IDEMITSU ASIA TALENT CUP 第5戦がツインリンクもてぎにて開催!

― 若手ライダー達が雨の中熱い戦いを展開 ―

当社(本社:東京都千代田区、社長:月岡 隆)が、メインスポンサーを務める「IDEMITSU ASIA TALENT CUP」の第5戦が10月14日(土)、15日(日)にツインリンクもてぎ(栃木県芳賀郡茂木町)で開催されました。

このたび開催されたIDEMITSU ASIA TALENT CUP第5戦※1は、ロードレース世界選手権MotoGP日本グランプリとの併催レースとしてツインリンクもてぎで行われました。雨が降りしきり路面条件は悪く、気温も低い、厳しい環境下でのレースメイキングの経験は若いライダー達の貴重な財産となるものでした。

雨で濡れた路面でのレース雨で濡れた路面でのレース

転倒するライダーが続出するなか、若い選手達の熱戦が繰り広げられ、レース1※2は山中琉聖選手、レース2は國井勇輝選手が優勝し、日本人ライダーが強さを発揮しました。

レース2の表彰式 (左から中島選手、國井選手、デェニス・オンジュ選手、当社広報CSR室長 児玉秀文)レース2の表彰式 (左から中島選手、國井選手、デェニス・オンジュ選手、当社広報CSR室長 児玉秀文)

ASIA TALENT CUPは世界トップレベルで活躍できるライダーの発掘を目的に創設され、日本をはじめアジア・オセアニア地域出身の、10代を中心とする若手ライダーが参戦しています。当社は2017年より「IDEMITSU ASIA TALENT CUP」のメインスポンサーを務め、モータースポーツ文化の発展と、若い選手の育成の支援を目指しております。

今後も世界の頂点をめざす若手ライダーの挑戦を応援するとともに、モータースポーツ文化の発展に貢献してまいります。

IDEMITSU ASIA TALENT CUP ロゴIDEMITSU ASIA TALENT CUP ロゴ

※1 IDEMITSU ASIA TALENT CUPは1シーズン全6大会を、アジアを代表するサーキットにて開催。
  日本開催は第3戦の鈴鹿サーキットと第5戦のツインリンク もてぎの2大会。

※2 各戦2レース行われ、それぞれのレース結果ごとにポイントが付与され年間ランキングが決定する。

プレスリリースURL http://www.idemitsu.co.jp/company/news/2017/171016_2.html
 IDEMITSU ASIA TALENT CUP URL http://www.asiatalentcup.com/