「新しい冬、新しい石打が始まる」石打丸山スキー場12月16日(金) 2022/2023ウインターシーズンいよいよOPEN!

新展望テラス「ザ・ヴェランダ石打丸山」の冬営業、お子様のゲレンデデビューをサポート「デビューパーク」、オンライン購入でお得に購入「ダイナミックプライシング」、並ばずにリフト券発券「新自動発券機」登場!

石打丸山スキー場(アルピナBI株式会社石打事業所・新潟県南魚沼市)は、2022/23ウインターシーズン営業を2022年12月16日(金)より開始。70年以上の歴史と魚沼盆地が一望できる抜群の展望と236haの広大なゲレンデのスキー場で、今までに世界最新鋭のコンビリフト「サンライズエクスプレス」、雪上グランピングを体験できる施設「スノーガーデンドームテント」を設置し新たなスキー場の過ごし方を提案。今夏、70年以上の営業で初の夏季営業を開始、眼下に広がる魚沼盆地を眺める展望テラス「ザ・ヴェランダ石打丸山」が登場、年間を通して楽しめるマウンテンリゾートを提案してきました。さらに、この今冬は「新しい冬、新しい石打がはじまる」をテーマに、この夏登場した展望テラス「ザ・ヴェランダ石打丸山」の初の冬季営業、お子様のゲレンデデビューをサポートする「デビューパーク」の登場、オンライン購入で日付ごとに異なる料金でお得に購入「ダイナミックプライシング」の導入とオンライン購入で窓口に並ばすリフト券を発券「新自動発券機」が登場、さらに進化した新しい石打丸山スキー場がスキー場の楽しみ方をご提案します。

□石打丸山スキー場 2022/23ウインターシーズン営業概要

石打丸山スキー場石打丸山スキー場

営業予定期間:2022年12月16日(金)~2023年4月2日(日)
ナイター営業:2022年12月24日(金)~2023年3月12日(日)
営業予定時間:8:30~17:00(ナイター16:00~20:00)
※営業期間や営業時間は積雪状況や天候、安全面を考慮して急遽変更となる場合がございます。
最新の営業状況は公式HP( https://ishiuchi.or.jp )にてご確認ください

□滑らなくても楽しめる「ザ・ヴェランダ石打丸山」展望テラス 冬季営業開始!

ザ・ヴェランダ石打丸山 展望テラス(イメージ)ザ・ヴェランダ石打丸山 展望テラス(イメージ)

2022年8月に登場した展望テラスエリア「ザ・ヴェランダ石打丸山」が雪山の装いで新たにオープン。ザ・ヴェランダ石打丸山はゲレンデ中腹にあり、最新鋭コンビリフト「サンライズエクスプレス」で山麓から約7分、スキーやスノーボードをされない方でも簡単にアクセスができます。展望テラスからは雪化粧をした魚沼盆地とその先に越後の山々が連なる雄大な景色が広がり、雪をかぶった山々や魚沼盆地の銀世界は、夏の緑の山々と魚沼盆地、秋の紅葉の山々と黄金色の魚沼盆地とはまた間違った世界が眼前に広がります。カフェにて地元食材を使ったフードメニューやドリンクをお求めいただくことができ、雪山の絶景とともにお楽しみいただけます。また、雪上エリア「スノーガーデン」にはドームテントやアクティビティエリアが設置、だれでも手軽に雪山を体験できる複合施設となっています。スキーヤー、スノーボーダーと同じ景色を見ることができます。

現代風のかまくらのような透明な「ドームテント」快適性と周囲の景色との一体感を両立現代風のかまくらのような透明な「ドームテント」快適性と周囲の景色との一体感を両立

ドームテント内(イメージ)暖房完備でカフェでテイクアウトし雪上グランピングを体験ドームテント内(イメージ)暖房完備でカフェでテイクアウトし雪上グランピングを体験

<ザ・ヴェランダ石打丸山 概要>
(ドームテント2022年12月24日(土)~2023年4月2日(日))
※展望テラス&カフェは積雪状況にかかわらずオープン予定。
営業予定時間:10:00~16:00
料 金:サンライズエクスプレス(ゴンドラ)往復券
大人¥2,500、ジュニア(小学生以下)¥1,500
ドームテント利用料(60分)
大人¥1,500、ジュニア(小学生以下)¥500
※3歳以下の未就学児童は大人1名につき1名無料
※4歳以上の未就学児童はキッズ券(¥1,500)ですべて利用可能。

