株式会社ペライチ、Notionを編集するだけでWebページを編集できるサービス『Wraptas』を買収

ペライチの持つ予約・決済など各種機能とWraptasのNotionを編集するだけでWebページを編集できるサービスを融合し、さらなる顧客価値向上を目指して

株式会社ペライチ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:橋田一秀、以下「ペライチ」)は株式会社クリモ(本社:東京都港区、代表取締役:渡邊麻奈美)が運営するNotionを編集するだけでWebページを編集できるサービス『Wraptas(ラプタス)』を買収したことを発表します

■『Wraptas』買収の背景と目的

中小企業向けの総合型SaaS企業を目指すペライチは、予約・決済・フォーム・メルマガなどのSaaS機能を有したホームページ制作サービス『ペライチ』を運営しております。社会全体の流れとしてホームページ制作をはじめとしたノーコードサービスが増加しています。今後のサービス成長を考え、新たな事業ポートフォリオの可能性を模索しておりました。
そこで、ペライチを利用した独自のWeb制作以外に、Notionを編集するだけでWebページを編集できるサービス『Wraptas』を事業ポートフォリオとして加えることを目的として今回の買収に至りました。

今回の買収による事業シナジーとして、ペライチが持つ予約・決済・フォーム・メルマガなどのSaaS機能を『Wraptas』に提供することで、両者のさらなる顧客価値の向上を目指して参ります。
また、『Wraptas』では『ペライチ』で未導入となる新たなIT技術を使用していることから、両者の知見・技術を融合することで、技術面でも相互成長に繋がることを期待しております。

■Notionベースのホームページ制作サービス『Wraptas』について

『Wraptas』はNotionで編集したページにURLおよびCSSやヘッダーなど、ホームページに必要なデザイン性や機能を付与することでNotionの編集機能を利用しながらホームページを作成・運営することができるSaaSです。
事業領域であるNotionベースのホームページ制作サービス領域はまだ市場として未成熟であり、Notionの成長に伴って今後広がっていく市場と考えております。それらをふまえ、今後はNotionの事業対応エリアのグローバルを視野に入れた事業展開を検討しております。

『Wraptas』のサービスサイトはこちら

■ホームページ作成サービス『ペライチ』について

『ペライチ』は「世界で一番カンタンなホームページ制作サービス」をコンセプトに掲げるホームページ制作SaaSです。インターネットに不慣れな方でも、カンタンに、素早くホームページの作成・運用ができるようサービス設計されています。
また、予約・決済・フォーム・メルマガ・顧客管理などの各種機能を提供しており、本格的なホームページ作成からオンライン集客・販売・運営といったネットビジネスをオールインワンで行うことができます。
2015年のリリース以降、40代・50代のユーザーを中心とした、中小企業の経営者、及び、個人事業主の方に利用いただき、2021年3月時点で会員登録数30万を突破しております。

『ペライチ』のサービスサイトはこちら

『ペライチ』活用事例はこちら

名称    :株式会社ペライチ
所在地 :東京都渋谷区道玄坂1-19-9 第一暁ビル9F