横浜市の商業施設でエレベータとロボットの連携システムを導入

フジテック株式会社(本社:滋賀県彦根市、社長:原田政佳)は、株式会社相鉄アーバンクリエイツと株式会社相鉄ビルマネジメントが運営する神奈川県横浜市の商業施設「ゆめが丘ソラトス」向けに、エレベータとロボットの連携システムを導入しました。

ゆめが丘ソラトス エレベータとロボットが連携する様子
ゆめが丘ソラトス

近年、配送や清掃、警備分野では人手不足解消に向けてサービスロボット※の導入が本格化しています。ロボットがエレベータと連携すれば階の異なるフロアに移動できるようになり、サービスの提供範囲が広がることから、連携システムの技術の確立と普及に期待が寄せられています。

当社は本年7月に開業した同施設にエレベータ・エスカレータ計31台を納入しました。そのうちの従業員用エレベータ1台にロボットの連携システムを導入しています。当社が神奈川県内でロボット連携機能を提供するのは、今回が初めての事例です。

同施設では8月19日からロボットを活用した商品配送サービスをスタートします。ロボットは自動でエレベータに乗って施設内の飲食テナントで商品をピックアップし、施設内のお客さまに商品をお届けします。

※サービスロボットとは人間が行う動作や作業を支援するロボットのこと

■当社エレベータ実装内容

・対象:商業施設内 従業員用エレベータ 1台
・納入:2024年5月
・機能:ロボットとエレベータの通信連携による人を介さない自律移動
・仕様:クラウド接続方式、ロボットと人が乗り合いする仕様

■当社のロボット連携技術について

当社は、ロボットフレンドリーな社会を目指す「ロボットフレンドリー施設推進機構(RFA)」に加盟し、ロボットがエレベータを利用して階の異なるフロアへ自律的に移動できるよう支援する「ロボット連携技術」の開発を進めています。
既に複数の実証実験に参画しているほか、2023年からは自社の事業所内でもロボットの業務運用を開始しました。事業所内の書類配送業務や工場の部品運搬にロボットとエレベータの連携機能を使い、ノウハウを蓄積しています。

▼ロボットがエレベータに乗って荷物をお届け!フジテック事業所内のロボット導入事例(参考)

■参考情報

・2024年4月10日「仙台トラストタワーでエレベータとロボットの連携実証に参画
・2023年10月18日「フジテックの事業所内でロボットによる自動配送を開始