<季節限定>つるんとのどごし、富士山の天然水を使用した透明な夏向けのわらび餅「水つるわらび餅」 ~2025年3月1日(土)発売~
株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 島田裕之、東証スタンダード:2204、以下 中村屋)は、「水つるわらび餅」を、2025年3月1日(土)に全国のスーパー等で発売しました。

【商品特徴】
<POINT1>夏にぴったりの弾力のある食感とのどごし
夏向けのわらび餅として、暑い季節にも楽しめるよう「ぷるんと弾力のある食感」と「つるんとしたのどごし」に仕立てました。
<POINT2>富士山の天然水を使用した透明感のある見た目
富士山の天然水を使用し、わらび粉と砂糖などの絶妙な配合で、涼し気な「透明感のある見た目」に仕上げました。
<POINT3>わらび餅と黒蜜、きな粉がそれぞれ引き立つ味わい
天然水を生かしたわらび餅はクセのないクリアな味わいで、別添の沖縄県産の黒糖を使用した黒蜜と国産大豆のきな粉を合わせると、それぞれの味わいが引き立ちます。
【商品詳細】

■商品名:水つるわらび餅
■商品説明:つるんとしたのどごしと透明感のある見た目が特徴のわらび餅です。富士山の天然水を使用し、クセのないクリアな味わいに仕上げています。別添の黒蜜には沖縄県産の黒糖、きな粉には国産の大豆を使用しています。
■価格:378円(税込)
■販売期間:2025年3月1日(土)~8月下旬(予定)
■内容量:わらび餅138g、黒糖蜜10g、きな粉3g
■販路:スーパー、百貨店・駅ビル・新宿中村屋ビルの直営売店 他
■賞味期間: 6カ月
【開発背景】
・暑い夏に、スーパーで購入でき、常温保存で日持ちのする、手軽に涼味を楽しめる和風デザートを追求し、夏場の定番品である「わらび餅」に着目しました。
・素材・食感・見た目にこだわり、長年培った和菓⼦(1909 年、製造・販売)の製造技術を⽣かし、わらび餅・黒蜜・きな粉のそれぞれの味わいを楽しめるように仕立てた、夏向けの新たなわらび餅です。
中村屋は、経営理念「真の価値を追求し、その喜びを分かち合う」のもと、創意工夫と挑戦で、これからのくらしに溶け込む、喜んでもらえる食を提案していきます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像