くまもと×「エキマルシェ」のコラボレーション! エキマルシェがくまもとに染まる「よかもん」盛りだくさんのフェア開催!

~エキマルシェ大阪・エキマルシェ新大阪共同企画~

熊本県大阪事務所と㈱ジェイアール西日本デイリーサービスネットは、JR大阪駅桜橋口の「エキマルシェ大阪」、JR新大阪駅在来線改札内の「エキマルシェ新大阪」で熊本県の魅力を発信するフェアを開催します。
共にくまモンが来館し、館内をグリーティングします。エキマルシェとくまもとのコラボレーションに、どうぞご期待ください。

■エキマルシェ大阪での実施内容

「くまもとスマイルフェスタ in エキマルシェ大阪~おいしい「赤」を、めしあがれ~」
期間:平成28年2月11日(木・祝)〜2月21日(日)

今回で3回目となる「くまもとスマイルフェスタ」は、エキマルシェ大阪が『火の国』くまもとの赤に染まる11日間です。毎年恒例となった、くまもと食材とコラボレーションした限定商品を過去最多となる24店舗より26商品販売します。その他にも、前回好評をいただいた「くまモン写真展」や西梅田スクエアで開催される「くまモンファン感謝祭」と共同企画の周遊スタンプラリーを開催します。

1.熊本食材を使用した商品開発

くまもと食材とコラボした限定商品の一部(すべて「くまもとスマイルフェスタinエキマルシェ大阪」限定商品)

【熊本県産ミニトマト、フルーツトマトを使用】
熊本県産トマトとパクチーのタイ風チキンカレー ¥1,190(税込)
<野菜を食べるカレー camp>

【熊本県産えこめ牛を使用】
えこめ牛の肉うどん ¥411(税込)
<回転寿司がんこ>

【熊本県産クルマエビを使用】
車海老とウニのオーブン焼き ¥500(税込)
<ガブリッチ>

【熊本県産デコポン、いちごを使用】
デコポンといちごのタルト¥1,200(税込)
<TSUTSUMI>

【熊本県産いちごを使用】
熊本いちごパフェ ¥680(税込)
<ファームマルシェ>

2.第2回 世界のくまモン写真展 in エキマルシェ大阪

熊本県阿蘇在住の写真家・宮井正樹氏が世界中で撮影したくまモンの写真を展示します。
日本を飛び出したくまモンの姿は必見です。展示場所:エキマルシェ大阪 北西側エントランス通路

【宮井正樹氏プロフィール】
1971年生まれ。熊本県阿蘇の写真家。幼少の頃より写真家である父の撮影に同行、写真を学ぶ。ライフワークとして、阿蘇を中心に熊本の風景を撮り続けている。

3.『くまモンファン感謝祭2016 in OSAKA』との共同企画「周遊スタンプラリー」の実施

2月13日(土)~14日(日)の2日間、西梅田スクエアにて『くまモンファン感謝祭2016 in OSAKA』が開催されます。エキマルシェ大阪で開催する「くまもとスマイルフェスタ」との共同企画として、「周遊スタンプラリー」を実施します。ご応募いただいたお客様には、抽選で「温泉ペア宿泊券」、「熊本県地域特産品」、「くまモングッズ」や「エキマルシェ共通お買い物券」をプレゼントします。
※『くまモンファン感謝祭2016 in OSAKA』に関するお問い合わせ先  熊本県大阪事務所 06-6344-3883(お問い合わせ受付時間:9時~17時※土日祝除く)

4.くまモングッズの販売

エキマルシェ大阪内108区画イベントショップにて、くまモングッズの販売を行います。
販売期間:2月15日(月)~2月21日(日) 各日10時~20時

【エキマルシェ新大阪での実施内容】

「くまもとよかもんフェスタ in エキマルシェ新大阪」
実施期間:平成28年2月6日(土)~2月10日(水)

エキマルシェ新大阪で初開催となる、くまもと物産の販売や駅弁の実演販売。普段は熊本県でしか手に入らない商品をご提供します。

1.くまもと物産の販売  各日9時30分~20時
販売場所:エキマルシェ新大阪内イベントスペース「くまもとよかもんショップ」

エキマルシェ新大阪内イベントスペースにて、期間限定でくまもと物産の販売を実施します。
からし蓮根やくまモングッズなど、くまもとのよかもん(良いもの)をご用意。
また、同期間中エキマルシェ新大阪内常設店舗「駅鉄ポップショップ(新幹線・鉄道グッズ)」、「アントレマルシェ(お土産・コンビニ)」でも熊本関連商品を販売します。
※販売時間は各店舗の営業時間に準じます。

2.くまモンのロゴ入り弁当の販売(数量限定) 各日10時~20時
販売場所:「旅弁当駅弁にぎわい」 駅弁実演コーナー

今話題の九州の駅弁屋「松栄軒」がくまもとあか牛ランチBOX(くまモンのイラスト入り。再利用可)など、くまもとの食材を使用した弁当を実演販売します。

■エキマルシェ大阪・エキマルシェ新大阪共通の実施内容

「熊本県営業部長 くまモンの来館」
熊本県営業部長のくまモンが、エキマルシェ大阪・エキマルシェ新大阪に来館。館内をグリーティングします。

エキマルシェ大阪 来館日程:
2月11日(木・祝)、17日(水)、21日(日)各日14時~、15時30分~、17時~ 各回30分
エキマルシェ新大阪 来館日程:
2月6日(土)、7日(日)、10日(水)各日11時~、15時~ 各回30分

※エキマルシェ新大阪はJR新大阪駅在来線 改札内の商業施設です。ご来館の際はご注意ください。
※くまモンの来館スケジュールは変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。