アート引越センター、ぐるっと室内を撮影するだけ AIが自動見積りをする新アプリ 開発着手

総合ライフスタイルカンパニーとして、DXを推進してまいります

あなたの街の0123でおなじみのアート引越センター株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:寺田政登)は、デジタルトランスフォーメーション(以下略称:DX)施策の一環として、新サービスである「引越しAI見積りアプリ」(名称仮)の開発に着手しました。引越しの見積りをする際、お客さまご自身で部屋の中をぐるっとスマートフォンで撮影するだけで、AIが自動で見積りを算出してくれる、画期的なアプリです。本アプリを使用したサービスの開始は2024年2月を予定しています。なお、開発パートナーには、デザインとテクノロジーの力で社会課題を解決するデジタルイノベーションパートナー企業、株式会社アイスリーデザイン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:芝 陽一郎)が参画しています。

▼開発の背景

少子高齢化や、物流業界における2024年問題をはじめとした働き方改革、労働力不足といった社会的な課題への対応、そして生活環境が急速に変化する中で多様化するお客さまのニーズにお応えし続けていくためには、引越業界においてもAIなどの最先端テクノロジーを活用した積極的な業務改革、DXが急務となっております。そこで当社は、DX施策の一環として、AI技術を取り入れた、自動見積りサービス「引越しAI見積りアプリ」(名称仮)を開発着手することにいたしました。これまでにも当社は、手書きで行っていたお見積りのタブレット化や、インターネット上でお見積りが完結する「単身引越スイスイ!お見積り」、テレビ会議システムを利用したリモートLive見積「ミライ」など、ITを活用した見積りシステムを導入してまいりましたが、業界に先駆けて最先端のテクノロジーを取り入れた改革をさらに行うことで、引越のリーディングカンパニーとして、引越業界の発展を目指しています。

▼開発中アプリの概要

このアプリは、お客さまに室内をぐるっと撮影していただくだけで、AIが自動で見積りを算出します。アプリを通じてお客さまが部屋を撮影すると、そのデータを基に3Dモデルが自動で生成され、物量積算AIエンジンによって自動で見積り金額が算出される仕組みです。現在開発中の「引越しAI見積りアプリ(名称仮)」を利用すれば、24時間お客さまの好きな時間にお部屋を撮影するだけで、わずか数分で見積り金額を算出することが可能になります。

2024年2月にこのアプリを使用したサービス開始を目指し、現在開発を進めています。

今後も当社では、総合ライフスタイルカンパニーとして、最先端のテクノロジーを活用し、お客さまの「あったらいいな」の気持ちに寄り添ったサービスの拡充に取り組み、業界のリーディングカンパニーとして、当社のみならず引越業界の持続的発展を目指してまいります。

【アート引越センター企業情報】

会 社 名 :アート引越センター株式会社

事業内容:引越事業

所 在 地 :〒540-6016 大阪府大阪市中央区城見1丁目2番27号