新海誠監督の話題の最新作「天気の子」の劇中レシピを国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」が考案・提供

クラシルの「かんたんにおいしく作れるレシピ」を映画の中にも。

国内No.1のレシピ動画サービス (※1) 「kurashiru」(以下クラシル) を運営するdely株式会社 (本社:東京都品川区、代表取締役:堀江裕介) は、先日公開された新海誠監督の最新作「天気の子」の劇中で、ヒロインの陽菜が主人公である帆高にふるまう「のり塩すごもりチャーハン」および「ザクザク食感のラーメンサラダ」のレシピ考案・提供を行いました。今回提供した2つのレシピはクラシルのサービス上でレシピ動画化しており、実際に劇中のレシピをご家庭でも再現いただけます。

▼のり塩すごもりチャーハン レシピ動画URL

▼ザクザク食感のラーメンサラダ  レシピ動画URL

■今回の取り組みについて

レシピ動画サービス「クラシル」は、「くらしをおいしく、あたたかく」をコンセプトに、「かんたんにおいしく作れるレシピ」を提供している国内No.1のレシピ動画サービスです。2016年のサービス提供から3年をむかえ、アプリダウンロード数は1,800万を突破、レシピ動画数も30,000本を突破いたしました。

クラシルは、先日公開された新海誠監督の最新作「天気の子」の劇中にて、ヒロインの陽菜が主人公である帆高にふるまう「のり塩すごもりチャーハン」および「ザクザク食感のラーメンサラダ」のレシピ考案、提供を行いました。いずれも手間をかけず、かんたんに作れるレシピとなっており、クラシルの「かんたんに、おいしく作れるレシピ」を劇中でも表現しております。

また、今回のコラボレーションレシピである2つのレシピはクラシルのサービス上でレシピ動画化しており、実際に劇中のレシピをご家庭でも再現いただけます。

ヒロインの陽菜が主人公である帆高に料理をふるまうシーンヒロインの陽菜が主人公である帆高に料理をふるまうシーン

■のり塩すごもりチャーハン

劇中イメージ劇中イメージ

クラシル提供レシピクラシル提供レシピ

のり塩すごもりチャーハン レシピ動画URL

■ザクザク食感のラーメンサラダ

劇中イメージ(左下)劇中イメージ(左下)

クラシル提供レシピクラシル提供レシピ

ザクザク食感のラーメンサラダ

■「天気の子」について

今や、世界的に注目されるアニメーション監督・新海誠。叙情的な男女の物語を、美しい色彩と繊細な言葉で紡ぎ出す“ 新海ワールド” は、国内外問わず多くの人々に支持され、生み出された作品は高く評価されてきました。

前作『君の名は。』から3年、今回公開された待望の最新作『天気の子』は、天候の調和が狂っていく時代に、運命に翻弄される少年と少女が自らの生き方を「選択」するストーリーです。東京にやってきた家出少年・帆高が出会った、不思議な力を持つ少女・陽菜。ふたりの恋の物語が、美しく、切なく、新たな時代を迎えるあらゆる世代、そして全世界へのメッセージとして描かれています。

映画の詳細については以下のサイトをご参照ください。

■レシピ動画サービス「クラシル」について
クラシル(https://www.kurashiru.com/) は「くらしをおいしく、あたたかく」をコンセプトに、管理栄養士が監修した「かんたんにおいしく作れるレシピ」を30,000件以上提供する国内No.1のレシピ動画サービスです。食の課題解決サービスを目指し、現在ではレシピ動画のみならず「クラシルかんたん献立機能」などの提供も行なっております。2019年6月にはクラシルアプリの累計ダウンロード数が1,800万を達成いたしました。

▼「クラシル」 iOS版
App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i

▼「クラシル」 Android版
Google Play:https://goo.gl/B447IR

▼メディアキット

(※1) 2019年6月7日時点 自社調べ

当社では、クラシルのレシピをとおして、「天気の子」の世界観をより多くの方にお届けできればと考えております。クラシルでは「くらしをおいしく、あたたかく」を目指して、今後も多くの方に幸せを届けてまいります。

東京都品川区西五反田7-17-3
五反田第2noteビル2階