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株式会社イノベント
会社概要

「菊乃井」村田吉弘氏など、業界著名人による特別講演開催!【外食ビジネスウィーク2014】

これからの外食産業はどうなるのか?一流料理人から、おもてなし・人材教育のプロフェッショナル9名による講演会

イノベント

2014年7月29日(火)~31日(木)に、東京ビッグサイトで【外食ビジネスウィーク2014】を開催する。『外食ビジネスウィーク特別講演』と題して、業界著名人9名が今、そしてこれからの外食産業について講演。
(一社)全日本・食学会理事長の門上武司氏がナビゲーターを務め、「菊乃井」村田吉弘氏、「ポンデベッキオ」山根大助氏、「オテル・ドゥ・ミクニ」三國清三氏が講演。ソムリエの田崎真也氏、「博多一風堂」創業者の河原成美氏、三越・ディズニーでおもてなしを学んだ上田比呂志氏、元スターバックスCEOの岩田松雄氏、旅館「加賀屋」小田孝信氏、居酒屋「てっぺん」大嶋啓介氏の全9名が講演する。
詳細/お申込はコチラ:http://gaisyokubusiness.jp/seminar/
※本日7月10日(木)までは早割価格!

開幕特別講演を行う「菊乃井」村田吉弘氏開幕特別講演を行う「菊乃井」村田吉弘氏

■和食で革新を。「菊乃井」三代目主人が提言する、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され注目が集まるこれからの外食産業
講演者:(一社)全日本・食学会 料理人団長/「菊乃井」 三代目主人
    村田 吉弘
ナビゲーター:(一社)全日本・食学会 理事長
       (株)ジオード 代表取締役
       門上 武司

開幕特別講演として、「和食;日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録に奔走し続けた、「菊乃井」三代目主人の村田氏が登場。“だし”や“うま味”の魅力から、世界中のトップシェフたちがこぞって「和食」を学んでいるという背景もある中で、どうすれば今話題の「和食」で日本の外食産業に革新をもたらすことができるのか。これからの外食産業について、提言。「和食」に数々の革新をもたらしてきた「菊乃井」主人ならではの視点や具体策が聴ける。

≪京都の老舗料亭 菊乃井 http://kikunoi.jp/



■人気レストラン「ポンテベッキオ」山根シェフによる、最適調理とキレのある料理について
講演者:(一社)全日本・食学会 理事/「ポンテベッキオ」オーナーシェフ
    山根 大助
ナビゲーター:(一社)全日本・食学会 理事長/(株)ジオード 代表取締役
       門上 武司

関西イタリアンを牽引する人気レストラン「ポンテベッキオ」。人気の秘訣は、素材の最適調理とキレの料理。そこには、それぞれの素材に対して、その美味しさを一番引き出すための調理技術と、その素材を組み合わせバランスよく仕上げるという、山根シェフならではのこだわりがある。キレを追求し、人気店を生む山根シェフの、バランス感覚を大公開!料理と経営の両側面からの講演である。料理人やシェフはもちろん、店舗展開を考える飲食店オーナーにも役立つ。

≪PONTE VECCHIO(ポンテベッキオ) https://www.ponte-vecchio.co.jp/


■三國清三の料理の哲学 ~世界中の美食家を魅了してきたミクニ料理」の真髄~
講演者:(一社)全日本・食学会 料理人副団長/「オテル・ドゥ・ミクニ」 オーナーシェフ
    三國 清三
ナビゲーター:(一社)全日本・食学会 理事長/(株)ジオード 代表取締役
       門上 武司

フレンチの世界的巨匠、東京四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ三國清三氏。北海道のホテルでの修行から単身でフランスに渡り、数々の本場フレンチ三ツ星シェフから学んだ、素材選び、自然派料理へのこだわり、料理人としての心構え。また、三國氏は日本で食育を始めた第一人者としての一面もあり、「KIDSシェフ教室」などを通して、子供たちに味覚の教育を行うことで食文化の継承活動も積極的に行っている。そんな三國清三氏の料理哲学を、余すことなくお伝えする。

≪オテル・ドゥ・ミクニ http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/


■店舗のコンセプトに合った日本酒、焼酎、ワイン、理想のお酒リストについて
講演者:ソムリエ
    田崎 真也

フレンチレストランであっても多くの人がワインを選ぶ基準は、まず価格ではないだろうか。たとえ、数百アイテム揃えていてもセレクトしようとする価格帯のワインが少しならば、選択肢の幅が狭まってしまう。ある高級な日本料理店に行くと、なぜか日本酒の大吟醸ばかり、単価を稼げるから?料理との相性が考えられていないということが多いと田崎氏は言う。ある居酒屋では、有名ブランドの焼酎の品揃えが見事、でも店主の舌で味わって決めてないのをオープンにしているようである。田崎氏の考える、理想的なお酒リストについて講演する。

≪ソムリエ田崎真也オフィシャルサイト http://www.tasaki-shinya.com/


■「ラーメンを世界共通語へ」
講演者:(株)力の源ホールディングス 代表取締役会長兼CEO/(株)力の源カンパニーファウンダー
    河原 成美

「変わらないために変わり続ける」をモットーに、常に新しい価値を創造していく集団のトップとして飲食業界を牽引する、「博多一風堂」創業者である河原成美が「ラーメンを世界共通語」にと海外展開に拍車をかけるその意味と今後の展開を語る。ラーメン業界に携わる人は必聴の講演。

