エドガー賞受賞のベストセラー小説を映像化「ダブリン 悪意の森」同日同時間帯の世帯平均接触率 総合第1位を獲得!

日本唯一のミステリー専門チャンネル AXNミステリー 最新英国ドラマの好調続く

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがお届けする日本唯一のミステリー専門チャンネル AXNミステリー(株式会社ミステリチャンネル、本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山正夫)が2月7日(日)夕方4時から深夜2時に放送した英国ドラマ「ダブリン 悪意の森」が、機械式ペイテレビ接触率共同調査(2021年2月 ビデオリサーチ)で、同日同時間帯の世帯平均接触率 総合第1位※を獲得しました。

「ダブリン 悪意の森」©Euston Films「ダブリン 悪意の森」©Euston Films

2019年に英国BBCで放送された「ダブリン 悪意の森」は、エドガー賞を受賞した作家タナ・フレンチの原作小説を、アガサ・クリスティーシリーズの脚本で知られるサラ・フェルプスによる脚色で映像化した作品です。アイルランドの田舎町の森で少女の他殺体が発見され、警察やメディア、町の人々は21年前にも同じ場所で起きた少年・少女失踪事件との関連性を疑います。ある秘密を抱えたダブリン警察の刑事ロブとキャシーがこの事件を担当することになり、周囲に事情を悟られないよう、調査を行いながら事件の真相を探っていきます。複数の謎が交錯し、驚愕のラストが待ち受ける本格ミステリードラマです。AXNミステリーは1月から「日本初上陸!最新英国ミステリー特集」を放送しており、前週1月31日(日)に放送した「ソールズベリ 毒殺未遂事件」も同日同時間帯の世帯平均接触率 総合第1位を獲得し、2週連続で最新英国ミステリーが高視聴率を記録しました。緊急事態宣言の延長で在宅時間が引き続き増えている今、じっくりと腰を据えて見られる英国ミステリードラマの魅力に視聴者が気づき、需要が高まっていることが今回の結果につながったのではないかと分析しています。「ダブリン 悪意の森」は2月20日(土)まで、AXNミステリー オンデマンドで配信中です。さらに、6月には再放送を予定しています。

AXNミステリーでは3月も引き続き、最新英国ミステリードラマの最新シーズンを日本独占初放送します。10周年を迎え、英国で視聴者数800万人を記録した「ヴェラ ~信念の女警部~(シーズン10)」を3月14日(日)夕方4時から、225を超える国と地域で愛されている「もう一人のバーナビー警部」を3月21日・28日(日)夕方4時から日本独占初放送します。今や英国ミステリーのニュースタンダードとなっている上質な英国ミステリードラマを、AXNミステリーでお楽しみください。
※ビデオリサーチ[機械式ペイテレビ接触率共同調査] 集計期間:2021年2月7日 16:00~26:00 世帯平均接触率

■「ダブリン 悪意の森」
AXNミステリーオンデマンドで配信中(2/20まで)6月 再放送予定

エドガー賞をはじめ数々の文学賞を受賞し一躍注目を浴びた作家タナ・フレンチの小説を、
アガサ・クリスティーシリーズで知られる脚本家サラ・フェルプスが脚色し映像化!

<AXNミステリーについて> https://mystery.co.jp
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがお届けする日本唯一のミステリー専門チャンネル。「シャーロック・ホームズの冒険」、「名探偵ポワロ」、「ミス・マープル ジョーン・ヒクソン版」などの英国ドラマをはじめ、ロシア、フランス、日本など、世界各国の上質なミステリードラマを24時間オンエア!

AXNミステリーロゴAXNミステリーロゴ

テレビ・CM映画・演劇・DVD