【ロイヤルパークホテル】新作クリスマスケーキ発表!スイーツブロガーなど特別審査員入賞作も商品化
2017年10月1日(日)よりクリスマスケーキのご予約受付開始
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、このたび、社内パティシエによる「2017年度クリスマスケーキコンテスト」を実施いたしました。
若手からベテランまでクリスマスへの思いが溢れる個性豊かな全14種のエントリー作品の中から、社内審査員40名によって選ばれた「グランプリ」、「準グランプリ」の作品、ならびに今年初めてスイーツジャーナリストなど特別審査員6名を招聘して創設した「審査員優秀賞」、「審査員特別賞」に輝いた作品を、2017年の新作クリスマスケーキとして商品化することを決定いたしました。
ご予約受付は、2017年10月1日(日)より開始予定です。
若手からベテランまでクリスマスへの思いが溢れる個性豊かな全14種のエントリー作品の中から、社内審査員40名によって選ばれた「グランプリ」、「準グランプリ」の作品、ならびに今年初めてスイーツジャーナリストなど特別審査員6名を招聘して創設した「審査員優秀賞」、「審査員特別賞」に輝いた作品を、2017年の新作クリスマスケーキとして商品化することを決定いたしました。
ご予約受付は、2017年10月1日(日)より開始予定です。
■社内審査 グランプリ受賞作品 「Noёl blanc(ノエル ブラン)」 販売予定価格 ¥4,860(¥4,500)
飾りもシックに、パティシエこだわりのオレンジが味のアクセントです。
ありそうでなかった「白」のインパクトと柔らかに仕上げた栗のムースが大人の心をつかんだ一品です。
<受賞パティシエ:大戸 優菜>勤続:3年4ヶ月
■審査員優秀賞 受賞作品 「ルーレットでクリスマス」 販売予定価格 ¥5,184(¥4,800)
新しい大人のクリスマスケーキを作りたかったと、ルーレットをモチーフにした遊び心溢れるケーキ。盤面の数字配列にはクリスマスを意識する仕掛けが施され、クリスマスを演出するツリーや雪だるまは全て手作り。バニラとカシスの2つの味わいが絶妙なまろやかな食感のケーキです。
ルーレットとクリスマスという組み合わせが斬新で面白い、軽やかな味わいがおいしいと特別審査員から高い評価をいただきました。
<受賞パティシエ:杉山 孝一>勤続:2年10ヶ月
・2015年度 社内クリスマスケーキコンテスト 第3位
■社内審査 準グランプリ受賞作品 「Bon rouge (ボン ルージュ)」 販売予定価格 ¥3,996(¥3,700)
苺のコンポートと苺のチョコムースを組み合わせ、果実のみずみずしさとチョコレートのハーモニーの滑らかな口どけが美味しさのポイントです。3つのケーキを組み合わせた取り分けしやすい点も特徴で、全方向から見え方が変わる楽しいケーキは大人女子会にオススメの作品です。
<受賞パティシエ:柴井 さつき>勤続:2年4ヶ月
・2016年度 社内クリスマスケーキコンテスト 準優勝
・2016ジャパンケーキショー 出展
■審査員特別賞 受賞作品 「クリスマスリース」 販売予定価格 ¥4,320(¥4,000)
キュートな見た目はもちろん、ケーキとしての完成度が高いと審査員の皆様からご評価をいただいた作品です。
<受賞パティシエ:齊藤 雅之>勤続:16年4ヶ月
受賞歴:2015年度 クリスマスケーキコンテスト優勝
■ロイヤルパークホテル クリスマスケーキコンテストとは
パティシエを対象に開催されるクリスマスケーキの商品化を決定するコンテスト。考案作品は社長、総支配人をはじめ各部門長、女性従業員などによる審査を経て、上位作品が新作ケーキとして販売されます。
毎年恒例のコンテストに、本年は初めて特別審査員を招聘し特別賞を設けました。パティシエにとっては、自身のアイデアと感性をクリスマスケーキという大きな商品でアピールできる機会です。このような取り組みを通じて、当ホテルは今後もお客様に愛される商品を開発してまいります。
■参考資料/今回コンテストにご参加いただいた外部審査員のご紹介
食べあるキングを主宰。
2007年にスタートした「男のスイーツブログ」が話題を呼び、
スイーツ男子のブームや「大人のパフェ」ブームなどを
巻き起こした火付け役。
http://www.tabearuking.com/_ct/16812598
全国47都道府県、着物で世界20カ国以上を食べ歩き、メディアを中心に活動。高級レストランから和食・デパ地下グルメスイーツなど幅広い分野でテレビ出演も多数。
和栗好きが高じて始めたお取り寄せサイトはフォロワー41万人を越える。現在、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員、フードアクション・ニッポンアンバサダー、フランス観光開発機構オフィシャルレポーターにも任命され、国際的に活躍中。
