豊島JT杯覇者、連覇へ向けて好発進! 9月4日(土)二回戦第一局 開催結果

豊島将之JT杯覇者が広瀬章人八段を108手で破り、 2年連続で準決勝に進出した。
次戦は、渡辺明名人と木村一基九段の勝者と対局予定。
タ イ ト ル:  「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」 二回戦第一局
日         程:  2021年9月4日(土)
場         所:  ABEMAスタジオ シャトーアメーバ(住所:東京都渋谷区神宮前2丁目8-2 )

【JTプロ公式戦結果】 二回戦第一局
対     局: 広瀬章人 八段(先手)対 豊島将之 JT杯覇者(後手)
結   果:  108手にて豊島JT杯覇者の勝ち

【JTプロ公式戦  今日のハイライト】
■豊島JT杯覇者、準決勝へ
振り駒はと金が5枚で広瀬八段の先手と決まる。
両者得意の角換わり腰掛け銀に。先手は▲6七銀と引いて自陣を固め、後手陣の連携を崩す作戦。対して後手は70手目△4四角が先手玉を狙う反撃に出る。先手に疑問手が出てからは豊島JT杯覇者が終始冷静な指し回しで勝利を収め、準決勝進出を決めた。

【対局前の両者のコメント】
豊島将之JT杯覇者「前回は優勝しましたけれども、また横一線からの戦いですので、新たな気持ちで臨みたいと思います。広瀬八段は終盤に独特の切れ味があります。『JTプロ公式戦』は公式戦の中でも一番時間の短い棋戦ですので、決断よく指したいと思います。」
広瀬章人八段「前局『JTプロ公式戦』を勝ったのは久しぶりな気がします。豊島JT杯覇者は『四強』の一人であり、非常に安定しています。新潟での大会は残念ながら中止となってしまいましたが、ABEMAで中継がありますので熱戦をお目にかけられるよう頑張ります。」

【勝利棋士 豊島将之JT杯覇者のコメント】
いったん5二に上がった金を△6二金と寄るのは、私が初めて棋聖を取った頃の将棋です。昔の将棋に戻っているというか。ちゃんと指していれば互角のはずなのですが、封じ手のあたりではまとめ損なった感じがしていました。
中盤以降、73手目▲1八角のところで▲5六歩と銀交換を強要する手とか、89手目▲5五銀のところで▲4五金とかどうだったのか。こちらは4三の地点にぽっかりと穴が開いているので危ないのです。宿題ですね。準決勝については相手が決まってから作戦を考えます。

■講評
角換わり腰掛け銀になりましたが、お互い研究しているから指し手が早い。△9二香と上がったところで封じ手にするのが面白かったのですが、すぐに▲9八香と指されてしまって逃しました。中終盤は非常に際どい将棋でしたが、73手目▲1八角に代えて▲5六歩は有力でした。以下△6六歩▲5五歩△6七歩成▲同金と進むと▲4三銀が残ります。また89手目▲5五銀では▲4五金と出る勝負手がありました。これも非常に難解です。先に時間を使い切った中で、豊島JT杯覇者の冷静な指し回しが光りましたね。                       松尾 歩八段談

【投了図】 広瀬 章人 八段(先手)対 豊島 将之 JT杯覇者(後手)
                                                         投了図は△8六飛まで

【棋 譜】  ▲広瀬 章人 八段(先手)対 △豊島 将之 JT杯覇者(後手)
▲2六歩    △8四歩    ▲2五歩    △8五歩    ▲7六歩    △3二金  ▲7七角    △3四歩    ▲6八銀
△7七角成  ▲同 銀    △2二銀   ▲1六歩    △1四歩    ▲7八金    △3三銀    ▲3八銀    △6二銀
▲3六歩    △6四歩    ▲6八玉    △6三銀    ▲3七桂    △4二玉    ▲4六歩    △7四歩    ▲9六歩
△9四歩    ▲6六歩    △5二金    ▲4七銀    △7三桂    ▲5六銀    △8一飛    ▲4八金    △6二金
▲2九飛    △5四銀    ▲7九玉    △5二玉    ▲8八玉    △4二玉    ▲6七銀    △4四歩    ▲5六歩
△9二香    ▲9八香    △3一玉    ▲4五歩    △同 歩    ▲3五歩    △8六歩    ▲同 歩    △6五歩
▲3四歩    △同 銀    ▲2四歩    △同 歩    ▲同 飛    △2三金    ▲2九飛    △2四歩    ▲2五歩
△同 歩    ▲3五歩    △同 銀    ▲2五飛    △2四銀    ▲2九飛    △4四角    ▲5五歩    △同 銀
▲1八角    △8四飛    ▲4五角    △3四歩    ▲4三歩    △6六歩    ▲5六銀    △同 銀    ▲同 角
△6七銀    ▲5七金    △5六銀成 ▲同 金    △8七歩    ▲同 玉    △8五歩    ▲5五銀    △3八角
▲4四銀    △2九角成  ▲3三歩   △同 桂    ▲5五金    △8六歩    ▲同 銀    △5七飛    ▲7七銀打
△8五歩    ▲9七銀    △6七歩成 ▲2五歩    △8六歩    ▲同銀左    △7八と    ▲同 玉    △8六飛
まで108手で後手の勝ち

■お問合せ
「将棋日本シリーズ」総合事務局  TEL/03-5166-0290   E-mail/info@jt-shogi.jp
〒104-6038東京都中央区晴海1-8-10晴海トリトンスクエアX棟㈱I&S BBDO内
※「棋士の写真」や「各種調査データ」の提供等もいたします。