会社概要

ネットプロテクションズ、台湾にて独自サービスを提供  次世代型スマホ後払い決済「AFTEE(アフティー)」2018年8月22日(水)よりECサイトにて提供開始

株式会社ネットプロテクションズ

新しい信用を創造するCredit Tech(クレジットテック)のパイオニア、株式会社ネットプロテクションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:柴田 紳、以下当社)は、2018年8月22日(水)より、リスク保証型のスマホ後払い決済「AFTEE(アフティー)」の提供を開始します。本サービスは台湾にて提供を行い、台湾のさらなるEC市場の活性化およびキャッシュレス化促進の一助となることを目指します。

■「AFTEE(アフティー)」とは
「AFTEE」は、商品を確認してから支払うことができる安心で便利な決済サービスです。クレジットカードや事前の会員登録は不要で、SMS認証のみで誰でもすぐに利用することができます。商品発送後にSMSで請求の案内が届き、14日以内のお好きなタイミングにコンビニやATMで支払うことができます。さらにアプリをインストールするとご利用状況がひと目で分かるようになり、30日以内であればアプリ上でいつでも、また複数の注文をまとめて支払うことができるようになります。なお、購入者はすべて無料でサービスを利用することができます。

導入企業にとっては、後払い決済を希望するユーザーのニーズを満たしつつ、既存の決済方法以上の利便性を提供することができるため、より幅広いユーザー獲得が期待できます。また決済に関わる処理は全て自動で行われ、問い合わせや返金も全て当社が対応するので、運用の手間もありません。未回収リスク保証型の後払い決済でありながら、導入企業にかかるサービス料金は、初期費用無料で決済手数料2.9%+10元~であり、お店にも嬉しい決済と言えます。

■日本で築き上げたノウハウを活用
当社は2000年の創業以来、後払い決済サービス「NP後払い」「atone」を提供していく過程で、1億件を超える購買歴や支払い歴などのビッグデータと与信ノウハウを蓄積しました。これを活用し、独自の与信ロジックに基づいた未回収リスク管理を実現しています。その結果、未回収リスク保証型の後払い決済でありながら、会員登録不要で誰でも利用可能な新たな決済手段「AFTEE」の提供を実現しました。

■台湾の決済事情
台湾におけるEC市場は既に大きく、今後も成長していくことが見込まれます。また、近年日系企業の台湾進出も盛んになっています。一方で、オンライン決済への不安からクレジットカードの利用率は日本や先進国に比べ低く、商品と引き換えに支払う現金決済の比率が高い現状があります。ただ、台湾財務省主導のモバイル決済「Taiwan Pay」が2017年9月にスタートするなど、国全体でキャッシュレス化の機運が高まっています。このような背景から、当社は台湾において、日本国内でも支持の高いスマホ決済「atone」のノウハウを活かした「AFTEE」を提供し、さらなるEC市場の活性化、ひいてはキャッシュレス化の促進を行っていきます。

■「AFTEE」概要
・サービス開始時期:2018年8月22日(水)
・サービスURL:https://aftee.tw/
・加盟店導入費用:初期費用無料、決済手数料2.9%+10元~
・ユーザー条件
 ①支払い方法            :コンビニ、ATM ※支払い方法は今後拡充予定
 ②会員手数料            :無料
 ③利用上限金額           :1万元 ※利用実績などに応じて最大2万元まで利用可能
 ④利用方法                 :下図参照

■提携企業及び導入企業のご紹介
日系EC事業者の多くが利用するECプラットフォームやEC販売支援会社との提携が複数決定しており、まずは日系EC事業者へのサービス導入から展開を開始します。2018年10月以降は現地のEC事業者への展開も進めてまいります。

・ECプラットフォーム
CROS https://www.cros.tw/
スマイルツールズ http://www.smiletools.jp/
LaunchCart https://launchcart.jp/

・EC販売支援会社
アジアンブリッジ株式会社 https://www.asian-bridge.com/
亞星通股份有限公司(スタートアジア) http://www.startoasia.com/
株式会社ペンシル http://www.pencil.co.jp/

・直近導入EC事業者抜粋
さくらフォレスト株式会社 http://sakuraforest.co.jp/
チュラコス株式会社 http://www.churacos.okinawa/
株式会社ハーブ健康本舗 https://www.herb-kenko.com/
株式会社バルクオム https://bulk.co.jp/
一樂鶴股份有限公司(ILHA Co.,Ltd.)(日本水産(株)台湾通販販売代理店)*導入予定  http://www.nissui.co.jp/
※五十音順に掲載

■株式会社ネットプロテクションズ概要
ネットプロテクションズは、テクノロジーを活用して新しい信用を創造する「Credit Tech(クレジットテック)」のパイオニア企業として、あらゆる商取引を円滑にしていくことを目指します。2002年より、日本で初めて未回収リスク保証型の後払い決済サービス「NP後払い」の提供を開始し、前年比約140%のスピードで成長を続け、現在では累計利用者数が1億人を突破するまで成長するに至りました。2014年より、同サービスにより培った与信ノウハウとオペレーション力を企業間取引向けに展開した「NP掛け払い」の本格販売を開始し、前年比約170%のスピードで成長を続けているほか、2017年には新しいカードレス決済「atone」をリリースいたしました。保有するビッグデータは顧客の購買歴・支払い歴をあわせた取得難度の高い信用データです。今後は蓄積した信用データをもとに、様々な領域でのデータ活用・展開を模索していきます。

商号:株式会社ネットプロテクションズ
代表者:代表取締役社長(CEO)柴田 紳
URL:https://corp.netprotections.com/
主な事業概要:BtoC通販向け後払い「NP後払い」の運営