STOCK POINT株式会社

トヨタ株の急落に合わせたSP会員の買い反応に脱帽!

STOCK POINT株式会社

2023年5月23日(火)のトヨタ自動車の株価急落時に、STOCK POINT会員(以下「SP会員」)がどのような行動をとったのか、ポテンシャルの高さが垣間見える動向をトヨタ自動車とBitcoinの株価推移を例にレポートします。

5月23日のトヨタ自動車の株価が“取引終了時に急落“のニュースは、引け直前の2分間で急落したこともあり、テレビやネットのニュースで目にした方も多いのではないでしょうか。

そんなニュースに驚きつつ、SP会員の動向を見てみると、トヨタ自動車株の急落に合わせてキレイに反比例の買い反応を示していることに脱帽します。

ポイント運用は、株式投資を始める前に疑似投資体験として始める方が多いため、投資初心者や未経験者が多いのは事実ですが、StockPointを通じていつのまにか個人投資家と同じような行動や考え方が出来るようになっている会員が増えてきているのも事実です。

下記は2023年4月25日から5月25日までのトヨタ自動車の株価推移とSP会員のトヨタ自動車株への買い動向を示したグラフです。値動きの山はいくつかありますが、その都度敏感に反応しています。

トヨタ自動車の株価推移とSP会員のトヨタ株への買い動向 (2023/4/25~5/25)

5月23日の急落は、24日の朝には値を戻していましたが、それを知らずに朝方ニュースを見たSP会員が、大急ぎでトヨタ自動車株を買いに走っている行動が、グラフからも見えてきそうです!

次に同じような動向が見えるBitcoinを見てみます。

下記は2022年10月20日から2023年3月30日までのBitcoinの推移とSP会員のBitcoinへの買い動向を示したグラフです。

Bitcoinの推移とSP会員のBitcoinへの買い動向 (2022/10/20~2023/3/30)

昨年の11月11日に世界第2位の暗号資産取引所であるFTXの破産と、今年の3月9日に暗号資産関連企業との取引が多いシルバーゲート銀行の任意清算や3月10日にシリコンバレー銀行の経営破綻により、Bitcoinの株価が暴落している中、SP会員はキレイに反比例する買いの行動を起こしています。

当社は現在75万人を超える皆様に、「投資体験」をしていただいています。現金ではなくポイントで個別株式や仮想通貨の値動きを体験いただき、実際の資産運用の足掛かりになればと考えています。

その「体験」の過程で、既に投資の基本の一つである「下がったら買いを、上がったら売りを検討する」姿勢を既に身につけられていることに驚きを思えるとともに、今後もこうした体験を継続的に、分かりやすく、楽しく提供できる会社でありたいと考えます。

代表取締役社長:土屋清美

所在地:東京都港区南青山5-13-1 第42荒井ビル 9階

設立日:2016年9月12日

URL:https://www.stockpoint.co.jp/