医療現場の人手不足を解消する若手層の育成を!くわな祭り&こども向け職業体験イベント開催

NSGグループの新潟ビジネス専門学校は、医療秘書・事務学科の病院実習提携先でもある社会医療法人桑名恵風会「桑名病院」に協力し、平成30年10月13日(土)に開催される『くわな祭り』にボランティアスタッフとして参加いたします。
人手不足に悩む医療現場の現状を少しでも解消すべく、来場する子供たちが医療に携わる職業を知るきっかけとなる機会の提供を手伝います。NSGグループの「地域社会・国家・国際社会の発展に寄与する」という経営理念に基づき、NSGカレッジリーグの学生も地域社会への貢献をします。

くわな祭りでは、「みんなで楽しむ「くわな」の一日!」と題しまして、以下のイベントも予定しております。
【未来のお医者さん、看護師さんはきみだ!!】
●神の手に挑戦!  ☆カテーテル治療をやってみよう!!
●やってみよう!!お腹の手術  ☆カメラのついた細い管でお腹の手術にチャレンジだ!
●チャレンジ!なりきり看護師さん  ☆ナースの服で写真をパチリ!けがの手当をしてみよう。
●調剤体験をしよう!  ☆お菓子をお薬に見立てて分包を体験!

当校の学生15名は、授業で学んだ接遇知識を活かし、来場される方がより心地良く参加をしていただけるようにと自ら参加を申し出ました。受付や飲食、縁日のスタッフとして様々な年代の方との触れ合いを通じ、校内学習だけでは学べないことを自発的に吸収してまいります。

【くわな祭り概要】
開催日時:平成30年10月13日(土)9:30~15:00
受付時間:9:00~14:00
開催場所:社会医療法人 桑名恵風会 桑名病院(新潟市東区河渡甲140番地)