Q「オフサイドがわかりません」 A「みんなよくわかっていません」 初心者もベテランも満足の「サッカー観戦Q&A」電子書籍販売スタート

サッカーの戦術分析の著書を多数執筆し、戦術解説の第一人者と言われているサッカージャーナリスト・西部謙司の新刊「初心者の素朴な疑問に答えたサッカー観戦Q&A」(内外出版社) が電子書籍化された。

●サッカー好きと、そうでもない人をつなぐコミュニケーションに最適
初心者の家族・友人・恋人をサッカー観戦に誘いたい人や、子どもがサッカーを始めたのだけど自分はあまり詳しくないというサッカーパパ・ママにおススメの1冊で、少年サッカーの保護者サイトでの抜粋連載も好評だった。

「サカイク」

●イラストに「サポルト!!」の高田桂を起用
装画・挿画には女子高生サポーターを主人公にした新感覚サッカーマンガ「サポルト!!」の高田桂を起用。ヴェルディサポーターとしてサッカーファンの間で認知度が高く、このQ&AをJクラブのサポーターたちが購入している模様。

●「やる気がない」と炎上寸前も……

文字通り初心者からの質問に回答したサッカー観戦Q&Aなのだが、初心者の素朴な疑問に対して、バッサリと一刀両断。とりつくシマもない回答の数々。これに対してサッカー関係のまとめサイトなどでは「西部謙司著『サッカー観戦Q&A』の回答がやる気なさすぎると話題に!」というスレッドが立ち始める。

「喧嘩売るスタイルかw」
「これ舐めてんのか」
といったコメントも。

初心者からは好評
もちろんこの一連の騒ぎはQ&Aの扉の写真を見ただけのリアクション。
扉ページのQ&Aの後に、サッカーというスポーツの特性・戦術・メカニズムについて、誰にでもわかりやすいように言語化して説明されている。難しく考えず、シンプルにサッカーの本質的なところだけつかめて、誰でもサッカーを楽しめるように書かれているのだ。

Twitterでの反響を見ると、
「サッカー観戦2年目の自分に最適。覚えなきゃと必死でしたが西部さんの答えで気が楽に」
「私みたいにサッカーよくわからないまま、わかった気になって観てる人間には大変共感出来ました」

中級・上級者も目からウロコ
「斬新で面白く読めた。サッカーに詳しいよと自負している人も一度是非とも読んでみて欲しいです。サッカー見るのに難しいことは要らない」
「固定観念をほぐしてくれて、よりサッカー愛が深まるかもしれない!」
「この本、素晴らしい。サッカーを気軽に観戦させてくれる。鹿島と浦和のゴール裏にはチームがお金出して読ませてひとりひとり感想を聞いた方がいい。最近読んだサッカー本でベスト。初心者向けと見せかけて本当はそうじゃない」
「西部謙司さんらしさがすごく出ている。書名にも関わらず、コアなファンに嬉しい面白さ」
「エッジとエスプリの効いたQ&Aに目鱗。サッカー中級者以上にとって同書は使えるプレゼン術本、そして禅問答書」
と好評。

年末のCWC、天皇杯、さらには1月からのアジアカップ、高校サッカー選手権の観戦の友にいかがでしょうか。スマホにダウンロードすればスタジアム観戦の友にもピッタリです!!