ショッピングセンター、駅ビルで展開するファッションライフストアでプレステージ化粧品ブランド「クリニーク」の取り扱いを開始

main image
株式会社ワールドは、2012年春より、ショッピングセンターや駅ビルに出店しているファッションライフスタイルストアにて、NYの皮膚科医の発想を取り入れて生まれ、シンプルで効果の高い製品で知られる「クリニーク(CLINIQUE)」ブランドの、スキンケア、メークアップ、メンズ、フレグランス製品の取り扱いを開始いたします。

当社では、アパレルを中心に化粧品、生活雑貨、インテリアなど、その時々の消費者ニーズに対応してカテゴリーを編集したファッションライフスタイルストアの出店を強化しており、近年は年齢や性別を超えて、美や健康への関心が高まる中、ストア内において、より幅広いコスメカテゴリーの提案が求められています。
一方、「クリニーク」は、従来の丁寧なコンサルテーションに加えて、オンラインショップの開始(2009年12月~)や、自由に回遊もできる新ストアデザインの導入(2010年秋~)など、新しい買い物体験の提供を通じて、既存顧客の定着化と潜在客の開拓に戦略的に取り組んできました。

ストア内のカテゴリーのさらなる充実と、お客様との接点拡大を図ろうとする両社のニーズが合致し、まず、2012年1月27日(金)に岡山県のイオンモール倉敷に出店している「オペーク ドット クリップ」内に「クリニーク」のコーナーを設置し、取り扱いを開始いたします。これからも、当社のファッションライフスタイルストアでは、顧客ニーズへの対応とともに、新たなお客様の獲得につながるコスメカテゴリーの提案とサービスの向上に努めてまいります。

※画像(参考写真)
・米国NY州の百貨店ブルーミングデールズ内「クリニーク」旗艦店
・「クリニーク」商品
・オペーク ドット クリップイオンモール倉敷 店舗写真

■ワールドでのコスメカテゴリーの展開について
当社は、1998年に東京・銀座に、20代の働く女性を対象にファッションからビューティーまでを独自のフィルターを通して編集するファッションライフストア「オペーク」を出店。初めて本格的にコスメカテゴリーの取り扱いを開始しました。コスメセレクションコーナー「マドモワゼル ド トキオ」では、世界中からセレクトしたドクターズコスメや日本初上陸の最新スキンケアなどを自主編集して提案。お客様がブランドを超えて自由に商品を手にとって選べ、商品知識が豊富なスタッフ “コスメナビゲーター”のカウンセリングも受けられる、当時としては珍しいセミセルフスタイルが支持され、新しいコスメの買い場として人気を集めてまいりました。
また、2011年6月には、美と健康とファッションを融合させた商品開発を推進するTWB(トータルウェルビーイング)統括部を設置し、コスメカテゴリーの取り扱いを強化するとともに、初のオリジナルブランド「アクアガール コスメティクス」を開発するなど、顧客のライフスタイルの変化に合わせてコスメカテゴリーの展開の幅を広げてまいりました。

■クリニーク (CLINIQUE)とは
米国ニューヨーク州の皮膚科医の発案で創設され、1968年より高級百貨店を
中心に、世界140を超える国と地域で展開しているプレステージ化粧品ブランド。シンプルで効果の高い「洗う」「除く」「潤す」の3ステップ スキンケア システムをはじめとする、100%無香料でアレルギーテストを徹底した、スキンケア、メークアップ、男性用製品が揃う。クリニーク コンサルタント(美容部員)によるコンサルテーション サービスが特徴。日本参入の1978年以来、現在 150拠点の百貨店とインターネットで販売。
・日本法人:ELGC株式会社 http://www.clinique.co.jp/
・本社:米国The Estée Lauder Companies Inc.http://www.elcompanies.com/

■「クリニーク」取り扱い店舗の概要

イオンモール倉敷「オペーク ドット クリップ」