≪一風堂 http://www.ippudo.com/index.html


■料亭、三越、ディズニーから学んだ「おもてなしの精神」と「顧客満足」
講演者:大人の寺子屋「縁かいな」主宰
    上田 比呂志

飲食店にとって、リピーター獲得は重要な課題。フロリダ・ディズニーワールドで経験を積み、“おもてなし”の本質を極めた上田氏が、顧客満足からリピーターを生みだす法則を語る。老舗料亭で心を習い、三越でスキルを極め、ディズニー・マネジメントに触れて組織の仕組みづくりを知った上田氏の、「顧客満足」とその重要性とか。お客さまにより喜んでほしいと考えるすべての飲食店関係者は必聴、明日から実践できるノウハウが得られる。

≪上田比呂志-おもてなし http://www.ueda-hiroshi.com/


■外食業界に必要なミッション~元スターバックスCEOが語る売上・利益よりも大切なこと~
講演者:(株)リーダーシップコンサルティング 代表
    岩田 松雄
リーダーとして、“ついていきたい”と思われていること。今、飲食店成功の重要な鍵は、人材育成だと言われている。スターバックスジャパンをはじめとする数々の現場で、経営トップを経験した岩田氏が掴んだ社員の成長につながるリーダーシップとは。『ミッション』『「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の考え方』などベストセラーの著者が、実際に行ってきたマネジメントや人材教育を語る。

≪岩田松雄のリーダーシップコンサルティング http://leadershipjpn.blog.fc2.com/


■加賀屋流「おもてなしの心」
講演者:(株)加賀屋 会長
    小田 孝信

創業から108年、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で39年間連続総合第一位を誇る「加賀屋」。東京オリンピック開催が決まり、世界中から注目が集まる日本の“おもてなし”。今、改めて、「加賀屋」の“おもてなし”に学ぶ気づきは多い。海外からの観光客の急増などで、ニーズが多様化する中、お客さまの期待を超え、日本一を維持し続ける「加賀屋」の”おもてなし”の心を、小田氏が語る。

≪北陸 石川県 和倉温泉 旅館 | 加賀屋 公式ホームページ http://www.kagaya.co.jp/


■脱居酒屋宣言!「てっぺん」大嶋啓介が語る居酒屋の未来のカタチ
講演者:(株)てっぺん 代表取締役
    大嶋 啓介

独自の「朝礼」で有名な「てっぺん」の大嶋啓介氏が語る未来の居酒屋。業界を牽引してきた第一人者が考える、「ひと」、「もの」、「コト」、「世界」を熱く語る。
・てっぺん流人材育成の秘密
・最高の結果をつくるチームづくりとは
・やる気のない部下のやる気を引き出す秘訣
・仲間の能力をグングン引き出すリーダーの条件
・なぜ、てっぺんの朝礼はすごいのか      etc

≪株式会社てっぺん http://teppen.co/


詳細/お申込はコチラhttp://gaisyokubusiness.jp/seminar/
本日7月10日(木)までは早割価格!

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<開催概要>
■外食ビジネスウィーク 2014
第9回 ラーメン産業展 / 第5回 そば・うどん産業展 / 第5回 パスタ産業展
第5回 居酒屋産業展 / 第3回 日本全国名産品・特産品展 / 第6回 飲食店開業支援展
第3回 ホテル・日本料理産業展 / 第2回 カフェ・喫茶産業展
第4回 店舗環境改善展 / 第5回 販促・店舗装飾EXPO
第5回 フランチャイズ・独立開業支援展

【会 期】2014年7月29日(火)~31日(木)
【会 場】東京ビッグサイト 東1,2,3ホール(特別講演は東3ホール)
【後 援】
農林水産省/経済産業省/(一社)全日本・食学会
【協 力】
在日イタリア商工会議所(ICCJ)/全国製麺協同組合連合会
(一社)日本居酒屋協会/(公社)日本全職業調理士協会
(一社)日本パスタ協会/(一社)日本販路コーディネータ協会・(一社)日本観光文化協会
(一社)日本ほめる達人協会/(一社)日本ラーメン協会/(一社)ハラル・ジャパン協会
………………………………………………………………………………………………
<詳しいお問い合わせ先>
外食ビジネスウィーク実行委員会[トレードショーオーガナイザーズ(株)内]
担当:稲本/別府/大岡
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー11F
TEL:0120-686-351 FAX:0120-061-829 E-mail: gaisyokubusiness@trso.co.jp
………………………………………………………………………………………………
<トレードショーオーガナイザーズ株式会社について>
設立:2003年7月7日
所在地:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー11F
代表:代表取締役会長 田中 洋行  代表執行役社長:堀 正人
事業内容:見本市・シンポジウムの企画、主催、運営業務
会社URL: http://www.trso.co.jp/

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業種
サービス業
本社所在地
東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル2F
電話番号
03-6812-9421
代表者名
堀 正人
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2003年07月
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