損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(社長:大場 康弘、以下:当社)は、2018年10月2日(火)から、払込期間中無解約返戻金限定告知医療保険(ペットネーム「新・健康のお守り ハート」)に付加できる特約として、「限定告知医療用入院一時金特約」と「限定告知医療用通院特約」を発売します。
■発売の目的
「新・健康のお守り ハート」は、当社主力商品である医療保険「新・健康のお守り」の引受基準を緩和した商品であり、告知項目を限定的にすることで健康上の理由等でご加入いただけないお客さまにもできるだけ同様の保障内容をご提供いたします。
今般、入院期間の短期化や、在宅療養の推進といった医療を取り巻く環境面の変化に対応し、短期入院のための初期費用や入院後の通院に対するお客さまの保障の充実を図ります。
今後も、社会環境の変化やお客さまの多様なニーズに合わせ、商品やオプションを充実させることにより、お客さまに新たな価値を提供し、お客さまから選ばれる生命保険会社を目指してまいります。

■特約(限定告知医療用入院一時金特約・限定告知医療用通院特約)のポイント ※詳細は別紙参照
≪限定告知医療用入院一時金特約≫
1.入院給付金が支払われる入院1回につき、入院一時金をお支払いします。
2.入院一時金は1万円~20万円かつ、主契約の入院給付金日額の40倍以下で設定ができます。
  主契約の入院給付金日額が5,000円の場合、入院一時金額は20万円まで設定が可能で、 短期入院
  でも、まとまった一時金を確保することができます。
3.日帰り入院※でも入院一時金をお支払いします。
   ※主契約の入院給付金が支払われる入院に限ります。

​≪限定告知医療用通院特約≫

1.退院日の翌日からその日を含めて180日以内に通院(往診)された時、通院給付金をお支払い
  します。

2.通院給付金額は1,000円~10,000円かつ、主契約の入院給付金日額以下で設定できます。
      退院後の通院(往診)に備えて、小額から手厚い金額までしっかりと備えることができます。
3.日帰り入院の後の通院(往診)でも通院給付金をお支払いします。
      入院日数に関係なく、通院給付金をお支払いします。
4.通院給付金請求時には、診断書の提出は不要です。

≪別紙≫
■特約の概要
いずれの特約とも契約日からその日を含めて1年以内の入院に対する一時金または給付金のお支払額は、通常の50%相当額に削減されます。
<1>限定告知医療用入院一時金特約

<2>限定告知医療用通院特約

※ただし、三大疾病による通院については通算支払限度を超えてお支払いします。

■特約の保険料例(限定告知医療用特定疾病診断保険料免除特約を付加しない場合の保険料)
<1>限定告知医療用入院一時金特約
   入院一時金:10万円、保険期間:終身、払込方法:口座振替月払

<2>限定告知医療用通院特約
   通院給付日額:5,000円、保険期間:終身、払込方法:口座振替月払

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 >
  3. 新商品【限定告知医療用入院一時金特約】【限定告知医療用通院特約】 の発売