アートイベント「100人10(100人展)」の運営母体変更のお知らせ

昨年応募アーティスト数626名。新進気鋭のアーティストが集まる「100人10(100人展)」を、株式会社TRiCERAが運営を行うこととなりましたことをご報告いたします。

アートとテクノロジーの持つ可能性を最大化することを目的とした、年に一度のアートイベント「100人10」について、一般社団法人日本アートテック協会(所在地:東京都港区、代表理事:大城 崇聡、居松 篤彦)から、株式会社TRiCERA(所在地:東京都港区、代表取締役:井口 泰)へ運営母体が変更となりました。

「100人展」は、数百名の応募の中から選出された100人のアーティストの作品を一律10万円(税別)で抽選販売する、アーティストとその購入者をつなぐ新しい形のコンペティションとして、2020年11月にスタートしました。昨年開催した第3回では、会場を東京ミッドタウンへと移し、多くの方々へ現代アートに触れることのできる機会を創出することができました。また、国内外からの展示作品への購入希望者は1,000人を超え、海外を含めたアートコレクターの皆様が注目する展覧会に成長しています。

運営母体変更後も公式Instagramアカウント( https://www.instagram.com/100_10_exhibition/ )による運営は引き続き行って行く予定です。

2022年度の会場風景2022年度の会場風景

2021年度の会場風景2021年度の会場風景

■運営母体変更について

一般社団法人日本アートテック協会(所在地:東京都港区、代表理事:大城 崇聡、居松 篤彦)より事業譲渡を株式会社TRiCERA(所在地:東京都港区、代表:井口 泰)が引き受ける形での運営母体変更となります。

アジア最大級のアートプラットフォームである株式会社TRiCERAが事業運営を行うことにより、海外展開を視野に、より大規模なアートイベントとなるよう尽力してまいります。

■企業協賛について

今年度も100人10を開催する計画です。前年、前々年度と同様に企業名義でのアワード部門も広く受け入れる予定です。協力いただく企業には、応募いただいた全てのアーティストの中から、自社と親和性の高い方へのアワードの授与をはじめ、アーティストと一緒になったものづくりやイベント開催など、様々なコラボレーション活動を実施できる権利が付与されます。このような取り組みを通じて、企業がアーティストの活動を支援し、アートが持つ文化的な意義の活性化に寄与するといったSDGs観点での対外的な発信をサポートいたします。

【企業協賛に関するお問い合わせ】

株式会社TRiCERA  MAIL:info@tricera.co.jp

【一般社団法人 日本アートテック協会 概要】
名称:一般社団法人 日本アートテック協会(Japan Association for Art Tech)
住所:東京都港区西麻布1-14-6
代表理事:大城 崇聡、居松 篤彦
設立:2020年7月7日
URL:https://jaat.or.jp/

【株式会社TRiCERA 概要】

名称:株式会社TRiCERA

住所:東京都港区西麻布4-2-4 The Wall 3F

URL:https://www.tricera.net/

事業内容:グローバルアートマーケットプレイス「TRiCERA ART」の運営

トライセラアートとは

トライセラアートは世界126カ国以上の現代アーティストによる絵画・写真・彫刻を取り扱うオンラインギャラリーです。国境を超えたアート取引においては、多言語での作品説明や価格交渉、出荷や配送(美術品の専門配送)、国際間決済、返品手配など数々のハードルが存在します。当サービスは、8か国語翻訳機能や多言語でのカスタマーサポート体制に加え、真贋証明書付きで全世界送料無料という明瞭なシステムを提供し、一気通貫でアートの国際間取引をサポートしています。アーティストは出品するだけで活躍のフィールドを広げられ、アートファン(ユーザー)は、これまでローカルなギャラリーでは出会えなかった世界中のアーティストやその作品を購入することができます。