『KNOCK OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~』が第7回衛星放送協会オリジナル番組アワードのバラエティ番組部門において最優秀賞を受賞

CS放送ファミリー劇場(運営:株式会社ファミリー劇場、所在地:東京都港区赤坂、代表取締役社長:服部洋之)のオリジナル番組『KNOCK OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~』が、第7回衛星放送協会オリジナル番組アワード(※)「オリジナル番組賞」のバラエティ番組部門で最優秀賞を受賞しました。

『KNOCK OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~』©東北新社『KNOCK OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~』©東北新社

当番組は、視聴者参加型のクイズ番組がほぼ皆無であった中、クイズプレイヤーがしのぎを削る“競技クイズ”という世界に魅力を見出したファミリー劇場が、在最強のクイズプレイヤーを決定する大会を自ら主催し、番組化したもので、本年5月には第2回大会も実施し、好評を得ています。これを機に、3月に行われた学生NO.1を決める2つの大会『abc』『EQIDEN』を収録して5月に放送し、更に7月より日本テレビほかにて放送が始まる高校生競技クイズの世界を描いたアニメ『ナナマル サンバツ』を8月よりいち早くCS初放送でお送りする予定です。
今後とも、バラエティに富んだ番組の編成と、オリジナリティに溢れる企画で、視聴者と共に楽しい話題を創造するファミリー劇場にご期待頂けますよう、お願い申し上げます。

(※)「衛星放送協会オリジナル番組アワード」とは、多チャンネル放送のオリジナル番組制作促進、その認知向上を目的として一般社団法人衛星放送協会により2011年に設立され、質の高いオリジナル番組を部門ごとに選出する「オリジナル番組賞」7部門と、優れた編成企画に贈られる「オリジナル編成企画賞」の2つに分かれており、第7回の応募条件は2016年4月1日から2017年3月31日までの間に初放送のものが対象とされています。7月13日(木)には「オリジナル番組賞」7部門の最優秀作品から選ばれる「大賞」が発表される。

【受賞作品8月放送予定】

■オリジナル番組賞 バラエティ番組部門 最優秀賞
【総合演出】:乾雅人 【構成】:矢野了平 【企画/監修】:QUIZ JAPAN
【大会主宰】:やついいちろう 【司会/問い読み】:常世晶子

ファミリー劇場主催の史上最強クイズ大会「KNOCK  OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~」。常人が理解出来ない問題を、理解できない速度で押す異次元のクイズ。人呼んで“競技クイズ”。まさにクイズの格闘技。人気度・知名度・タレント性は一切無視。立ち塞がる相手をクイズでノックアウトし、最後に勝ち残った者だけが最強の称号を得ることが出来る、本格派の史上最強クイズ大会。クイズというジャンルに人生を賭け、高みを目指す、現役クイズプレイヤー達が集結した 予選会、決勝大会の模様をお届けする。

【第2回大会放送】
■『第2回KNOCK OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~』
6/18(日)20:30~22:30
ファミリー劇場主催による史上最強クイズ大会「KNOCK  OUT(ノックアウト)~競技クイズ日本一決定戦~」。その第2回大会の模様をお届け!

『第2回KNOCK OUT~競技クイズ日本一決定戦~』©東北新社 写真提供:QUIZ JAPAN『第2回KNOCK OUT~競技クイズ日本一決定戦~』©東北新社 写真提供:QUIZ JAPAN

【8月放送予定の競技クイズ関連番組】
■『abc the15th』

2003年にスタートした早押しクイズの学生No.1を競う大会「abc」。「新世代による基本問題実力№1決定戦」をコンセプトに今年で第15回目(2017年3月19日開催)となる本大会。果たして優勝の栄光を手にするのは誰だ!
■『EQIDEN 2017』
学生サークル早押しクイズ日本一決定戦トーナメント「EQIDEN」。

『abc the15th』©東北新社『abc the15th』©東北新社

■『ナナマル サンバツ』
クイズに青春をかける高校生たちの真剣勝負を描く部活系競技クイズ漫画「『ナナマル サンバツ』著:杉基イクラ(「ヤングエース」連載/KADOKAWA刊)」をTV アニメ化。7月に日本テレビほかにて放送開始する当番組を8月よりファミリー劇場でいち早くCS初放送。

『ナナマル サンバツ』©杉基イクラ/KADOKAWA©7○3×クイズ研究会『ナナマル サンバツ』©杉基イクラ/KADOKAWA©7○3×クイズ研究会

====================================
ファミリー劇場クイズ特設HP http://www.fami-geki.com/quiz/
未知たりてる?ファミリー劇場

私たちは、ふだんの毎日に未知の興奮を届けたい。我を忘れて熱狂したり、愛してやまないものを仲間と語る歓びを届けたい。AKB48、オカルト、声優、コスプレ、ドラマ、アニメ、特撮・・・さあ、心が乾いたら、スイッチオン。あなたを、未知の楽しさで満たすファミリー劇場です。全国のケーブルテレビ局、スカパー! (293ch)、スカパー!プレミアムサービス(660ch)、ブロードバンドTVでご覧いただけます。
現在約790万世帯で視聴可能です。

■お問い合わせ先■
ファミリー劇場 http://www.fami-geki.com
カスタマーセンターTEL:045-330-2177 (受付時間:平日9:30~18:30 ※祝日除く)

テレビ・CM芸能