【おかげさまで100周年】チャート式の数研出版 100周年記念サイトを公開

チャート式の数研出版は、2023年に創業100周年を迎えました。これからも学ぶ人に寄り添う教材・サービスを提供していきます。

数研出版株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:星野泰也、以下数研)は2023年に創業100周年を迎え、10月16日に記念サイトを開設しました。

■ 数研出版 創業100周年記念サイト

数研出版は、1923年11月に雑誌「受験数学」を創刊して以来、教科書、参考書、問題集など、学ぶ人によりそう教材やサービスを提供してきました。2023年に創業100周年を迎えるにあたり、10月16日に記念サイトを開設。創業から現在までの歩みを綴ったヒストリーや、教材がお客様の手元に届くまでのプロセス、社員のインタビュー形式による教材づくりの舞台裏紹介などのコンテンツを掲載しています。

https://www.chart.co.jp/100th/?utm_source=100th&utm_campaign=231001&utm_medium=press(公式ホームページ内 100周年記念サイト)

■ 数研出版 創業100周年記念ロゴにこめた思い

創業100周年のアイコンとなっている記念ロゴは、「チャート式」の精神を象徴する羅針盤のモチーフをもとにデザインしました。

「チャート式」の誕生は創業から間もない1929年。当社の創業者・星野華水は京都の地に「数学研究社高等予備校」を設立し、教育者として自ら教鞭をとっていました。授業のかたわら、華水は数学教育に独創的なシステムを開発し、1929年に「チャート式」初版として結実させました。「チャート式」の名前は「解答にいたるための、最も安らかな航路を示す“チャート(=海図)”でありたい」という思いに由来しています。創業100周年記念ロゴは、学びの海を航海する船の羅針盤をモチーフにデザインしました。キャッチコピー「新しい学びの海へ」には、次の100年もよりよい教材づくりに取り組んでいくという、数研出版一同の決意が込められています。

所在地:東京本社 東京都千代田区神田小川町二丁目3番地3

関西本社 京都市中京区烏丸通竹屋町上る大倉町205番地

URL:https://www.chart.co.jp

創業:1923年

数研出版は、1923年の創業以来一貫して教材や教育に関わるサービスを提供してきました。「チャート式」をはじめとする参考書、教科書、問題集のほか、教育のICT化を先取りした「Studyaid D.B.(スタディエイドディービー)」「エスビューア」などのデジタル教材、学びに関するモチーフを日常生活で使えるグッズに落とし込んだ「数研オリジナルグッズ」など、学びに関する商品を企画・販売しています。