エイプリルフール関連

一気にたためるバッグ「Shupatto(シュパット)」を使用した実証実験を公開。

※今日は、エイプリルフールです。

生活雑貨メーカー株式会社マーナ(東京都墨田区、代表取締役 名児耶 美樹[なごや よしき])は、世界初の技術となる照らすだけで対象物の大きさを自由自在に変えられる『リサイズライト』の開発に成功したしました。ここに、『リサイズライト』の実証実験の結果を公開いたします。

弊社は1872年に創業しました。変化する時代とともに変わる人々の暮らしに合わせ、「こんなのあったらいいな」を形にするチャレンジ精神のもと、現在は機能性とデザイン性の高い生活雑貨の企画・製造・販売をしております。この度の 『リサイズライト』 は、構想から約10年の歳月を経てついに完成いたしました。

■今回完成した『リサイズライト』
発売は、創業150周年となる2022年春の予定です。

『リサイズライト』の実証実験は、マーナの代表商品である一気にたためるバッグ「Shupatto コンパクトバッグ M」を使用し行いました。 『リサイズライト』を照らすだけで、一気にたためる機能はそのままに、下記の写真のように大きくすることができました。今後も、実用化に向け様々な実証実験を行ってまいります。

実証実験の結果
高さ32センチのバッグが、こんなに大きくなりました!(参考:女性の身長 約165cm)

ビッグサイズのShupattoのたたみ方
大きくなっても、両端を持って引っ張ると一気にたためる!あとは折り進めて、ホックで留めるだけ。

一気にたためる機能はそのまま一気にたためる機能はそのまま

• 「Shupatto コンパクトバッグ M 」 製品概要

品名 : Shupatto コンパクトバッグ M ※好評発売中
カラー : 全9色
希望小売価格 : 1,980円+税
材質 : ポリエステル
耐荷重 : 5kg
サイズ : バッグ使用時/約30×32cm、折りたたみ時/約直径6×8cm
公式オンラインショップ :

• 「Shupatto」シリーズについて

一気にたためるバッグ「Shupatto」は、折りたたむ手間を解消した新発想のバッグです。両端を持って引っ張るだけで、 “シュパッと”一気に帯状にたためる構造で、あとはまとめて留めるだけでコンパクトになるため、お買い物やレジャーなど様々なシーンで活躍します。2015年11月に「Shupatto コンパクトバッグM」を発売以降、 サイズ違いやボストンバッグなどの型違いなど、ラインナップが拡充し、お客様に支持をいただいております。

Shupattoブランドサイト

• 「Shupatto」最新情報

弊社は2019年2月にドイツ・フランクフルトで開催された世界最大級の国際消費財見本市Ambiente(アンビエンテ)に出展し、「Shupatto」シリーズを出品いたしました。初めてヨーロッパで「Shupatto」を紹介する機会でしたが、日本のお客様と同様、”シュパッ”と一気にたためる機能に驚かれ、興味をもっていただきました。

※「リサイズライト」の開発以外は事実の情報です。最後までご覧いただきありがとうございました。

3. 世界初の技術に成功!? 照らすだけで対象物の大きさを自由自在に変えられる『リサイズライト』がついに完成。