【食品衛生 研修動画・解説資料 公開】「こども食堂開催時の準備・食品の管理・調理等の衛生管理について」を作成しました
こども食堂で、安心・安全な食事を提供するための衛生管理
こども食堂の支援を通じて、誰もとりこぼさない社会の実現を目指して活動する「認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ(以下、むすびえ)」(理事長:湯浅誠、本部:東京都渋谷区)では、こども食堂の食品衛生環境向上を目指し、「食品衛生環境向上プロジェクト」を立ち上げました。
今回はそのプロジェクトより、【研修動画】及び【解説資料】を作成・発表しましたのでお知らせします。
こども食堂・地域ネットワーク団体での研修等においてご活用いただいたり、気になるポイントだけ見ていただいても構いません。いきなり動画の通り全て行うことは難しいかもしれませんが、ひとつでもご参考にしていただけるポイントがありましたら幸いです。
①【研修動画】こども食堂開催時の準備・食品の管理・調理等の衛生管理について
YouTubeページの概要欄には、気になる箇所が確認しやすいタイムスタンプがありますので、ぜひご活用ください。
撮影協力:南陽ニコニコ食堂 みんなとつながる
株式会社ビデオハウス
監 修:株式会社消費科学研究所
製 作:認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ
②【解説資料】安心・安全な食事を提供するための衛生管理 〜調理をする人、調理器具の衛生〜
『安心・安全な食事を提供するための衛生管理 ~調理をする人、調理器具の衛生~』ダウンロードはこちら
製作:株式会社消費科学研究所
食品衛生環境向上プロジェクトに関する情報は、むすびえHPのプロジェクトページでもご紹介していきます。動画では触れられなかった点についても、Q&A形式で更新していく予定です。ぜひご覧ください。
【ページは作成中です。完成次第、こちらでご案内いたします】
今回動画の作成にご協力いただきました、愛知県豊橋市で活動されている「南陽ニコニコ食堂 みんなとつながる」さんより、コメントをいただきました。
皆さまが大変ご苦労された経過を共有させて頂き、撮影された現場もサポートさせて頂いた喜びは忘れられない時間となりました。
調理時の「なぜなぜ」が分かりやすく、納得出来る動画!大変クオリティ高い動画に感動してます。
普段の活動では、愛情たっぷりの食事をご提供!
ご利用者様が『美味しかった!』と笑顔でまた次回も行きたい!と言われる食事作りが目標です。
今後はこの動画を活用して、スタッフの勉強会を開催したいと思っています。動画を視聴後、食堂で見直せる事をみんなから聞き取った上で改善ポイントを相談し、出来るところから少しずつ取り組んでいきます。
『楽しみにして来て下さる方々の大切な命を守る』ために、清潔な調理場で安全な食のご提供に繋げたいです。
お陰様で衛生面改善、現在進行中です!
<撮影時の様子>
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像