ONE TAP SPORTS、仙台大学附属明成高校のスポーツ創志科にICT教材として導入開始

データ活用とテクノロジーによる人材育成を支援

スポーツテック企業のユーフォリア(本社:東京都千代田区、共同代表:橋口 寛/宮田 誠、以下 ユーフォリア)は、アスリートのコンディションデータプラットフォーム「ONE TAP SPORTS」が仙台大学附属明成高校(学校法人朴沢学園、所在地:宮城県仙台市、理事長:朴澤 泰治、以下 明成高校)のスポーツ創志科において、ICT教材として導入開始したことをお知らせいたします。

仙台大学附属明成高校は、「志を育て 実学で未来を創る」というスローガンのもと、県内私学教育のパイオニアとして長年地域の人材育成に貢献してきました。現在は、高大7年一貫教育を通じて、データ分析、スポーツテクノロジー、スポーツ科学などに強みを持つ人材育成を推進しています。この取り組みの一環として、コンディションデータプラットフォームONE TAP SPORTSアプリが、スポーツ創志科に通う生徒たちの教材として導入されました。

ONE TAP SPORTSは、さまざまな種類のデータ(コンディションデータ、フィジカルデータなど)を入力、蓄積し、分析のためのプラットフォームとして活用されます。同時に、各スポーツ部活動に所属しているスポーツ創志科の生徒は、自分自身のコンディションデータを毎日入力し、そのデータを分析にも活用します。これにより、生徒たちの気づきや主体性、自己管理意識などを育むことを目指しています。

まずは、明成高校のスポーツ創志科の生徒約100名の授業で、ONE TAP SPORTSを活用し、生徒たちは実践的なデータ活用について学んでいきます。次年度以降は、スポーツ創志科だけでなく、食文化創志科、福祉未来創志科、普通科など、他の学科に所属する生徒にも対象を拡大し、それぞれの分野でデータ・テクノロジー活用ができる専門人材の育成を進めていく予定です。

今年1月には、この取り組みの拠点となる施設「川平KMCH」をオープン。館内にはICT教育機材として、本格的な体組成計、筋電計などが導入されています。さらに、今後映像分析ソフトやAIカメラも導入されました。

明成高校のようなスポーツ専門人材の育成は、現在急速に発展を遂げるスポーツテクノロジーを扱い、データ分析を行うことができる人材不足に寄与することに繋がり、今後のスポーツ界の競技力向上には欠かせません。今後ともONE TAP SPORTSは、将来のスポーツ界や関連分野を担う人材育成を支援してまいります。

■仙台大学附属明成高校(学校法人朴沢学園)について:https://www.hgm.ed.jp/

NBAレイカーズの八村 塁選手は、明成高校の卒業生です。「夢」を持ち、「目標」を定め、最大限の「努力」を行い、文武両道の米国ゴンザガ大学を経て「夢を実現」させました。明成高校としても世界のトップアスリートの育成面で、その責務を成就しました。ChatGPTなど「生成AI」は教育の在り方そのものを一変させる可能性があり、このような激変期を迎え、ますますその動向を見据えた対応が必要となります。明成高校は、「実学と創意工夫」を建学の精神とし、スポーツ科学を専攻領域とする仙台大学の附属高校として、常に先導的なチャレンジを継続し、若者に「夢の実現」を提供したいと考えております。

■ONE TAP SPORTS(ワンタップスポーツ)について:https://one-tap.jp/

「ONE TAP SPORTS」は、コンディション機能・インジュリー機能などで構成され、試合や練習を通じて得られる行動データに加えて、食事メニューやケガの状態などを組み合わせて分析することにより、トレーナー・コーチ・監督等の指導者が選手へ適切な指導やアドバイスを行うことを可能にするデータプラットフォームです。アナログでの情報収集・管理・指導が主流だったスポーツの現場において、アスリートのコンディションなどさまざまな情報を「見える化」し、コンディション管理・ピーキング・ケガ予防をサポートしています。現在、ラグビー日本代表をはじめとする日本代表では26競技、プロチームを中心に国内外で71競技、1,700チーム以上(2023年9月時点)に導入されています。

■ ユーフォリア について

ユーフォリアは「人とスポーツの出合いを幸福にする」をミッションに、スポーツの課題をテクノロジーで解決するスポーツテック企業です。スポーツ選手のコンディション管理、ケガ予防のためのSaaS型データマネジメントシステム「ONE TAP SPORTS(ワンタップスポーツ)」(https://one-tap.jp)、スクール運営のDXプラットフォーム「Sgrum(スグラム)」を開発・提供しています。さらに、これまでスポーツ界で培ってきたノウハウを生かし、一般企業のビジネス課題の解決を行う事業も推進中です。

事業内容:スポーツ領域におけるシステム開発・保守・コンサルティング、スポーツデータ活用による商品開発支援事業、健康経営支援事業