会社概要

岐阜県大垣市、大垣市教育委員会および株式会社アルファポリスが図書館サービスの充実(電子書籍の充実)に向けた連携協定を締結

株式会社アルファポリス

岐阜県の大垣市(市長:石田 仁)と大垣市教育委員会(教育長:山本 譲)および株式会社アルファポリス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:梶本雄介)は、2021年5月11日(火)に図書館サービスの充実に向けた「先端技術を活用した図書館サービスの充実に向けた連携協力に関する協定」を締結しましたのでお知らせします。

■本協定の概要
ICT(情報通信技術)等の先端技術の活用により、大垣市立図書館、大垣市立上石津図書館及び大垣市立墨俣図書館における図書館サービスの充実(電子書籍の充実)を図ることを目的とし、株式会社アルファポリスは、自社で運営するWebサイト「絵本ひろば」に掲載している絵本(電子書籍)を、市民が図書館Webサイトを介して無償で読むことができるよう、連携協力を行います。
なお、図書館サービスの充実に向け、株式会社アルファポリスが地方自治体と連携協定を締結するのは、全国初の取り組みとなります。

大垣市電子図書館Webサイト

■「絵本ひろば」について
「絵本ひろば」は、株式会社アルファポリスが運営する、誰でもオリジナルの絵本の投稿・閲覧ができる絵本投稿サイトです。現在、2,000冊以上の絵本が掲載されており、新しい絵本が続々と投稿されています。
また、出版申請機能や毎年開催されるコンテスト(絵本・児童書大賞)への参加等を通じて、投稿から書籍出版化される人気絵本も数多く生まれています。

絵本ひろばWebサイト
絵本ひろばアプリAppStore ダウンロードページ
絵本ひろばアプリGoogle Playストア ダウンロードページ

■株式会社アルファポリスについて
2000年設立、資本金8億6382万4400円(2020年3月現在)。
株式会社アルファポリスはネット発の人気作を出版することに軸をおいた出版社です。誰でも自由に小説や漫画等の作品を投稿・登録できるWebサイト「アルファポリス」を運営し、その投稿・登録作品から「虹色ほたる 永遠の夏休み」「ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」「居酒屋ぼったくり」等、次々とヒット作を手がけています。(URL http://www.alphapolis.co.jp/)

株式会社アルファポリス Web企画開発部 印南
TEL 03-6277-1693 (Web企画開発部直通)/ 03-6277-1602(代表) FAX 03-6277-1603
company_info@alphapolis.co.jp
※記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。
※現在、全社において基本テレワーク実施中のため、お問い合わせは極力メールにてお願いします。