https://ameblo.jp/i-kitchen/
フード&ビューティージャーナリスト 岩谷 貴美 氏
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。雑誌、ラジオ、TVを中心に活躍するほか、企業のコンサルティングや商品開発も担う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで幅広く網羅。
https://ameblo.jp/takami7000/
スイーツブロガー あまいけいき(福田 弘亘 氏)
スイーツ男子を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。コンビニスイーツから高級スイーツまで、独自の知見と様々な視点でスイーツの魅力を発信し続けている。
http://www.amaikeiki.com/
元JAL国際線キャビンアテンダントで、現在読者モデルとして活躍中。女性誌で活躍するかたわら、スイーツをはじめ国内外の食文化を日々ご自身のSNSにて発信中。
https://www.facebook.com/nahomi.ishigami
雑誌『ゆうゆう』のモデルとして活躍。海外赴任の経験あり。
モデルとして女性誌で活躍するかたわら、スイーツをはじめ国内外の食文化を日々ご自身のブログにて発信している。
https://www.facebook.com/akiko.mikajiri?fref=ts
※プレスリリース内の商品画像はすべてイメージです。
※表示価格には消費税が含まれます。( )内は本体価格です。
■ロイヤルパークホテルについて
ロイヤルパークホテルは、 地上 20 階、 地下3階、 客室 419室、 1000m2 を誇る大宴会場を備え、 お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するユニークかつデラックスなホテルとして、 日本橋のこの地に1989 年 に開業いたしました。
国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェ・ディナーイベントなどを行うほか、 昨今は、 ご家族でのホテルステイをテーマとした体験イベントなども行いご好評いただいております。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111
【URL】https://www.rph.co.jp/
幅広い世代から愛されるモンブランを一味違うストーン型にアレンジ。つややかな輝きを放つようホワイトチョコレートでコーティングした「大人の冬」をテーマにした作品が見事グランプリに輝きました。
飾りもシックに、パティシエこだわりのオレンジが味のアクセントです。
ありそうでなかった「白」のインパクトと柔らかに仕上げた栗のムースが大人の心をつかんだ一品です。
<受賞パティシエ:大戸 優菜>勤続:3年4ヶ月
■審査員優秀賞 受賞作品 「ルーレットでクリスマス」 販売予定価格 ¥5,184(¥4,800)
新しい大人のクリスマスケーキを作りたかったと、ルーレットをモチーフにした遊び心溢れるケーキ。盤面の数字配列にはクリスマスを意識する仕掛けが施され、クリスマスを演出するツリーや雪だるまは全て手作り。バニラとカシスの2つの味わいが絶妙なまろやかな食感のケーキです。
ルーレットとクリスマスという組み合わせが斬新で面白い、軽やかな味わいがおいしいと特別審査員から高い評価をいただきました。
<受賞パティシエ:杉山 孝一>勤続:2年10ヶ月
・2015年度 社内クリスマスケーキコンテスト 第3位
■社内審査 準グランプリ受賞作品 「Bon rouge (ボン ルージュ)」 販売予定価格 ¥3,996(¥3,700)
クリスマスツリーをモチーフにしたデザインが印象的な、ベリーを贅沢に使ったチョコレートケーキ。
苺のコンポートと苺のチョコムースを組み合わせ、果実のみずみずしさとチョコレートのハーモニーの滑らかな口どけが美味しさのポイントです。3つのケーキを組み合わせた取り分けしやすい点も特徴で、全方向から見え方が変わる楽しいケーキは大人女子会にオススメの作品です。
<受賞パティシエ:柴井 さつき>勤続:2年4ヶ月
・2016年度 社内クリスマスケーキコンテスト 準優勝
・2016ジャパンケーキショー 出展
■審査員特別賞 受賞作品 「クリスマスリース」 販売予定価格 ¥4,320(¥4,000)
