ギフティ、マネーフォワードの新サービスおトクが飛び出すクーポンアプリ『tock pop』にe-Ticket Systemを提供

eギフトサービス(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦/以下、ギフティ)は、株式会社マネーフォワード(本社:東京都港区/代表取締役社長CEO:辻 庸介)が、2018年12月11日に正式に開始した新サービス、おトクが飛び出すクーポンアプリ『tock pop(トックポップ)』に、クーポンの消込機能等を搭載した「e-Ticket System」(※2) を提供いたしましたので、お知らせいたします。
ギフティは、『ギフトで、「人と人」「人と企業」「人とまち」をつないでいく。』をコーポレートミッションとし、日頃の「小さなありがとう」という気持ちと一緒にオンライン上で簡単にギフトを贈ることができるカジュアルギフトサービス「giftee」の運営および法人を対象としたギフト販売システム「e-Gift System」(※3)を提供する事業を主力事業として展開しております。なお、2016年4月には、「giftee」を基盤とした新たな法人向けソリューションである「giftee for Business」の提供を、2016年5月には電子地域通貨システム「Welcome!STAMP」の提供を開始するなど、eギフト事業で培った技術を活用し新規事業の展開も積極的に進めております。

株式会社マネーフォワードがリリースした『tock pop』は、クーポン情報に特化したアプリです。グルメやレジャー、美容・健康、エンターテイメントなどライフシーンで割引や優待が受けられるクーポンの提供を行っており、簡単3ステップ「使うお店を見つける」「クーポンを選ぶ」「クーポンを見せる」だけで、毎日のお買い物がおトクになりす。この度、ギフティが『tock pop』に提供したe-Ticket Systemは、ギフティが開発した店頭で1度のみ利用可能なデジタルチケットを配信するためのシステムです。本システムに搭載しておりますデジタルチケットの消込機能とは、1つのデジタルチケットが1人のユーザーに複数回利用されることを防ぐことができる機能です。従来のクーポンサービスの多くは、複数回利用可能なクーポンが主に提供されてきました。こうした中、本機能を活用することにより、ユーザーの傾向やターゲットに合わせたクーポン提供を行うことが可能になります。

ギフティは、引き続き、国内外の企業へのe-Ticket Systemの提供を推進し、eギフトおよびデジタルクーポン、デジタルチケットの普及に努めます。

(※1)  eギフトサービスとは、オンライン上でデジタルのギフトチケットを購入して送り、そのチケットを店頭で商品と引き換えることができるサービスです
(※2)  e-Ticket Systemとは、店頭で1度しか利用できないeチケットを配信する法人向けサービス です
(※3) e-Gift Systemとは、ギフティが法人向けに提供するギフト販売システムです。導入企業は、自社サイトでeギフトサービスを運用することができます

【 tock pop概要 】
『tock pop』は、株式会社マネーフォワードが提供するクーポン情報に特化したアプリです。グルメやレジャー、美容・健康、エンターテイメントなどライフシーンで割引や優待が受けられるクーポンの提供を行います。簡単3ステップ「使うお店を見つける」「クーポンを選ぶ」「クーポンを見せる」だけで、毎日のお買い物がおトクになります。

開始日:2018年12月11日(火)
URL:https://tockpop.moneyforward.com/
iOS※2:https://itunes.apple.com/jp/app/id1436931402?mt=8
(対応機種:iOS 10.0以上搭載のiPhone、iPad、およびiPod touch)
料 金:無料
※2  Android版は今後開発予定

■株式会社ギフティについて

ギフティは、日頃の感謝の気持ちを伝える手段として、気軽にギフトを贈る習慣や文化を創出することを目指し、より多くの方にご利用されるギフトサービスの提供とその拡充に取り組んでいます。ギフティが運営するカジュアルギフトサービス「giftee」は、現在、会員数が106万人(2018年11月末時点)を超え、国内No.1のカジュアルギフトサービスとして、利用者数が増加しています。また、全国42,000店舗以上の商品を取り扱っており、コーヒーショップやコンビニエンスストア、レストランなどの商品の中から、多様なシーンにあわせギフトを選ぶことができます。当社のギフト商品の平均販売価格は、約600円。贈り先に負担を感じさせず、気軽にLINEやメールで贈りあえる、手頃なギフトが充実しています。

社名:  株式会社ギフティ
所在地:  〒141-0022 東京都品川区東五反田5-10-25 斎征池田山5F
設立:  平成22年8月10日 (サービス開始:平成23年3月)
代表者:  代表取締役 太田 睦