【Dr.stretch東京ミッドタウン店オープニング記念イベント】元サッカー日本代表 佐藤勇人氏、佐藤寿人氏が現役引退後初の兄弟で登壇

プロアスリートに支持される独自技術「コアバランスストレッチ」を体験

独自技術「コアバランスストレッチ」を提供するストレッチ専門店「Dr.stretch」(株式会社nobitel、本社:東京都新宿区、代表取締役:黒川 将大)は、「Dr.stretch東京ミッドタウン店」のオープニング記念イベントを開催しました。本イベントには元サッカー日本代表の佐藤勇人氏、佐藤寿人氏がゲストとして登壇し、現役時代の振り返りやストレッチの重要性を語り、Dr.stretchの独自技術「コアバランスストレッチ」を体験いただきました。

2年前に現役を引退した勇人氏は、「10代・20代と何もしていなかった。32歳位で疲労が抜けない・思うように動けなくなり、体を変えるためにストレッチを始めました。自分の身体と向き合う時間がより大事になった。スポーツ界はどんどん若い世代が出てくるので、30歳過ぎてもライバルは10代だったりするので負けない体作りと怪我をしない身体作りをすることが大事。」と当時を振り返りました。昨年引退した寿人氏は、「サッカー選手の一番の敵は怪我。怪我には防げる怪我と防げない怪我がある。肉離れなどの防げる怪我に対しては、トレーナーの声を聴きながら対策をしてきました。怪我をしない体をキャリアの中で作れたことが良かったです。」とプロならでは経験談を交えながら、ストレッチの重要性を説明いただきました。

イベント中盤には、自身にとっての「今年の漢字」を発表することになると、勇人氏は「『動』ですね。去年を考え尽くしたことで、今年は何が出来るのかを考え動くことができた。」と答え、寿人氏は「『新』ですね。2020年までは選手としてプレーして、2021年は新しい環境になった。新しい仕事は新人の気持ちでやっている。色々な現場で1つのものを作り上げていくが、とても新鮮さを味わえた1年だった。」と答えました。

一方で来年の目標や抱負については、「12歳から育ててもらったクラブに関わっていきたい、サッカー以外では今年ゴルフデビューをしたので、サッカー同様にレベルアップをしていきたい。(勇人氏)」、「今年の経験を通じ自分の道筋がより明確にしていきたい。プライベートでは現役時代は制限があって出来なかったゴルフを沢山してきたい、実はゴルフを10年やっている。来年はベストスコアを更新していきたい。兄から「一緒にラウンド周ろう」と誘い待ちだった、これからも一緒にラウンドを周りたい。(寿人氏)」と、兄弟揃って趣味はゴルフである事が分かり、バックスイングの可動域を広げる為に寿人氏は「コアバランスストレッチ」を体験しました。

最後に勇人氏は「Dr.stretchをもっと早く知りたかったですね、自分も10代のうちから受けていれば、現役の時にヘルニアにならなかったと思います。まだ現役をやっていたかもしれない。これを次の世代に繋げていきたい、寿人がストレッチをする様子をみて、早く自分もゴルフがしたくなりました。これからはDr.stretch経由のゴルフ場ですね」と語り、寿人氏は「10分という短い時間でもここまで劇的に身体が変わるとは思わなかった。引退してから体がガチガチで、サッカーのOB戦に出るがいい調子じゃなかった。セルフだけでなく、ペアのストレッチを行なって身体を良い状態にしていきたい。」と答え、大盛り上がり中イベントは終了しました。

【バックスイングの写真】
上:ストレッチ前/下:ストレッチ後

■Dr.stretch 東京ミッドタウン店
 住所:〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号東京ミッドタウン プラザB1階