【SwitchBot】スマートデバイスを多数提供!コンビニ初となるファミリーマートの移動型無人トレーラー店舗の開設をサポート

大阪・関西万博の建設現場に開設された無人コンビニに、ロックProなどSwitchBot製品を多数起用。弊社の目指す「人は人間にしかできない作業に没頭する世界」を同プロジェクトへの協力を通して実現。

IoT・スマートホーム事業を手掛ける「IoTデバイスNo.1ブランド」(※2022年11月 家電Biz調べ)SWITCHBOT株式会社(本社 : 東京都渋谷区)は、株式会社日立ハイテク、株式会社竹中工務店、株式会社クロコアートファクトリーが協創・開発し、大阪・関西万博建設現場に開設されたファミリーマートの移動型無人トレーラー店舗に、ロボット掃除機K10+やロックPro、ハブ2など多数製品を提供しました。

• 概要

広大な建設現場では、電気や水道などの供給インフラが整っていないため、労働者が必要な食料品や物品を購入するためには敷地外の店舗まで買い物に行き、現場との往復移動に時間を費やしていることが課題となっています。こうしたエリアでは、安定した電力供給を確保した上で工事の進捗に合わせて柔軟に販売場所を移動できる店舗など、労働者にとってより良い環境を提供することが求められていました。

こうした背景を受けて、ファミリーマートは移動型無人トレーラー店舗を開設。SwitchBotのスマートデバイスが多数起用され、店舗内の清掃にはロボット掃除機K10+、エアコンの自動化による室温管理にはハブ2、店の扉の開閉にはロックPro、照明のON/OFFにはボット、防犯カメラには見守りカメラが使われています。

具体的な使用シーン▼

同無人コンビニにて使用されている製品をさらに詳しく知りたい方は下記リンクからcheck▼

・SwitchBot ロボット掃除機K10+:https://switchbot.vip/3VazlDp

・SwitchBot ロックPro:https://switchbot.vip/3yCXTMp

・SwitchBot ハブ2:https://switchbot.vip/4aulpIX

・SwitchBot ボット:https://switchbot.vip/3UTD3zR

・SwitchBot 見守りカメラ3MP:https://switchbot.vip/3UUj8RC

・SwitchBot ブラインドポール:https://switchbot.vip/4bFq9N2

• 目標の実現=社会への貢献

現代社会のIoT化が急速に進み、私たちの暮らしは「便利であること」が当たり前になっています。一方で、今回の建設現場のように、電気や水道などの供給インフラが整っていない労働環境や、都心からほど遠い山村地など、基本的な生活基盤を構築するところから始めなければならない地域が存在することもまた事実です。

そんな中で実現したこの「移動型無人トレーラーコンビニ」の開設。このような取り組みに、「SwitchBotのIoTデバイスを提供する」という形で微力ながら、お力添えさせていただきました。

「利便性の普及」を推し進め、居住地域や職業、性別、年齢を問わずすべての人が利用できるサービスを生み出すこと、「不便なのが当たり前」な地域を無くし、「どこでも誰でも便利な暮らし」を常識へと変えていくこと。そうしたプロセスの中で、スマートホームデバイスは必ず大きな力を発揮します。それこそが、SwitchBotの目指す「暮らしのシーンに合わせて異なる動作を担う個々のロボット」によって「物理的な作業はロボットに任せ、人は人間にしかできない作業に没頭する世界」を実現することに向けた歩みでもあり、社会貢献にも繋がると信じております。

• SwitchBotについて

SwitchBotは、世界100以上の国や地域に向けIoTスマートホームデバイスの企画、製造、販売を行うスマートホームブランドです。従来の家具や家電を後付けでスマート化できる便利性や自由に組み合わせられる拡張性の高さが評価され、日本国内のユーザーは100万世帯超え、販売累計台数は500万台を突破しました。 また、おかげさまで弊社の「SwitchBotボット」「SwitchBotプラグミニ」「SwitchBotカーテン」「SwitchBotハブミニ」「SwitchBotロック」の計5製品が「IoTデバイスNo.1」を獲得。さらに、SwitchBotプラグミニ、SwitchBotカーテン、SwitchBotハブミニ、SwitchBotロックがそれぞれ「IoTデバイス スマートプラグ 売上No.1」「IoTデバイス カーテン 売上No.1」「IoTデバイス スマートリモコン 売上No.1」「IoTデバイス スマートロック 売上No.1」を獲得いたしました。今後も手軽にスマートホームが実現できるクリエイティブな製品を提供できるよう、先端技術の開発・改善に努めてまいります。

会社名:SWITCHBOT株式会社

本社所在地:東京都渋谷区神南1丁目11番地4号FPG links JINNAN 8F

代表取締役:コネリー・リー

公式サイト:https://www.switchbot.jp