*ザ・ヴェランダ石打丸山「クリスマス限定」メニュー
ザ・ヴェランダ石打丸山のカフェでは、2022年12月16日(金)よりクリスマス限定メニューを提供します。クリスマスをゲレンデでの特別なひとときをお過ごしください。

ザ・ヴェランダ石打丸山「クリスマス限定」メニュー(イメージ)ザ・ヴェランダ石打丸山「クリスマス限定」メニュー(イメージ)

<クリスマス限定メニュー>
・数量限定 クリスマスローストチキン/¥1,500
・クリスマスチョコドリンク/¥750
・ローストチキン&雪山のパンケーキセットプラン/¥5,500(2名)~¥8,000(4名)※要予約
販売期間:2022年12月16日(金)~2022年12月25日(日)
※セットプランは公式ホームページより事前予約が必要です。

□リフト料金はオンライン購入がお得!「日付ごとに異なる料金」ダイナミックプライシング制導入とストレスフリー!「窓口で並ばず発券」自動発券機導入

新しく導入された自動発券機(イメージ)新しく導入された自動発券機(イメージ)

このウインターシーズンより、事前にオンラインで購入した一部の券種のリフト券は日付で異なる料金「ダイナミックプライシング」制度を導入、スキー場の空いている平日はよりお得に、繁忙期の混雑の緩和を考慮した料金設定にいたしました。また事前にオンライン購入したリフト券は新たに導入した自動発券機で事前購入時に発行した二次元バーコードを自動発券機にかざすだけで発券、窓口に並ばずスムーズにチケットの受け取りができ、人との接触を極力抑えながらリフト乗車口までのアプローチが可能になりました。
※新自動発券機は中央口リゾートセンター内に設置

□お子様のスノーデビュー・ゲレンデデビューをサポート!山麓「デビューパーク」新設、キッズ専用スキープログラム「スキッズ・キャンプ」!

デビューパーク(イメージ)長靴で楽しめるアクティビティが充実。小さなお子様も楽しめます。デビューパーク(イメージ)長靴で楽しめるアクティビティが充実。小さなお子様も楽しめます。

中央口リゾートセンター付近に、ゆきあそびのエリアとスキー練習用コースを備えた「デビューパーク」登場。雪やスキーに慣れていないお子様でも簡単に斜面に上がれる「スノーエスカレーター」やお子様が楽しくゆきあそびができる遊具を設置。

<デビューパーク 概要>
営業予定期間:2022年12月24日(土)~2023年3月26日(日)※火・水・木曜定休
営業予定時間:10:00~16:00
料 金:入場料/¥1,200

キッズ専用スキーデビュープログラム「スキッズ・キャンプ」キッズ専用スキーデビュープログラム「スキッズ・キャンプ」

4歳~9歳を対象に、「スキーが楽しい!」「楽しくできた!」をコンセプトにしたキッズ専用スキーデビューレッスン「スキッズ・キャンプ」をご用意、お子様がスキーを楽しくできるようにフルサポートいたします。

<スキッズ・キャンプ 概要>
レッスン予定日:2022年12月29日(土)~2023年3月26日(日)の週末および冬休み・春休み期間
※レッスン予定の詳細は公式ホームページ( https://ishiuchi.or.jp )をご確認ください。
料 金:半日レッスン(2時間)/¥8,500
1日レッスン(4時間)/¥12,000
1日レッスン(4時間)ランチ付き/¥13,500
予約受付方法:公式ホームページよりオンライン予約

<石打丸山スキー場 へのアクセス>
【お車】練馬ICより約120分、関越道塩沢石打ICより約3㎞、5分。
【新幹線】東京駅より約80分、JR越後湯沢駅より無料シャトルバス約10分。

最新の営業サイトは 公式サイト:https://ishiuchi.or.jp/

■新型コロナウイルス感染症対策について
※当施設では、最新情報をもとに新型コロナウイルス感染防止の対策に取り組んでおりますが、お客様におかれましても、日ごろの体調管理、お客様同士の間隔の保持、手指の消毒など、感染予防にご協力をお願いいたします。具体的な対策についてはホームページをご覧ください。

担当 事業推進部 小沢