12万人の小学生が参加し、170を超えるメディアでの報道や、約3300店舗の書店での展開で話題となった『こどもの本総選挙』の、第二回開催へ向けた準備が始まりました。

2018年5月5日の発表会から、一年間のお休みをいただいた『こどもの本総選挙』が、2020年に第二回を開催することを決定いたしました。
第二回の開催と「こどもの本総選挙事務局」のNPO化を目指し、「NPOスタッフ」と「パートナー企業」の募集を行います。

第一回こどもの本総選挙を2018年5月5日に発表させていただき、とても大きな話題となりました。12万8055票と非常に多くの小学生の投票を集め、また170を超えるメディアの皆様、3300店舗もの書店での商品展開、全国の公共図書館、学校図書館での展示など、こどもの出版文化に大きな価値を産むことが出来たのではと嬉しく思っています。ロゴを描いてくださったヨシタケシンスケさん、こどもに伝わるデザインワークをご担当いただいた寄藤文平さん、アンバサダーに就任いただいた芸人・芥川賞作家である又吉直樹さんにも大きな力をお借りしました。応援してくださったすべての皆様にこの場を借りて、御礼申し上げます。

発表以降、第二回の開催を望む声を多くのところから頂戴しました。業界内外を問わず本当に多くの方から頂きました。チーム内でも議論を重ね、2020年に第二回の開催を決定いたしました。第二回に向けて、いくつかの課題を設けました。より公平に、そして恒久的に開催できるようにNPO化することにいたしました。児童書を刊行する出版社に勤める方を対象とし、若干名の募集をかけさせていただきます。読書という最高のエンターテイメントをこどもたちに体験してもらいたいという熱意のある方、事務局までご応募くださいませ。また日本のこどもたちの未来を読書推進を通じて、明るきものへするべくとともに歩んでいけるパートナー企業様を募集させていただきます。プレミアスポンサー枠、メインスポンサー枠、スペシャルサポーター枠といくつかのフレームをご用意いたしました。企業の広報担当者の皆様、ぜひ本活動を通じて、こどもたち、そしてこどもを持つご家庭への企業PRの場としてご活用いただければと思います

• NPOスタッフ募集について
条件:〇児童書を刊行している出版社にお勤めの方
〇勤務先に許可を得られる方
〇月に一度程度、2時間ほど打ち合わせに参加できる方
〇繁忙期は、打ち合わせや実務回数が増える可能性があります。
〇報酬はございません。

こどもたちの未来に「本」があるように、共に活動できる方をお待ちしております。
応募者多数の場合、恐縮ながらこちらで選考をさせていただきます。
応募先はこちら→sousenkyo@poplar.co.jp
800字程度の「こどもの本総選挙」への意気込みと「氏名」「お勤め先・部署」「年齢」をお送りください。3月15日までにご応募ください。第一回の打ち合わせを4月に予定しております。
  • 支援企業募集のお知らせ
◆プレミアスポンサー枠
こどもの本総選挙の中心となる支援先となっていただければと思います。貴社の広報、CSR活動、マーケティング活動、ブランド活動への一助となるよう、ご相談させていただければと思います。
◆メインスポンサー枠
こどもの本総選挙は、たくさんの告知物を作成します。募集ポスター(書店店頭2000軒、学校用ポスター6000校)、応募用紙(第一回実績86万枚)、応募要請広告(全国紙、小学生新聞)、HP、twitter、発表用冊子(実績30万部)、発表広告(朝日新聞15段、読売新聞15段)など。
これらの告知物に企業ロゴを掲出します。こどもたちへの直接接触する媒体ばかりです。
今後、発表会ではたくさんのこどもたちにも来てもらいたいと考えています。サンプリングの場などもご相談させてください。
◆スペシャルサポーター枠
こどもの本総選挙は、多くの困っていることがあります。貴社が持つサービスの面で支援いただけないでしょうか。困っていることとしては、「集計作業」「発送費」「発送作業」「こどもたちへの応募へのプレゼント」「大量の印刷物」などです。もしかしたら支援できるかもしれない、という企業の方、お問合せいただけましたら、こちらから伺って詳細な「困ってること」をお話させていただきいます。

ご興味をお持ちの各企業ご担当者の皆様、下記までお気軽にお問合せくださいませ。
詳細な資料などお送りさせていただきます。
■問い合わせ先 こどもの本総選挙事務局 担当:岡本
TEL:03-5877-8108 MAIL:sousenkyo@poplar.co.jp

○○○第一回『こどもの本総選挙』結果発表HPはこちら○○○

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ポプラ社 >
  3. 『こどもの本総選挙』第二回開催へ向けて「NPOスタッフ」「支援企業」を募集いたします