金龍蔵の会限定の秋酒「祥雲金龍純米吟醸ひやおろし」発売
金龍蔵の会限定の秋酒 祥雲金龍純米吟醸ひやおろしが9月14日発売
株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山、代表取締役社長 鈴木 整)は、金龍蔵の会限定の秋酒「祥雲金龍純米吟醸ひやおろし」を9月14日発売した。
今年の3月下旬に搾った純米吟醸を火入れして、一定温度の冷涼な蔵の中でひと夏を越し生で瓶詰め。
今年は洋ナシやパイナップルにも似た果実のような吟醸香が漂い、上品な甘みが口当たりを柔らかく感じさせ、爽やかな酸味が後味を引き締める味わいに仕上がった。ラベルの配色は澄んだ香味を秋空に例え、空色にした。
キノコのホイル焼きやソースをまとった串カツ、秋鮭のバターソテー等、油脂をまとい素材の味を楽しめる料理と相性が良い。
今年の3月下旬に搾った純米吟醸を火入れして、一定温度の冷涼な蔵の中でひと夏を越し生で瓶詰め。
今年は洋ナシやパイナップルにも似た果実のような吟醸香が漂い、上品な甘みが口当たりを柔らかく感じさせ、爽やかな酸味が後味を引き締める味わいに仕上がった。ラベルの配色は澄んだ香味を秋空に例え、空色にした。
キノコのホイル焼きやソースをまとった串カツ、秋鮭のバターソテー等、油脂をまとい素材の味を楽しめる料理と相性が良い。
株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山、代表取締役社長 鈴木 整)は、金龍蔵の会限定の秋酒「祥雲金龍純米吟醸ひやおろし」を9月14日発売した。
今年の3月下旬に搾った純米吟醸を火入れして、一定温度の冷涼な蔵の中でひと夏を越し生で瓶詰め。今年は洋ナシやパイナップルにも似た果実のような吟醸香が漂い、上品な甘みが口当たりを柔らかく感じさせ、爽やかな酸味が後味を引き締める味わいに仕上がった。ラベルの配色は澄んだ香味を秋空に例え空色にした。
キノコのホイル焼きやソースをまとった串カツ、秋鮭のバターソテー等、油脂をまとい素材の味を楽しめる料理と相性が良い。
販売は金龍蔵の会のみ※1
商品名:祥雲金龍純米吟醸ひやおろし
原材料名 米(宮城県産)、米こうじ(宮城県産米)
精米歩合 55% アルコール分 17% 原料米 蔵の華100%
税込希望小売価格
1.8L 3,441円 720ml 1,717円
販売先 金龍蔵の会(全国65店)
購入先詳細は金龍蔵HP https://kinryugura.net/shop.html
金龍蔵とは
金龍蔵の歴史と蔵名『金龍』の由来
宮城県栗原市一迫、昔ながらの造り酒屋の風情を残し、岩山を背負うようにひっそりと佇む金龍蔵は文久二年創業の歴史ある酒蔵です。主に吟醸酒などの高級酒を寒造りで醸しています。南部杜氏伝統の手づくりの技は今日まで変わることなく蔵人たちの手で守り続けられてきました。
蔵を構える一迫は、良質の米に恵まれた伊達家の御膳米産地であったことから「金田」の地名が残っています。更に栗駒山を水源とする迫川が町内を悠々と流れ、良質な米と水は酒造りに適した自然環境です。
蔵名は「金田」から「金」の字を、そして中国で水の神とされる「龍」の字を頂き、「金龍蔵」と名づけられました。
令和3年に金龍蔵杜氏が現代の名工(※2)に選定され、本年6月には、フランスのトップソムリエたちが日本酒を審査する日本酒コンクール「Kura Master」2022の純米酒の部(精米歩合51%以上のカテゴリ)で部門最高賞の審査員賞を受賞(※3)。
※1金龍蔵の会とは
宮城県栗原市一迫にある弊社のもうひとつの蔵「金龍蔵」での昔ながらの寒づくり・小仕込み・手づくりを継承した酒造りに賛同された酒販店。全国65店が組織。
※2現代の名工とは
酒造歴60年以上、その内杜氏として40年以上第一線で活躍している。その功績が認められ令和3年度現代の名工(厚生労働大臣によって表彰された卓越した技能者(卓越技能者))に選出された。
※3Kura Masterとは
2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクール。Kura Masterは、フランスの歴史的食文化でもある≪食と飲み物の相性≫に重点をおいている点が特徴。
審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成。
今年は審査委員長であるXavier Thuizatグザビエ・チュイザ氏(ホテル・ド・クリヨン シェフソムリエ)、MOFソムリエ(国家最優秀職人章)のDavid Biraudダヴィッド・ビロウド氏、Romain Iltisロマン・イルティス氏、Dominique Laporteドミニク・ラポルト氏をはじめ、フランスを代表するホテルのトップソムリエや、ミシュランで星を獲得しているレストランで活躍するソムリエ、レストランオーナーら総勢91名が審査にあたった。
KuraMaster HP https://kuramaster.com/ja/
【出品カテゴリーについて】
純米酒部門(51%以上の精米歩合[51%を含む]。米と米麹と水だけを原料とするもの)
【お問合せ】
株式会社一ノ蔵
〒987-1393 宮城県大崎市松山千石字大欅14番地
電話0229-55-3322(代)
営業時間 平日9:00~17:00
・飲酒は20歳になってから・飲酒運転は法律で禁止されています
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料
- ダウンロード