コスモが提供するモビリティにおける新たな脱炭素施策の開始について

~ASF社製EVの取り扱い、ゼロカボプラン・EV向けメンテナンスパックの販売~

コスモ石油マーケティング株式会社(代表取締役社長:森山 幸二、以下「当社」)は、2021年6月に資本業務提携契約を締結した電気自動車(以下「EV」)の企画および開発を行うスタートアップ企業であるASF株式会社(代表取締役社長:飯塚 裕恭、以下「ASF社」)が製造する軽商用EV「ASF2.0」の取り扱いを、当社が展開する「コスモMyカーリース」において2023年5月31日より開始いたしました。

コスモエネルギーグループ(以下「当社グループ」)は、社会全体のカーボンニュートラル実現に貢献すべく、第7次連結中期経営計画およびVision 2030にて「グリーン電力サプライチェーン強化(発電~需給調整~売電サプライチェーンによる高付加価値化)」を掲げています。

当社では、これまでカーリース事業やカーシェア事業、並びにコスモ・ゼロカボソリューション(※1)の提案を自治体や法人に推進していく中で、EVの活用を進めてまいりました。今後もカーボンニュートラルの機運は自治体や法人等から益々高まっていくことが想定されるため、これまで「コスモMyカーリース」で取り扱ってきた国産全車種(EV含む)に加えて、この度ASF社製の軽商用EVの取り扱いを開始することにいたしました。

また、これまで「コスモMyカーリース」ではエンジン車向けのメンテナンスパックの提供を行っておりましたが、車両の電動化・EVシフトに対応した「EV向けメンテナンスパック(※2)」の提供も開始します。お近くのコスモMyカーリース加盟店にて安心・定額でEVメンテナンスサービスを受けていただけるよう、展開してまいります。

さらに、脱炭素化をトータルサポートすべく、当社グループのエネルギー・モビリティ事業のアセットを活用した「ゼロカボプラン(※3)」の提供も開始します。このプランは、EVカーリースに加え当社グループのコスモエコパワー株式会社(代表取締役社長:野地 雅禎)が発電する風力電源に紐づくトラッキング付非化石証書を組み合わせた実質再エネ電力「コスモでんきグリーン(※4)」と「EV充電設備」、「EVメンテナンスパック」をワンストップで提供し、脱炭素ソリューションの一助となるプランです。

今後も、当社グループは、「コスモMyカーリース」やカーシェアリングサービスにおいて、EVの導入を拡大しお客様の様々なニーズにお応えしていくとともに、グリーン電力サプライチェーンの強化およびモビリティ事業におけるカーボンネットゼロ実現に向け、さらなる成長を図ってまいります。

※1 コスモ・ゼロカボソリューションについて

URL:https://ceh.cosmo-oil.co.jp/press/p_210915/index.html

※2 EV向けメンテナンスパック

車検・税金・定期点検に加え、EV特有のメンテナンス項目を追加したフルメンテナンスパック。

※3 ゼロカボプラン

EVとグリーン電力によってCO2排出量を実質ゼロに、またフルメンテナンスリース・充電器の設置支援により、車両のメンテナンス・税金支払い・補助金申請・充電器の調達・工事業者の選定などコスモグループで代替し一括でお受けするプラン。

※4 コスモでんきグリーン WEBサイト

URL:https://www.cosmo-denki.com/business/low/green/

1.「ASF2.0」概要および特徴

・商用向け2シーター、軽自動車規格のEV

・バッテリー容量30kWh、航続距離209km(メーカー測定値)

・物流事業者のドライバーの声を車両開発に取り入れ、使用者目線の機能を数多く搭載

・衝突軽減自動ブレーキ・誤発進警報機能などの多くの安全装備を標準搭載

■「ASF2.0」特設WEBサイト https://www.cosmo-mycar.com/asf-ev/

2.「ASF2.0」スペック

商品の詳細およびお問い合わせは下記からお願いいたします。