そごう・西武で「お買い物ブギWEEKS」開催!

謎解きミステリーツアーや“お買い物あるある”特別動画も配信!

そごう・西武では7月10日(火)~31日(火)の間、全店で「お買い物ブギWEEKS」をテーマに店内を楽しく買い回って頂ける様々な企画を実施いたします。お祭りをイメージしたワゴンの展開や、この時期だけの限定フードメニュー、親子で楽しめる謎解きイベントなどお買い物をエンターテイメント化したイベントを各売場で展開いたします。また、お買い物の楽しさを歌った昭和の名曲「買い物ブギ」を今回特別にブルースデュオ「T字路s」が百貨店バージョンに歌詞をアレンジして歌います。“お買い物あるある”に乗せてご紹介する特別動画も配信。ネットでは体験できないリアル店舗ならではのお買い物の楽しさを感じていただく事で集客を図ってまいります。
【お買い物ブギWEEKS展開概要】
■会期:7月10日(火)~31日(火)
■店舗:西武・そごう全15店舗
■特設サイトURL:https://www.sogo-seibu.jp/okaimonobugi/
※店舗によって会期は異なります。そごう神戸店、西武高槻店では開催いたしません。

【店内を楽しくまわる!謎解きイベントミステリーツアー開催!】
■実施期間:7月10日(火)~31日(火)※店舗によって会期は異なります。
■会場:西武・そごう全15店舗=各店対象売場
■内容:各店で配布する専用の冊子を手に、店内に隠された7つの情報を集めてすべての謎を解き明かしましょう。すべての謎をクリアした先着10,000名さま(西武・そごう対象店舗総計)に「お買い物ブギWEEKS」のオリジナルティーバッグをプレゼント。
※イベント参加にはQRコードを読めるスマートフォンが必要になります。冊子がなくなり次第、期間内でもイベント終了の場合がございます。

【名曲「買い物ブギ」の百貨店バージョン特別動画を配信!】
昭和時代に大流行した名曲「買い物ブギ」を、ブルースデュオの「T字路s」がカバー。買い物の楽しさを表現した百貨店バージョンの歌詞になっています。店頭では“歌いだしたくなるあのキブン。”をテーマに、みんなが一度は経験したことがある、“お買い物あるある”を、T字路sの曲に乗せてご紹介。西武池袋本店の屋上では「T字路sスペシャルライブ」も開催予定。
■「買い物ブギ」百貨店バージョン特別動画:7月10日(火)より特設サイトにて公開。
■T字路sスペシャルライブイベント:
[日時]7月15日(日)午後7時~(約40分)
[場所]西武池袋本店屋上=「食と緑の空中庭園」※雨天時、中止となる場合がございます。

[T字路sプロフィール]
2010年5月に結成。伊東妙子(ギター・ヴォーカル)と篠田智仁(ベース)によるデュオ。
2017年 初のオリジナル・フルアルバム『T字路s』をリリース。NHKのEテレ「シャキーン!」に楽曲や演奏、歌唱を提供するなど広く支持される活動を続けている。二人が織りなす音楽はブルースやフォーク、ロックンロールを飲み込みつつ、ジャンルの壁を超えるものであり、人生における激情や悲喜交交を人間臭く表現した楽曲たちがファンの心を鷲掴みにしている。

【各店のお買い物ブギ情報】
■西武池袋本店
“夏まつり”をテーマに屋上で大道芸やライブなどのイベントの他、限定フードをお楽しみ頂けます。
[屋上deフェス一例]
天空の大道芸フェス
日程:7月7日(土)・8日(日)
時間:正午~/午後1時~/午後2時~/午後3時~(各回約20分)
[ミートまつり]
会期:6月29日(金)~7月31日(火)
メガ盛りローストビーフ丼や、骨付きフランクなどがっつりメニューの肉料理を全8品ご用意しております。

■そごう横浜店
夏休みを利用してお子さまがご参加いただける、こども体験企画を実施いたします。
[プラネタリウム体験]
日程:7月28日(土)・29日(日)
時間:午前11時~/午後1時~/午後2時~/午後3時~/午後4時~(各回約25分)※定員各回25名
会場:9階センタープラザ/内容:移動式プラネタリウム「メガスタークラス」内で110万個の星空を楽しめます。

※本リリースの掲載画像はイメージです。