株式会社エス・エム・エス
会社概要

9割以上の介護従事者が労働条件・仕事の負担に悩み、不安、不満。介護従事者が「イキイキ」働けるようサポートする介護の現場で役立つ情報コンテンツを公開

―より実践的な現場での介護のコツや日々の業務の「あるある」話を紹介―

SMS

株式会社エス・エム・エス(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長:諸藤周平、東証一部上場)が運営する介護/福祉職向けコミュニティサービス「けあとも」(http://www.caretomo.com/?fr=press )は、介護現場でのノウハウを集めた「介護をイキイキさせる、かいごのコツ!」と4コマ漫画「あるある!カイゴな日常♪」を公開いたしました。

【介護業界に従事する方の実態】
介護従事者に実施した調査※によると、約6割の介護従事者が「仕事の内容・やりがいに満足している」と回答しています。その一方で、9割以上が「労働条件・仕事の負担について悩み、不安、不満等がある」とし、3割以上が「身体的負担が大きい」そして「精神的にきつい」と回答しています。
このような状況のから、介護従事者の皆様が「イキイキ」と働けるようサポートすることが急務となっています。
※公益財団法人 介護労働安定センター:平成24年度 介護労働実態調査より

【「介護をイキイキさせる、介護のコツ!」とは?】
◆明日から使える『なるほど』情報を提供
他業界と同様に介護業界にも、資格取得のための学校や教科書だけでは学ぶことが難しく、現場に出て初めてわかるノウハウ、現場での“コツ”が数多く存在します。
本コンテンツは、「利用者さんをイキイキさせるコツ」として、「杖はなくしやすい?」、「状況に応じたおむつ選び」など、より実践的な介護現場の“コツ”を「食べる・飲む」「入浴・お風呂」「移動・歩く・さんぽ」「楽しむ・レク」「排泄・おむつ」「就寝・ベッド」といった計6つのカテゴリにわけて紹介しています。
また、「自分をイキイキさせるコツ」として、「すっきりできる変則勤務の睡眠調整法」など従事者の皆様自身を「イキイキ」させる“コツ”、今さら聞けないビジネスマナーや介護業界の最新情報も紹介しています。本コンテンツから、さまざまな『なるほど』情報を吸収し、明日からの介護現場での業務に活かしていただきたいと思っております。

【「あるある!カイゴな日常♪」とは?】
◆日々の業務の「あるある」話を4コマ漫画で紹介
ストレスを感じることが多い介護従事者の皆様に、エンターテイメント性のある4コマ漫画で日々の業務の「あるある」話を提供し、「あ~、わかる、わかる!」と共感していただき、少しでもストレスを解消して翌日からの介護をイキイキと行っていただきたいと思っております。

株式会社エス・エム・エス 介護事業本部 けあともグループ
 住所   :東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー
 電話番号 :03-6721-2415(けあともグループ)
 e-mail  :info@caretomo.com