会社概要

家の売却検討者と仲介・買取担当者のマッチングサイト『TAQSIE(タクシエ)』が顧客ニーズに対応した「ステータスの可視化」と「売却戦略提案」機能を追加導入

~新規登録者数が2倍に増加、平均成約金額は28%上昇~

三菱地所リアルエステートサービス株式会社

三菱地所リアルエステートサービス株式会社(東京都千代田区大手町1-9-2 取締役社長 湯浅 哲生)が運営する家の売却検討者と仲介・買取担当者のマッチングサイト『TAQSIE(タクシエ https://www.mecyes.co.jp/taqsie/)』は、顧客ニーズに対応し、より確実な成約を目指して、機能の追加導入を行ないましたので、お知らせします。

当社が運営する「タクシエ」は、2022年5月にサービスを開始し、2023年7月に買取不動産会社との「買取」マッチングサービスも開始しましたが、「買取」サービス開始後の23年9月以降、新規会員登録者数が22年7月時と比較して、2倍*に増加しております。

*新規会員登録者数23年7月期比、23年9月205%、23年10月198%、23年11月218%

登録のエリアも上位10エリア(江東、渋谷、世田谷、千代田、品川、杉並、港、新宿、大田、中央区)で全体の33%を占めており、2022年度では約4700万円だった平均成約金額が、2023年度は1月現在で28%増の約6000万円まで上昇しています。

また、売却理由では「空き家処分」「売却難航」が同率1位で、「買取コース」を選択するユーザーが増加していますが、タクシエ内でも、「仲介コース」と「買取コース」で迷う方が多く、各コースを行き来するユーザーが2023年11月と比較し、2024年1月では2倍に増えている状況です。

*買取サービス開始後のタクシエ成約者数の内訳:仲介47%、買取53%

当社では、これらの中古住宅売買の活性化に対応し、スムーズな売却活動をサポートするため、登録会員や成約者にインタビューを実施し、「顧客ニーズに寄り添うシステム改修」を実施しました。

【主な追加機能内容】

・スピーディーに進むよう、契約までの売主側の現在のステータスを可視化する「進行ステータスの表示」を追加

・訪問査定を依頼する際の担当者とのスケジュール調整機能を追加

・「仲介コース」には「査定」だけでなく、『売却戦略』のご提案機能を追加

・「買取コース」と「仲介コース」の選択がこれまで以上に変更しやすいよう改修

タクシエは、より使いやすいサービスを目指し、機能の改善を行なってまいりましたが、2024年3月にはご要望の多かった関西圏にもエリアを拡大する予定です。

今後もスムーズな売却をサポートすることができるよう、順次、サービス等を充実させてまいります。

※参考資料

• 「TAQSIE(タクシエ)」の主な追加機能の概要

【追加された機能】

①ステータスの可視化機能

『買取コース』

STEPを1~3に分け、契約までの売主側の現在のステータスを可視化するとともに、訪問査定を依頼する際の

買取担当者とのスケジュール調整機能をサービス内に設けたことで、別途調整を行う煩わしさを解消。

※買取⇔仲介コースの行き来がしやすくなるよう、「仲介コース」への変更を選択できるボタンも設置

『仲介コース』

仲介担当者とのスケジュール調整機能をサービス内に設けたことで、別途調整を行う煩わしさを解消。

②「売却戦略」提案機能

「仲介コース」のサービス内③に「提案」機能を追加。マッチングされた仲介担当者3名から、事前に回答したアンケートを基に「売却戦略」について提案を受けることができる。

• 「TAQSIE(タクシエ)」について

【TAQSIEのサービス概要】

家を売却検討中のエンドユーザーと仲介・買取担当者を直接マッチングするサービスサイト

大手不動産会社29社の中から、さらに厳選された350人以上の精鋭が売却をサポート

あなたによりそうプロを無料で紹介します

【サイトの特長】

・担当者の豊富な売却実績がわかる

・店舗に行かずに気軽にチャットで相談

・住み替えや相続など様々な売却ニーズに対応

【参加不動産会社・仲介担当者】

大手不動産会社29社

登録担当者数 350名以上

【対象エリア】

東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県の主要都市115市町

※一部除外エリアがあります。詳細はTAQSIE(タクシエ)下記サイトよりご確認いただけます。

サイトURL :https://www.mecyes.co.jp/taqsie/course/

メディアユーザー新規登録無料