クリスマスリースを表現した愛らしいデザイン。1つ1つのクリスマスデコレーションを丁寧に、彩り華やかに仕上げました。爽やかな酸味を感じるレモンの4重層のムース生地と、外側のホワイトチョコレートとの抜群の相性がこだわりのポイント。ファミリーでお楽しみいただける作品です。
キュートな見た目はもちろん、ケーキとしての完成度が高いと審査員の皆様からご評価をいただいた作品です。
<受賞パティシエ:齊藤 雅之>勤続:16年4ヶ月
受賞歴:2015年度 クリスマスケーキコンテスト優勝
■ロイヤルパークホテル クリスマスケーキコンテストとは
パティシエを対象に開催されるクリスマスケーキの商品化を決定するコンテスト。考案作品は社長、総支配人をはじめ各部門長、女性従業員などによる審査を経て、上位作品が新作ケーキとして販売されます。
毎年恒例のコンテストに、本年は初めて特別審査員を招聘し特別賞を設けました。パティシエにとっては、自身のアイデアと感性をクリスマスケーキという大きな商品でアピールできる機会です。このような取り組みを通じて、当ホテルは今後もお客様に愛される商品を開発してまいります。
■参考資料/今回コンテストにご参加いただいた外部審査員のご紹介
スイーツ番長 (清水 好夫 氏)
食べあるキングを主宰。
2007年にスタートした「男のスイーツブログ」が話題を呼び、
スイーツ男子のブームや「大人のパフェ」ブームなどを
巻き起こした火付け役。
http://www.tabearuking.com/_ct/16812598
フードジャーナリスト 里井 真由美 氏
全国47都道府県、着物で世界20カ国以上を食べ歩き、メディアを中心に活動。高級レストランから和食・デパ地下グルメスイーツなど幅広い分野でテレビ出演も多数。
和栗好きが高じて始めたお取り寄せサイトはフォロワー41万人を越える。現在、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員、フードアクション・ニッポンアンバサダー、フランス観光開発機構オフィシャルレポーターにも任命され、国際的に活躍中。
https://ameblo.jp/i-kitchen/
フード&ビューティージャーナリスト 岩谷 貴美 氏
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。雑誌、ラジオ、TVを中心に活躍するほか、企業のコンサルティングや商品開発も担う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで幅広く網羅。
https://ameblo.jp/takami7000/
スイーツブロガー あまいけいき(福田 弘亘 氏)
スイーツ男子を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。コンビニスイーツから高級スイーツまで、独自の知見と様々な視点でスイーツの魅力を発信し続けている。
http://www.amaikeiki.com/
元JAL国際線CA・読者モデル 石神 なほみ 氏
元JAL国際線キャビンアテンダントで、現在読者モデルとして活躍中。女性誌で活躍するかたわら、スイーツをはじめ国内外の食文化を日々ご自身のSNSにて発信中。
https://www.facebook.com/nahomi.ishigami
雑誌『ゆうゆう』モデル 三ヶ尻 晃子 氏
雑誌『ゆうゆう』のモデルとして活躍。海外赴任の経験あり。
モデルとして女性誌で活躍するかたわら、スイーツをはじめ国内外の食文化を日々ご自身のブログにて発信している。
https://www.facebook.com/akiko.mikajiri?fref=ts
※プレスリリース内の商品画像はすべてイメージです。
※表示価格には消費税が含まれます。( )内は本体価格です。
■ロイヤルパークホテルについて
ロイヤルパークホテルは、 地上 20 階、 地下3階、 客室 419室、 1000m2 を誇る大宴会場を備え、 お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するユニークかつデラックスなホテルとして、 日本橋のこの地に1989 年 に開業いたしました。
国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェ・ディナーイベントなどを行うほか、 昨今は、 ご家族でのホテルステイをテーマとした体験イベントなども行いご好評いただいております。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111
【URL】https://www.rph.co.jp/
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