世界最大級のオーディオブック及び音声コンテンツ制作・配信サービスであるAmazon オーディブル(以下、オーディブル)と株式会社新潮社(以下、新潮社)は、新潮新書『バカの壁』をオーディブルにて本日8月31日より配信することをお知らせします。本作は配信開始後約1カ月間、オーディブルおよびLisBo(リスボ)の2社独占で配信されます。

解剖学者・養老孟司さんの著書『バカの壁』は、累計発行部数が400万部を超え、2003年の新語・流行語大賞も受賞したベストセラーです。プロのナレーターの朗読によって、通勤通学や家事、ランニング中などの隙間時間を使った「ながら読書」はもちろん、文字を読むのが困難な方にも、読書を音声でお楽しみいただけるようになりました。

オーディブルは、いつでも音声で手軽にコンテンツを楽しむことができる、オーディオエンターテインメントサービスです。プロのナレーターや俳優、声優が読み上げるオーディオブックは約40万冊。会員は毎月付与されるコインで購入するお気に入りの1冊、月替わりの「ボーナスタイトル」に加え、ポッドキャストを聴き放題で楽しむことができます。
  • 【作品詳細】

『バカの壁』
著者:養老孟司
ナレーター:斉藤マサキ
出版社:新潮社
URL:https://www.audible.co.jp/pd/B09BDST91P

新潮新書について
新潮新書は2003年4月に創刊されました。創刊ラインナップの一冊として刊行された『バカの壁』が400万部を超えるベストセラーとなり、2005年11月に刊行された『国家の品格』も200万部を突破。時事問題や基礎教養をおもなテーマとする面白い本が揃っています。

いつでもどこでも気軽にコンテンツを耳で楽しむことができる、世界最大級のオーディオエンターテインメントサービスです。プロのナレーターや俳優、声優が読み上げる約40万もの豊富なオーディオブックや、ニュースからお笑いまでバラエティあふれるプレミアムなポッドキャストを提供しています。再生速度の変更やスマホでのオフライン再生はもちろん、Amazon EchoやAlexa搭載デバイスにも対応。
現在、世界10ヶ国でサービスを展開。オリジナルコンテンツ制作を手掛けるなど、オーディオエンターテイメントの先駆者として可能性に挑戦し続けています。

LisBo(リスボ)について
株式会社ピコハウスが運営する、定額制の音声配信サービスです。2016年よりオーディオブックの配信を開始し、現在、講演、法話、落語、講談、朗読など3,000タイトル以上のコンテンツが聴き放題。料金は月1,650円(税込)で、加入月は無料。ストリーミング配信により、パソコン、スマートフォン、タブレットから、いつでも、どこでも、何度でもお楽しみいただけます。
URL:https://www.lisbo.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Audible, Inc. >
  3. 『バカの壁』をAmazonオーディオブックAudibleで配信開始