7月28日(月)~31日(木)万博会場で販売の万博弁当に伊勢市の食材が採択されました!

伊勢市

2025年日本国際博覧会とともに、地域の未来社会を創造する首長連合(以下、「万博首長連合」)が実施する万博弁当プロジェクトに、全国各地から43食材の応募があった中、伊勢市からは「ひりょうず団子(有限会社若松屋)」と「おいしいつぶあん(伊勢製餡所株式会社)」が採択されました!

万博弁当は、大阪・関西万博の会場内で実施する、万博首長連合催事「Resolution of LOCAL JAPAN展~地域が創る日本と地球のいのち輝く未来~」で販売されます。

【万博弁当概要】

名称

万博弁当~手のひらに乗る地域産品の祭典~

テーマ

日本の「おいしい!」を再発見しよう

販売場所

万博首長連合主催催事「Resolution of LOCAL JAPAN展~地域が創る日本と地球のいのち輝く未来~」

会場内広場(EXPOメッセ「WASSE」南側(大阪・関西万博会場内))

販売期間

2025年7月28日(月)~31日(木) 11時~20時(なくなり次第終了)

販売価格

2,025円(税込)

使用されている伊勢の食材

写真提供:有限会社若松屋

○ひりょうず団子

中段右端の「ひりょうず団子と阿知須くりまさるの炊き合わせ」に使用。

海の幸である伊勢ひじき、わかめ。山の幸であるきくらげ、竹の子、しいたけ、枝豆、ごぼうを豆腐入りのすり身に混ぜあわせ、米油で揚げたさつま揚げです。

製造者:有限会社若松屋(ホームページ:http://www.wakamatsuya.co.jp

写真提供:伊勢製餡所株式会社

○おいしいつぶあん

下段左端の「鈴鹿かぶせ茶白玉と老舗の粒あん」に使用。

大正13年から続く職人技で、北海道産小豆と白双糖・上白糖を銅窯でじっくり炊き上げた、豊かな風味と甘さが残らないあっさりしたつぶあんです。

製造者:伊勢製餡所株式会社(ホームページ:https://iseseian.jp/

※その他万博弁当お品書きや使用食材等については、LOCAL JAPAN展特設サイトをご確認ください。

 LOCAL JAPAN展特設サイト:https://mayoralalliance.jp/localjapan2025/

【関連情報】

LOCAL JAPAN展特設サイト:https://mayoralalliance.jp/localjapan2025/

万博首長連合ホームページ:https://mayoralalliance.jp/

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】

伊勢市産業観光部商工労政課 中村

TEL|0596-21-5512

e-mail|syoko@city.ise.mie.jp

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会社概要

伊勢市

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URL
https://www.city.ise.mie.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
三重県伊勢市岩渕1丁目7番29号  
電話番号
0596-23-1111
代表者名
鈴木 健一
上場
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資本金
-
設立
2005年11月