二足歩行ロボット Robovie-Z Light 先行受注を開始

Raspberry Pi基板を省いたバリエーションモデルを新規開発

Robovie-Z Light

ヴイストン株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:大和信夫)は、好評販売中の二足歩行ロボットRobovie-Zのバリエーションモデル「Robovie-Z Light(ロボビー・ゼット ライト)」の先行受注を開始しました。

Robovie-Zは、小型・高性能のサーボモーターや、専用のロボット制御基板、Raspberry Pi基板を搭載した二足歩行ロボットで、研究・開発用途のほか、教育・ホビー用途などにおいて、手軽でありながら高度なロボット制御が実現できる製品として好評をいただいています。

このたび先行受注を開始した「Robovie-Z Light」は、既存のRobovie-ZからRaspberry Pi基板を省いたバリエーションモデルです。Robovie-Zの軽快な運動性能はそのままに、高度な演算能力が不要な無線操縦専用機体としての活用が可能で、Robovie-Zシリーズのさらなる可能性を広げるものです。

(1) 多数のサーボモーターを搭載し、さまざまなポージングが可能

Robovie-Z Lightにおいては、上位モデルである「Robovie-Z」と同じ合計20軸のサーボモーターを搭載しており、小型の二足歩行ロボットでありながら表現力豊かなポージングが可能です。

また、主に上半身のサーボモーターにはクラッチ入りのモデル(VS-S055C)を採用しており、ロボット稼働時やモーション作成時に発生する、意図しない外力が加わることによるサーボモーターの破損リスクを低減しています(サーボモーターに内蔵されたクラッチ機構は、すべての衝撃を緩和できるものではありません。クラッチが繰り返し動作することにより内部の部品が摩耗しますので、製品使用時にはクラッチが動作しない範囲での運用を心がけてください)。

多数のサーボモーターを搭載し、さまざまなポージングが可能

(2) ロボット用制御基板「VS-RC026」を搭載

Robovie-Z Lightには、サーボモーターを制御する基板としてVS-RC026が搭載されています。VS-RC026には3軸ジャイロセンサーや3軸加速度センサーも搭載されており、二足歩行ロボットとしての基本的な動作と制御を完結できるように設計されています。

VS-RC026はシリアルサーボモーターに合わせて専用設計されており、サーボモーターの現在角度を取得する・サーボモーターの動作特性を変更するなど、双方向通信を利用した高度な制御が可能です。また、専用のモーション作成ソフトウェアとして「Motion Works® for VS-RC026」を付属しており、GUIを利用した効率的なロボットモーションの作成や、各種センサーを用いたプログラム作成を手軽に行うことができます。

ロボット用制御基板 VS-RC026

(3) 無線コントローラーを標準搭載

Robovie-Z Lightには、専用無線コントローラーとして「VS-C3」が標準搭載されています。制御基板にあらかじめ登録したモーションを、無線コントローラーのボタンから呼び出す形で操縦が可能で、Robovie-Z Lightの多彩な表現力を手軽に扱うことができます。

モーションプログラムの中には、VS-RC026に搭載されたジャイロセンサーや加速度センサーの値を活用した演算を組み込むことも可能で、VS-C3のボタンから、各種のセンサー値に応じたインタラクティブなモーションを発動する、といった使い方も容易に実現できます。

W164×D90×H315 (mm)

本体重量

約898g(専用バッテリー搭載時)

自由度

20軸 (脚部:6軸×2 / 腕部:3軸×2 / 頭部:2軸)

搭載サーボモーター

脚部:VS-S055×12 / その他:VS-S055C×8

電源

リチウムポリマーバッテリー(LiPo) 7.4V 1600mAh

スピーカー

モノラル

搭載センサー類

ジャイロ・加速度センサー(合計6軸)

Motion Works for VS-RC026 対応OS

Windows 10 / 11

製品構成

Robovie-Z Light本体、バッテリー、充電器、VS-C3(送信機側)、USBケーブル(Type A - Micro B) 1.5m

■ロボット制御基板 VS-RC026 仕様

寸法

W52×D48(mm)

重量

対応電源電圧

7~12 (V)

サーボモーター接続可能数

シリアル専用コネクター(3ピンADHコネクター)×6 / 最大接続数:24

専用microSDカード

付属(8GB、装着済み)

シリアル信号仕様

TTLコマンド方式 / 通信速度:115.2kbps / 通信方式:TTL半二重通信 / 双葉電子工業株式会社のシリアルコマンドに準拠

インターフェース

USB(Micro B)

(※)本製品は屋内専用です。屋外での使用は想定しておりません。また、製品の仕様は予告なく変更となる場合があります

■構成図

構成図

■(参考情報)上位モデル「Robovie-Z」の公式YouTube動画(再生リスト)

ヴイストン株式会社の公式Webショップにて先行予約を受け付けます。発売開始日は、決定し次第お知らせします。

・Robovie-Z Light :200,000円(税別)

・販売ページ: https://www.vstone.co.jp/robotshop/index.php?main_page=product_info&products_id=5393

Motion Worksは、ヴイストン株式会社の登録商標です。

Robovie、ロボビーは、株式会社国際電気通信基礎技術研究所の登録商標です。

Microsoft、Windowslは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。

Windows® 11、Windows® 10は、米国Microsoft Corporation.の商品名称です。

Raspberry Piは、Raspberry Pi財団の登録商標です。

その他、記載されている製品名などの固有名詞は、一般に各社の商標または登録商標です。