誰もがより適切な医療を早期に受けられる世界の実現のために、Ubieとシミックホールディングス、CRO・SMO・CSO業務において包括的業務提携に合意

健康な社会の実現を目指すシミックホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:中村和男、以下「シミックホールディングス」)は、Ubie株式会社(本社:東京都中央区、共同代表取締役:阿部吉倫・久保恒太、以下「Ubie」)と業務提携を締結しました。今回の提携により、Ubieが有する医療プラットフォームとシミックグループが培ってきたCRO(医薬品開発支援)、SMO(治験施設支援)、CSO(医薬品マーケティング・販売支援)の分野での実績、豊富な人材、ノウハウを掛け合わせ、医療業界において患者本位の革新的なサービスを展開し両社のさらなる成長を目指します。

シミックグループは設立以来30年以上製薬企業のバリューチェーンを支援し続けており、国内最大級の臨床試験支援実績を誇るだけでなく、医療現場における医師・医療従事者との質の高い豊富な接点および独自の患者向けソリューションチャネルを有しております。

Ubieは独自のAI問診エンジンをコア技術とした画期的な医療プラットフォームを運営しております。医師をはじめとする医療従事者を診療の現場から直接支援する「ユビーメディカルナビ」は1700を超える全国の医療機関で使用されており、患者をサポートする症状検索エンジン「ユビー」の月間利用者は1,200万人を超えております。

本提携では、Ubieのプラットフォームを活用し、シミックグループが有するCRO、SMO、CSO業務においてシナジーを創出し今までにない患者を中心とした革新的な新サービスを製薬企業向けに展開して参ります。これらにより、医療機関への医薬品情報提供の最適化に貢献するだけでなく、新薬の開発期間の短縮に寄与することで、だれもがより適切な医療をより早期に受けられる機会を創出することに貢献します。

■Ubie株式会社について

「テクノロジーで人々を適切な医療に案内する」をミッションに掲げ、医師とエンジニアが2017年5月に創業したヘルステックスタートアップです。AIをコア技術とし、症状から適切な医療へと案内する「ユビー」と、診療の質向上を支援する医療機関向けサービスパッケージ「ユビ―メディカルナビ」等を開発・提供。誰もが自分にあった医療にアクセスできる社会づくりを進めています。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

■シミックグループについて

シミック(CMIC)は、1992年に日本で初めてCRO(医薬品開発支援)事業を開始し、今では開発から製造、営業・マーケティングまでの医薬品に関する総合的な支援業務を提供しています。製薬・バイオテクノロジー・医療機器等の海外企業の日本市場参入や、アジアでの臨床試験実施、米国と日本における医薬品開発および製造のサポートなども展開しています。また、シミックは個人や自治体を支援する新しいヘルスケアソリューションを提供しており、製薬企業のバリューチェーンを全面的に支援する豊富な経験と実績を基盤として、“個々人の健康価値を最大化”する事業モデルPHVC("Personal Health Value Creator”)の展開を目指しています。シミックグループは、世界中に7,500人を超える従業員とグループ会社28社を擁しています。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

医療・病院医薬・製薬