会社概要

レンタル収納のシェアリングサービス「モノオク」新型コロナウイルスの影響による生活空間の意識変化をリサーチ

新型コロナウイルス前と比べ生活空間に対する意識は変わってきていると結果に

モノオク株式会社

レンタル収納のシェアサービス「モノオク」を運営するモノオク株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役:阿部 祐一)は全国20~59歳の男女529名を対象に「コロナの影響による生活空間の変化」に関するアンケート調査を実施いたしました。

■リサーチの背景
新型コロナウイルスの影響により多くの生活意識が今までと異なってきたという声が聞かれるようになって来ました。*総務省:家計消費状況調査では緊急事態宣言やまん延防止措置等で気軽に外出しにくくなった現在、ネットショッピングが多く使われており、その支出額は2020年と2019年を比較すると37.9%増加しています

また*パーソル研究所調べではテレワーク実施の割合が緊急事態宣言前の2019年に比べて*2.1倍の増加で27.9%に到達した結果が出ています。

*総務省:家計消費状況調査2020年12月8日発表
*パーソル総合研究所:新型コロナウイルス対策によるテレワークへの影響に関する緊急調査2020年

そこで引越しシーズンの今、モノオクは全国20~59歳の男女529名を対象にコロナ禍を経たウィズコロナと言われる現在の生活空間の変化を調査をしました。

調査主体:モノオク株式会社
調査方法:LINEリサーチ プラットフォーム利用の調査
調査対象者 :全国20~59歳
有効回答数 :529名
調査時期:2022年3月4日(金)~3月5日(土)

• 新型コロナウイルス流行前との収納スペースに対する意識の変化
新型コロナウイルスが流行する前と比較すると、およそ3人に1人が「収納スペースが足りなくなってきたと感じる」と回答しました。
ネットショッピングの利用増加が収納スペースの圧迫に関連していると想定できます。

Q1.新型コロナウイルスが流行する前と比べて、荷物が増えて収納スペースが足りなくなってきたと感じていますか?

• 新型コロナウイルス流行前とのワークスペースに対する意識の変化
新型コロナウイルス流行前と比べてみてワークスペースが必要だと意識していると回答したのはおよそ2人に1人という結果になりました。やはりリモートワークの増加に伴い、ワークスペースと居住空間の分離の意識も同時に変化したということがわかります。
また勤務時間の短縮や自宅にいる時間が増えたことから副業に関心がある割合も増加傾向にあると見ており、そういったこともワークスペースと居住空間の分離を意識させる一因であると考えています。

Q2.新型コロナウイルスが流行する前と比べて自宅にワークスペースが必要だと意識しますか?

• 生活空間の変化から引越しやリノベーションを考えているかどうか
こうした生活の変化からコロナ禍で生活空間の見直しのための引越しやリノベーションを意識していると回答したのはおよそ4人に1人でした。
生活空間の意識が変わっていることは確実であるため、今後こういった意識を持つ人は増加していくことが考えられます。
またいつ新型コロナウイルスが収束し就業形態が元に戻るのかなど先がまだまだ見えない中、ワークスペースの確保や収納スペースを拡大するために引越しやリノベーションに行動を移しにくいということも考えられます。

Q3.新型コロナウイルスが日常になった今、生活空間の見直しのため引っ越しやリノベーションを意識していますか?

■リサーチ結果を受けてのまとめ
リサーチ結果から、ウィズコロナになったことで生活空間に対する意識はかなり変わってきていると言えそうです。特にワークスペースに対する変化はかなり顕著だと言えます。こうした意識の変化から引っ越しやリノベーションを考えられている方はまだ少ない印象ですが、生活に必要な空間が変わってきている中、仮に新型コロナウイルスが落ち着いた以降も、家を建てる際にワークスペースを意識した作りになるなど「部屋を広く使える」というニーズは長期的なトレンドになっていくことが予想できます。

【キャンペーン】引越しやリノベーションをせずに生活空間を広げよう!
-今だけ初月無料でモノオクが使える!-

家の荷物を外に保管すれば無理に引っ越しやリノベーションを行わなくても家を広く使えます!
まだまだ新型コロナウイルスが落ち着かない中、レンタル収納スペースをご活用ください!

<キャンペーン受付期間>
2022年3月11日 〜 2022年4月15日

<キャンペーン申し込み方法>
登録時に以下のクーポンコードをご入力ください。
「seikatsu03」

<注意事項>
・本キャンペーンは、期間中に新規登録をされた方が対象となります。
・複数のキャンペーンおよび割引クーポンは併用できません。
・本クーポンは3ヶ月以上の利用で適用されます

■モノオク株式会社概要

会社名 :モノオク株式会社
所在地 :〒154-0011 東京都世田谷区上馬1-32-3 1F
設立  :2015年4月
代表者 :代表取締役 阿部 祐一
事業内容:レンタル収納のシェアサービス「モノオク」の運営

■ ご取材 調整可能 事項
・スペースと荷物の撮影、写真提供
・モノオク株式会社 代表取締役 阿部への取材
・モノオクユーザーへの取材
・モノオクホストへの取材

その他事項に関しましても調整可能です。下記、問い合わせまでお願いいたします。

■ 事業提携を希望される企業様へ
モノオクでは、さまざまな企業様との取引・事業提携に積極的に取り組んでいます。
事業提携をご希望される企業様は、ぜひお気軽にお問い合わせください。

■ 問い合わせ先
TEL:03-6869-2729