィール】
えり
ソムリエ料理家。
簡単にカラフルでごちそう感のある料理が話題を呼び、インスタグラムのフォロワー数は32.5万人(2025年5月現在)。料理を通じて、食卓をより楽しく、特別な時間にするためのアイデアを発信している。著書に『こころもおなかもおいしく満たすえりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA刊)がある。
Instagram @japanese.fermentedfoods

【書籍情報】
『今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ - いつもの材料3つで作れる -』
著者:えり
ワニブックス刊
発売日:2025年6月26日
価格:1,760円(税込)
ISBN:978-4-8470-7561-2
■Amazon
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像